Историческое сочинение ЕГЭ период 1907-1914 г.

Данный исторический период охва­тывает время от конца Первой российской революции до начала Первой мировой во­йны. В эти годы в России правил император Николай II, государственный строй пред­ставлял собой третьеиюньскую (думскую) монархию — наряду с властью императора существовала Государственная дума.

Первая российская революция не суме­ла решить всех острых проблем, стоявших перед страной. По этой причине политика правительства в данный период была на­целена, с одной стороны, на подавление антиправительственных настроений, с дру­гой стороны, на проведение реформ. Эти реформы были связаны с именем предсе­дателя Совета министров, министра вну­тренних дел П. А. Столыпина. Поскольку в стране остро стоял крестьянский вопрос, но при этом власти хотели сохранить по­мещичье землевладение, главные направ­ления реформ были такими: разрушение крестьянской общины, развитие органов местного самоуправления, создание но­вой системы образования. Столыпин был одним из тех, кто разрабатывал основные положения преобразований. Ещё в 1906 г. началось проведение аграрной реформы: Столыпин добился принятия закона, по ко­торому крестьянам разрешили выходить из общины. С1907 г. были полностью отменены выкупные платежи. Столыпин подготовил принятый в 1910 г. закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении», который расширил права крестьян-собственников. В результате общинники получили возмож­ность переходить на отруба и хутора, про­должился процесс переселения крестьян в Сибирь. В целом до Первой мировой вой­ны из общины вышли примерно 25 % кре­стьян. При этом наблюдался высокий рост сельскохозяйственного производства, что в значительной степени явилось следствием Столыпинской аграрной реформы и созда­ния индивидуальных крестьянских хозяйств.

Главными направлениями внешней политики России в данный период были европейское и дальневосточное. Её осу­ществление с 1906 г. было связано с име­нем министра иностранных дел А. П. Из­вольского. Обострение международных отношений, возможность агрессии со стороны Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) стали причиной нормализации русско-английских отно­шений. В 1907 г. Извольский в Петербурге подписал договор, согласно которому Рос­сия и Англия разделили сферы влияния в Афганистане, Тибете и Иране. С учётом того, что в 1890-х гг. возник русско-французский союз, а в 1904 г. — англо-французский, заключение Извольским русско-английско- го соглашения означало на практике воз­никновение нового военно-политического союза — Сердечного согласия (Антанты). В 1907 г. России удалось нормализовать от­ношения с Японией. Извольский подписал несколько соглашений с Японией по поли­тическим и экономическим вопросам.

Столыпинская аграрная реформа по-разному характеризовалась отече­ственными историками. В советское вре­мя Столыпина представляли как реакци­онера, боровшегося с революционным движением, а реформу считали попыткой сохранения феодальных пережитков и её результаты оценивали как провал планов Столыпина. Многие современные исто­рики считают Столыпина одним из круп­нейших реформаторов в истории России, отмечают позитивные последствия ре­формы, а её незавершённость связывают с гибелью Столыпина в 1911 г. и началом Первой мировой войны.

Главным последствием внешнеполи­тического курса страны в указанный пери­од стало то, что в 1914 г., в условиях, когда международные противоречия привели к Первой мировой войне, Россия оказалась противником Германии и Австро-Венгрии и союзником Англии и Франции.

Предложения интернет-магазинов