Историческое сочинение ЕГЭ период 1928-1939 г.

Данный период связан с осуществлени­ем в Советском Союзе курса на «форсирован­ное строительство социализма». В первую очередь это было связано с осуществлени­ем индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. В международных делах СССР стремился к созданию системы коллективно! безопасности, направленной против агрессии со стороны гитлеровской Германии. В1939 г. данный внешнеполити­ческий курс подвергся корректировке.

В 1928 г. в СССР начался отход от про­водившейся с 1921 г. новой экономической политики (нэпа), основанной на много­укладной хозяйственной системе и товар­но-денежных отношениях. Инициатором смены курса был генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин, установивший во второй половине 1920-х в стране режим личной власти.

В условиях кризиса хлебозаготовок в январе 1928 г. Сталин призвал применять к крестьянам чрезвычайные меры и насиль­ственно изымать хлеб. По существу, это был шаг к ломке нэповской системы и начало перехода к командно-административной экономике.

Коренная перестройка экономики проходила под лозунгом форсированного строительства социализма. Главным звеном этой политики стала индустриализация, осуществлявшаяся в соответствии с пяти­летними планами. Подготовленный Госпла­ном проект первой пятилетки (1928-1932) Сталин лично скорректировал в сторону повышения ряда параметров. Официально было объявлено о досрочном выполнении плана, однако в действительности он вооб­ще не был выполнен. Тем не менее в годы первой и второй (1933-1937) пятилеток в СССР была создана мощная промышленная база — построено более 7 тыс. предприя­тий, созданы новые отрасли промышлен­ности. В результате СССР вышел на второе место в мире по объёму промышленного производства. В тот же период была осу­ществлена насильственная коллективиза­ция крестьянских хозяйств, на смену кото­рым пришли подконтрольные государству колхозы.

Несмотря на провозглашение в «ста­линской» конституции 1936 г. широкого круга гражданских прав и свобод, в СССР сложился диктаторский режим, основан­ный на массовых репрессиях. Летом 1928 г. в речи на Пленуме ЦК ВКП(б) Сталин заявил об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Это высказы­вание явилось одним из теоретических обоснований массового террора в СССР. В 1934 г. после загадочной гибели главы ленинградской партийной организации С. М. Кирова Сталин инициировал приня­тие серии законов об ужесточении репрес­сивной политики. В частности, уже в день убийства Кирова ЦИК СССР издал указ о применении высшей меры наказания во внесудебном порядке к контрреволюци­онным элементам. Некоторые историки и обществоведы характеризуют сталинский режим как тоталитарный.

Приход нацистов к власти в Германии в 1933 г. стал причиной того, что СССР на­чал проводить политику, направленную на создание системы коллективной безопас­ности. Реализация этой политики была по­ручена М. М. Литвинову, который с 1930 г. занимал пост наркома иностранных дел. В 1933 г. СССР установил дипломатические отношения с США. В 1934 г. Литвинов руко­водил работой по вступлению Советского Союза в Лигу наций, а после того как всту­пление состоялось, представлял СССР в этой организации. В 1935 г. Литвинов руко­водил процессом заключения договоров о взаимопомощи с Францией и Чехослова­кией. После присоединения Германией Ав­стрии в марте 1938 г. Литвинов предложил созвать международную конференцию для предотвращения дальнейшей агрессии, однако в условиях политики «умиротво­рения», проводившейся Великобританией и Францией, эту меру осуществить не уда­лось. В дальнейшем, в августе 1939 г., СССР пошёл на сближение с Германией.

Предложения интернет-магазинов