Историческое сочинение ЕГЭ период 1881-1894 г.

Указанные годы связаны с правлени­ем императора Александра III. В 1881 г. в результате теракта, организованного ре­волюционерами-народниками, погиб его отец Александр II. В 1894 г. скончался Алек­сандр III. В его политике сочетались консер­вативные «контрреформы» и мероприятия, направленные на ускоренную экономиче­скую модернизацию страны.

По своим убеждениям Александр III был консерватором, сторонником само­державного правления. Большое эмоцио­нальное воздействие оказала на него ги­бель отца от рук террористов. Приблизив к себе противников либеральных реформ, Александр III начал проводить политику «контрреформ». В частности, было издано «Распоряжение о мерах к охранению го­сударственного порядка», усилившее по­лицейский произвол. Пересматривались положения земской, городской и судебной реформ, была ужесточена цензура.

Однако в социально-экономической сфере правительство проводило важные позитивные преобразования. В частности, был введён обязательный выкуп крестьян­ских наделов и понижены выкупные плате­жи, отменена подушная подать.

К проведению экономических преоб­разований Александр III привлёк талантли­вого государственного деятеля С. Ю. Витте, который обратил на себя внимание в каче­стве начальника Департамента железных дорог, в первой половине 1892 г. был мини- аром путей сообщения, а в августе 1892 г. занял ключевой в правительстве пост ми­нистра финансов.

Витте был одним из инициаторов вве­дения в 1891 г. протекционистского тамо­женного тарифа. Следствием этого явился рост иностранных инвестиций, направляв­шихся в российскую экономику. В 1894 г. Витте ввёл винную монополию, что стало причиной значительно роста средств го­сударственного бюджета. Затем он осуще­ствил денежную реформу, в соответствии с которой вводилось золотое содержание рубля. Данный шаг стал причиной того, что российская валюта стала одной из самых устойчивых в мире. Витте многое сделал для расширения железнодорожной сети, в частности, был одним из инициаторов строительства Транссибирской магист­рали.

Несмотря на предпринимавшиеся го­сударством меры репрессивного характе­ра, в России расширялось революционное движение. Его важной характеристикой явилось распространение марксизма. Вид­ную роль в этом процессе сыграл Г. В. Пле­ханов. Он был выходцем из среды рево­люционеров-народников. Спасаясь от преследований, Плеханов выехал за гра­ницу. Постепенно он разуверился в теории общинного социализма А. И. Герцена и стал сторонником К. Маркса.

В 1883 г. Плеханов создал в Швейцарии группу «Освобождение труда» — первую организацию российских марксистов. Он начал работу по распространению в России марксистской литературы. Плеханов напи­сал ряд работ («Наши разногласия» и др.), содержавших критику народнических идей. Следствием его деятельности стало появле­ние марксистских кружков в России. Неслу­чайно Плеханов поставил на повестку дня вопрос о создании в стране социал-демо­кратической партии. В дальнейшем, в конце XIX — начале XX в., он стал одним из видных вождей российского и международного революционного движения, одним из ли­деров РСДРП, а затем партии меньшевиков.

Правление императора Александра III самым непосредственным образом отрази­лось на дальнейшей истории страны. Его социально-экономические преобразова­ния обеспечили мощный индустриаль­ный рывок, который Россия совершила в 1890-х гг. Консервативный политический курс, продолженный сыном Александра III Николаем II, вызвал обострение социальных противоречий и стал одной из причин Пер­вой российской революции 1905-1907 гг.

Предложения интернет-магазинов