Историческое сочинение ЕГЭ период 1921-1928 г.

Данный период связан с осущест­влением в Советском государстве новой экономической политики (нэпа). Её вве­дение началось весной 1921 г. и было, в первую очередь, связано с заменой прод­развёрстки продовольственным налогом. Введение нэпа позволило достичь стране хозяйственных успехов. В 1928 г. началось свёртывание этой политики, руководство партии большевиков взяло курс на «форси­рованное строительство социализма».

Весной 1921 г. в Советской России происходили массовые вооружённые вы­ступления крестьян против власти боль­шевиков, восстали моряки Кронштадта. Причиной возмущения была продоволь­ственная политика властей, прежде всего проведение продразвёрстки: в деревне практически полностью изымалось про­довольствие. Лидер партии большевиков, председатель Совета народных комисса­ров В. И. Ленин в марте 1921 г. выступил на X съезде РКП(б) с докладом о замене прод­развёрстки продовольственным налогом. Съезд принял предложение лидера партии, а вскоре ВЦИК издал соответствующий де­крет. В конце марта 1921 г. Ленин подписал Декрет Совнаркома о свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственных продуктов.

Важными положениями нэпа явились также денационализация мелкой промыш­ленности, восстановление товарно-денеж­ных отношений, создание предприятий с участием иностранного капитала — кон­цессий. Результатом функционирования многоукладной экономики стало восста­новление к середине 1920-х гг. хозяйства страны, разорённого Первой мировой и Гражданской войнами.

В 1922 г. в руководстве РКП(б) обсуж­дался вопрос об объединении советских республик, возникших после Великой рос­сийской революции на территории быв­шей Российской империи. Генеральный секретарь ЦК партии, нарком по делам на­циональностей И. В. Сталин в августе 1922 г. составил проект, в соответствии с которым ряд республик входили в состав РСФСР на правах автономий. В сентябре 1922 г. Ле­нин написал письмо членам партийного руководства, содержавшее критику идеи «автономизации». Он предлагал план объ­единения республик на основе полного равноправия. Победила точка зрения Ле­нина. В результате 30 декабря 1922 г. было создано объединение равноправных ре­спублик — СССР, в который вошли РСФСР, Белорусская и Украинская республики, а также ЗСФСР, включавшая Азербайджан, Армению и Грузию.

Дискуссия о создании СССР была не единственной конфликтной ситуацией, возникшей между Лениным и Сталиным. В конце 1922 г. тяжелобольной Ленин про­диктовал «Письмо к съезду», в котором рекомендовал заменить Сталина на посту генерального секретаря партии. Однако конкретной кандидатуры он не назвал. Сталин свой пост сохранил. Более того, он использовал его для того, чтобы подчинить себе партийный аппарат. В результате к кон­цу 1920-х гг. в стране сложился режим лич­ной власти Сталина. Позже, в 1950-х гг., он был охарактеризован руководством партии как «культ личности».

После смерти Ленина в январе 1924 г. Сталин сумел отстранить от власти наибо­лее видных руководителей из ленинского окружения — Л. Д. Троцкого, Л. Б. Камене­ва, Г. Е. Зиновьева. Вопреки прежнему кур­су большевиков, связывавших социализм в России с мировой революцией, в 1924 г. он выдвинул лозунг победы социализма в одной стране.

В 1928 г. Сталин начал отход от прин­ципов нэпа. В январе он выехал в Сибирь, где в условиях кризиса хлебозаготовок призвал применять к крестьянам чрезвы­чайные меры и насильственно изымать хлеб. По существу, это было возвращением к методам времен продразвёрстки. Посте­пенно вместо многоукладной нэповской была создана командно-административная экономическая модель.

Предложения интернет-магазинов