Начало данного периода связано с вступлением на престол императора Николая II, который стал править после смерти своего отца Александра III. Консервативный политический курс, проводившийся Николаем II, вызвал обострение социальных противоречий и стал одной из причин Первой российской революции 1905-1907 гг. Таким образом, 1904 год — это рубеж перед революционной эпохой, в ходе которой в России начался процесс формирования конституционной монархии.
В1890-х гг. Россия переживала мощный экономический подъём, бурно росла промышленность. Неслучайно некоторые историки считают данное десятилетие первым этапом индустриализации в стране.
Одной из важных причин подъёма стала активная экономическая политика государства, одним из проводников которой явился С. Ю. Витте. Он зарекомендовал себя талантливым администратором, занимая руководящие посты в системе управления железными дорогами, а в 1892 г. занял ключевой в правительстве пост министра финансов.
В 1894 г. Витте ввёл винную монополию, что стало причиной значительного роста средств государственного бюджета. В этом же году он добился заключения выгодного для России торгового договора с Германией. В 1897 г. Витте осуществил денежную реформу, в соответствии с которой вводилось золотое содержание рубля. Данный шаг стал причиной того, что российская валюта стала одной из самых устойчивых в мире. Значительно вырос поток иностранных инвестиций, направлявшихся в Россию. Витте принимал участие в разработке рабочего законодательства, в частности закона об ограничении рабочего времени на предприятиях.
Витте был сторонником активного хозяйственного освоения Дальнего Востока. Следствием его усилий явилось строительство Китайско-Восточной железной дороги, которая пролегла от Читы до Владивостока через территорию Китая.
Экономический рост происходил на фоне обострения социальной напряжённости в стране. В 1890-х гг. в России расширялось социал-демократическое движение, одним из лидеров которого стал В. И. Ленин. В 1895 г. он вместе с Ю. О. Мартовым создал в Петербурге Союз борьбы за освобождение рабочего класса, вскоре разгромленный полицией. Ленин оказался в тюрьме, а затем в ссылке. Тем временем на съезде в Минске была создана Российская социал-демократическая рабочая партия. Однако делегаты съезда вскоре были арестованы, требовалось создать реально действующий партийный механизм. Эту задачу удалось решить Ленину после отъезда за границу в 1900 г. Вместе с Г. В. Плехановым и Ю. 0. Мартовым он начал издавать газету «Искра», вокруг которой сплотились социал-демократы. Ленин был одним из авторов программы и устава партии, принятых на II съезде партии. На этом съезде в партии произошёл раскол на большевиков и меньшевиков, Ленин стал руководителем большевиков.
В дальнейшем большевики сыграли видную роль в Первой российской революции 1905-1907 гг., Великой российской революции 1917 г. В. И. Ленин стал руководителем возникшего в 1917 г. Советского государства.
На рубеже XIX-XX вв. экономический подъём сменился острым кризисом. Он стал причиной резкого ухудшения уровня жизни народа, ещё больше обострил социальную напряжённость в обществе. Неудачи России в войне с Японией окончательно подорвали престиж правительства. В 1905 г. началось Первая российская революция.
Предложения интернет-магазинов