Историческое сочинение ЕГЭ период 1894-1904 г.

Начало данного периода связано с вступлением на престол императора Нико­лая II, который стал править после смерти своего отца Александра III. Консервативный политический курс, проводившийся Ни­колаем II, вызвал обострение социальных противоречий и стал одной из причин Пер­вой российской революции 1905-1907 гг. Таким образом, 1904 год — это рубеж перед революционной эпохой, в ходе которой в России начался процесс формирования конституционной монархии.

В1890-х гг. Россия переживала мощный экономический подъём, бурно росла про­мышленность. Неслучайно некоторые исто­рики считают данное десятилетие первым этапом индустриализации в стране.

Одной из важных причин подъёма ста­ла активная экономическая политика госу­дарства, одним из проводников которой явился С. Ю. Витте. Он зарекомендовал себя талантливым администратором, занимая руководящие посты в системе управле­ния железными дорогами, а в 1892 г. занял ключевой в правительстве пост министра финансов.

В 1894 г. Витте ввёл винную монопо­лию, что стало причиной значительного роста средств государственного бюджета. В этом же году он добился заключения вы­годного для России торгового договора с Германией. В 1897 г. Витте осуществил денежную реформу, в соответствии с ко­торой вводилось золотое содержание ру­бля. Данный шаг стал причиной того, что российская валюта стала одной из самых устойчивых в мире. Значительно вырос по­ток иностранных инвестиций, направляв­шихся в Россию. Витте принимал участие в разработке рабочего законодательства, в частности закона об ограничении рабочего времени на предприятиях.

Витте был сторонником активного хо­зяйственного освоения Дальнего Востока. Следствием его усилий явилось строитель­ство Китайско-Восточной железной дороги, которая пролегла от Читы до Владивостока через территорию Китая.

Экономический рост происходил на фоне обострения социальной напряжён­ности в стране. В 1890-х гг. в России расши­рялось социал-демократическое движение, одним из лидеров которого стал В. И. Ле­нин. В 1895 г. он вместе с Ю. О. Мартовым создал в Петербурге Союз борьбы за осво­бождение рабочего класса, вскоре раз­громленный полицией. Ленин оказался в тюрьме, а затем в ссылке. Тем временем на съезде в Минске была создана Российская социал-демократическая рабочая партия. Однако делегаты съезда вскоре были аре­стованы, требовалось создать реально дей­ствующий партийный механизм. Эту задачу удалось решить Ленину после отъезда за границу в 1900 г. Вместе с Г. В. Плехановым и Ю. 0. Мартовым он начал издавать газету «Искра», вокруг которой сплотились соци­ал-демократы. Ленин был одним из авторов программы и устава партии, принятых на II съезде партии. На этом съезде в партии произошёл раскол на большевиков и мень­шевиков, Ленин стал руководителем боль­шевиков.

В дальнейшем большевики сыграли видную роль в Первой российской рево­люции 1905-1907 гг., Великой российской революции 1917 г. В. И. Ленин стал руково­дителем возникшего в 1917 г. Советского государства.

На рубеже XIX-XX вв. экономический подъём сменился острым кризисом. Он стал причиной резкого ухудшения уров­ня жизни народа, ещё больше обострил социальную напряжённость в обществе. Неудачи России в войне с Японией оконча­тельно подорвали престиж правительства. В 1905 г. началось Первая российская ре­волюция.

Предложения интернет-магазинов