Историческое сочинение ЕГЭ период 980-1015 г.

Начало данного исторического пери­ода связано с вступлением на киевский престол князя Владимира Святославича, а окончание — со смертью князя Владими­ра. Время его правления характеризуется ростом и укреплением Древнерусского го­сударства.

Став правителем Руси, князь Владимир поставил перед собой задачу усиления кня­жеской власти и сплочения древнерусского общества.

Ослаблению могущества киевского князя способствовали усобицы, предше­ствовавшие началу правления Владимира. Преодолевая их последствия, он подчинил Киеву вятичей и радимичей. Князь при­соединил Червенскую Русь (на западных рубежах), совершил успешный поход на Волжскую Болгарию. Владимир укреплял свою дружину, привлекал в неё выходцев из славянских земель. На южных границах он приказал начать строительство укреплений (змиевых валов), что позволило уменьшить риск нападения на столицу кочевников-пе­ченегов. В качестве наместников Владимир отправлял в различные части государства своих многочисленных сыновей. Следстви­ем его деятельности стало расширение тер­ритории Руси и укрепление центральной власти.

Стремление консолидировать обще­ство стало причиной религиозных реформ, которые предпринял Владимира. Вначале, в 980 г., он создал в Киеве пантеон языческих богов, провозгласив главным из них гро­мовержца Перуна — покровителя князя и дружины.

Спустя несколько лет Владимир при­шёл к необходимости принятия монотеи­стической религии. Князь обратился к опы­ту соседних стран и решил ввести на Руси христианство по византийскому образцу.

В 987 г. византийские императоры по­просили киевского князя о помощи для подавления мятежа в своём государстве. Владимир согласился, но потребовал, что­бы императоры отдали ему в жёны сестру Анну. Византийцы согласились, поставив ус­ловие о том, что Владимир должен принять христианство. Благодаря русской дружине мятеж был подавлен, однако императоры не спешили выполнять свои обещания. Тогда Владимир в 988 г. захватил центр крымских владений Византии Херсонес (Корсунь). Византийцам пришлось уступить. Владимир принял крещение, вернул Херсо­нес и женился на византийской принцессе. Вернувшись в Киев, князь приказал сокру­шить идолы древних богов, а византий­ские священники приступили к крещению жителей Руси. Киевская митрополия стала частью константинопольского патриархата.

Следствием принятия христианства стали важные перемены в представлениях жителей Руси о мире и личности человека, в образе жизни людей, в утверждении новых моральных и культурных ценностей.

В 1014 г. бывший наместником в Нов­городе Ярослав отказался уплачивать дань своему отцу Владимиру. По мнению ряда историков, Ярослав отказался платить дань из-за того, что Владимир хотел передать престол одному из младших сыновей — Борису. Для противостояния отцу Ярослав нанял варягов, которые, устав от безделья, начали грабить и убивать новгородцев, что привело к восстанию. Именно в это время, по мнению некоторых историков, Ярослав создал первую часть Русской Правды, ко­торая в дальнейшем стала сводом законов Древнерусского государства.

Учёные-историки оценивают время правления князя Владимира как один из важнейших периодов в истории Древне­русского государства. При этом на первый план выходит крещение как фактор, озна­чавший включение Руси в орбиту восточно-христианской цивилизации.(Не случай­но в дореволюционной историографии принятие христианства считалось главным событием древнерусской истории.) Вырос международный авторитет Руси, прави­тели европейских государств стали вос­принимать киевских князей как равных партнёров. Благодаря усилиям Владимира ускорился процесс формирования древне­русской народности, укрепилась система государственного управления.

Предложения интернет-магазинов