Историческое сочинение ЕГЭ период 945-972 г.

Данный период связан с временем правления в Древнерусском государстве княгини Ольги и князя Святослава. В 945 г. после гибели в Древлянской земле князя Игоря его жена Ольга стала править госу­дарством, в 972 г. её сын Святослав погиб от рук печенегов. Это период расширения и укрепления Древнерусского государства.

После того как князь Игорь погиб от рук древлян во время повторного сбора дани (полюдья), княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам. Был сожжён пле­менной центр древлян Искоростень, мно­гие древляне были убиты. Кроме того, Ольга провела налоговую реформу: были установлены места сбора дани — погосты, а также установлены размеры дани — уро­ки. В результате проведения реформы был упорядочен процесс сбора дани в пользу киевских князей.

По сведениям летописных источников, Ольга первой в княжеском роду приняла христианство. Возможно, в 957 г. она побы­вала в Константинополе и встречалась с им­ператором Константином Багрянородным. Следствием этого стала высокая оценка деятельности Ольги летописцами и дорево­люционными историками.

Повзрослев, сын Игоря и Ольги Святос­лав стал править государством. В источни­ках нет достоверных сведений о внутрен­ней политике, но подробно представлена его внешнеполитическая деятельность. Князь был одним из величайших полковод­цев Древней Руси.

В 964-966 гг. Святослав совершил серию восточных походов: на Оку, Волгу, Каспий и Причерноморье. В этих походах проявился полководческий талант князя. Во всех сражениях, в том числе и против главного противника Руси — Хазарского каганата, он одержал блестящие победы. В результате киевскому князю подчинились вятичи, он обложил данью Волжскую Булгарию и разгромил Хазарский каганат. После этого Древняя Русь стала крупнейшим госу­дарством Восточной Европы.

В 967 г. начались походы Святосла­ва на Балканы. Он выступал союзником Византии в её борьбе с болгарами. Князь одержал ряд побед над болгарами, занял несколько десятков населённых пунктов. Однако, вследствие того, что в 968 г. на Киев напали печенеги, он был вынужден вернуться на родину. В 969 г. он вновь от­правился на Балканы и, желая закрепиться там, вступил в войну с Византией. После нескольких удачных сражений дружина Святослава в 971 г. оказалась осаждённой в крепости Доростол. Не сумев вырваться из осады, князь заключил договор с Визан­тийским императором Иоанном Цимисхием, по которому, получив от византийцев дары, ушёл на Русь. В 972 г. на обратном пути, у днепровских порогов, он был убит печенегами.

Историки по-разному оценивают деятельность Святослава. Одни говорят о том, что Святослав за счёт своих похо­дов сыграл важную роль в расширении и укреплении Древнерусского государства. Другие считают, что военные предприятия Святослава внешнеполитическое поло­жение Руси существенно не изменили (за исключением разгрома каганата), а также обращают внимание на отсутствие интере­са у Святослава к решению внутригосудар­ственных проблем.

Предложения интернет-магазинов