Историческое сочинение ЕГЭ период 1939-1941 г.

Данный период связан с резким обо­стрением международной обстановки в 1939 г., которое привело к началу Второй мировой войны. В этих условиях СССР зна­чительно расширил свою территорию. Он вёл подготовку к войне с гитлеровской Гер­манией, которая казалась всё более неиз­бежной. В 1941 г. Германия напала на СССР, началась Великая Отечественная война.

В 1930-х гг. в мире сложились два оча­га войны. Один из них возник на Дальнем Востоке — здесь Япония начала агрессию против Китая. В 1938 г. произошёл советско- японский конфликт в районе озера Хасан. В 1939 г. более крупный конфликт, который некоторые историки называют войной, раз­горелся на реке Халхин-Гол. Его причиной явилось то, что Япония напала на Монго­лию — союзника СССР. В число военачаль­ников, командовавших войсками, действо­вавшими против японцев, входил Г.К. Жуков. Он руководил Первой армейской группой. В начале июля 1939 г. Жукову удалось оста­новить наступление противника и создать эшелонированную оборону. С 20 по 31 ав­густа Жуков осуществил операцию, резуль­татом которой стало окружение и разгром японской армии. Как отмечают историки, Жуков первым из полководцев Красной армии широко использовал танковые, мотоброневые и авиационные подразделения для активной обороны, быстрого окруже­ния и уничтожения противника.

Второй очаг войны существовал в Ев­ропе. Нацистская Германия и фашистская Италия стремились к переделу мира. СССР проводил курс на создание системы кол­лективной безопасности с целью противо­действия агрессорам. Западные державы, Англия и Франция, на словах поддержива­ли этот курс, однако Советскому Союзу не доверяли. Их политика «умиротворения» Гитлера за счёт Чехословакии привела к дальнейшему обострению обстановки. Ле­том 1939 г. переговоры военных миссий СССР, Англии и Франции зашли в тупик. Это явилось причиной того, что СССР ответил согласием на предложение Германии о нор­мализации отношений.

23 августа 1939 г. в Москве нарком ино­странных дел СССР В. М. Молотов и министр иностранных дел Германии И. Риббентроп подписали договор о ненападении. К нему прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе в случае начала военных действий. Как полагают историки, договор позволил Советскому

Союзу оттянуть момент начала войны с Гер­манией и осуществить подготовку к ней.

В начале сентября 1939 г. Германия на­пала на Польшу. Началась Вторая мировая война. 17 сентября в восточные районы Польши были введены советские войска. 28 сентября В. М. Молотов подписал дого­вор о дружбе и границе с Германией, по ко­торому территории Западной Белоруссии и Западной Украины, ранее входившие в состав Польши, были присоединены к СССР.

В 1939-1940 гг. советское руководство во главе со И. В. Сталиным присоединило также часть Финляндии, Литву, Латвию, Эстонию. В 1940 г. был предъявлен ульти­матум Румынии о возвращении оккупи­рованной ею в 1919 г. Бессарабии. Румын­ское правительство пошло на уступки. Советскими войсками, которые вступили в июне на территорию Бессарабии, командо­вал Г. К. Жуков.

В январе 1941 Г. Жуков приступил к руководству Генеральным штабом Красной армии. Он был одним из создателей плана     Июнь 1941—ноябрь 1942 стратегического развёртывания сил Совет­ского Союза на случай войны с Германией и её союзниками.

В результате территориальных при­соединений Западная Белоруссия вошла в состав Белорусской ССР, а Западная Укра­ина в состав Украинской ССР. Были также образованы новые союзные республики — Карело-Финская, Латвийская, Литовская, Молдавская и Эстонская.

Предложения интернет-магазинов