Историческое сочинение ЕГЭ период 912-945 г.

Начало данного периода связано с вступлением на киевский престол князя Игоря после смерти Олега, а окончание с гибелью князя Игоря и первыми мероприя­тиями, осуществлёнными княгиней Ольгой. Это было время укрепления Древнерусско­го государства.

Важной проблемой, которую прихо­дилось решать правителям Руси, было от­ражение набегов кочевников, живших в Причерноморских степях. В 915 г. на южных границах Руси появились печенеги. Их вой­ско подошло к Киеву, где путь кочевникам преградила мощная дружина, которой ко­мандовал Игорь. Печенеги не решились на­пасть на русское войско. По свидетельству «Повести временных лет», князь Игорь за­ключил с кочевниками мирный договор, по­сле чего они покинули пределы Руси. Таким образом, благодаря успешным действиям Игоря Древнерусское государство в течение нескольких лет не подвергалось нашестви­ям печенегов.

Стремясь получить богатые дары и заключить новый выгодный договор с Ви­зантией, в 941 г. Игорь во главе своей дру­жины двинулся на Константинополь. Вой­ску Игоря удалось одержать ряд побед, но затем оно потерпело тяжёлое поражение. Если судить по летописи, корабли русских были сожжены «греческим огнём». Игорь с остатками дружины был вынужден возвра­титься в Киев.

Собрав многочисленное разнопле­менное войско, в 944 г. киевский князь вновь отправился в поход на Константино­поль. Испуганные византийцы вступили с переговоры с Игорем. Затем был подписан новый русско-византийский договор, ко­торый пришёл на смену соглашению 911 г., заключённому Олегом. Договор 944 г. был менее выгодным, чем предыдущий, так как предусматривал выплату торговых пошлин русскими купцами и ограничивал объёмы закупок, которые они совершали. Таким образом, результаты деятельности князя Игоря, связанной с русско-византийскими отношениями, оказались противоречивы­ми: с одной стороны, он не сумел достичь военных побед, а с другой — был подписан договор, регулировавший торговые связи.

Первые шаги княгини Ольги на посту главы государства были связаны с тем, что князь Игорь погиб от рук древлян во время повторного сбора дани (полюдья) в 945 г. Вследствие этого, она, во-первых, жестоко отомстила древлянам (многие из них были убиты, сожжён племенной центр древлян Искоростень). Во-вторых, она провела налоговую реформу: были установлены места сбора дани — погосты, а также установле­ны размеры дани — уроки. В результате проведения реформы был упорядочен процесс сбора дани в пользу киевских кня­зей.

Таким образом, главными событиями периода 912-945 гг. стали успешная защи­та Руси от печенегов, заключение нового договора с Византией, а также проведение налоговой реформы. Создавались предпо­сылки для дальнейшего роста и укрепления Древнерусского государства.

Предложения интернет-магазинов