Историческое сочинение ЕГЭ период 1855-1881 г.

Данный период связан с царствова­нием Александра II. В 1855 г. он взошёл на императорский престол после смерти сво­его отца Николая I. В 1881 г. Александр II погиб в результате теракта, организован­ного революционерами-народниками. Его государственная деятельность в первую очередь связана с проведением реформ, самой значительной из которых явилась отмена крепостного права.

Причинами реформ, которые осу­ществлялись в 1860-1870-х гг., явились потребность российского общества в из­бавлении от крепостничества, необходи­мость всесторонней модернизации страны. Дополнительным стимулом к проведению преобразований стало поражение России в Крымской войне (1853-1856), продемон­стрировавшее отставание России от пере­довых стран Запада.

Сразу после прихода к власти Алек­сандр II предпринял шаги, направленные на подготовку реформ. Он обратился к дво­рянству с призывом отказаться от владения крепостными, отметив, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, ког­да оно будет отменено снизу. Император учредил Секретный комитет по крестьян­скому вопросу (позже переименованный в Главный комитет), а затем Редакционные комиссии для подготовки документов ре­формы. На местах Александр II распорядил­ся создавать губернские комитеты. Он при­влёк к разработке реформы талантливых организаторов, среди которых выделялся Я. И. Ростовцев, ставший председателем Ре­дакционных комиссий.

В феврале 1861 г. Александр II подпи­сал «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Крепостное право в России отменялось. Началось про­ведение крестьянской реформы.

В дальнейшем Александр II руково­дил осуществлением целого ряда реформ, носивших либеральный характер. К ним, в частности, относятся земская (1864), су­дебная (1864), городская (1870), военная, которая растянулась на несколько лет. Про­водились также преобразования в сфере народного просвещения, печати, банков­ского дела.

Сохранение социального неравен­ства, ослабление полицейского произвола в стране были причиной распространения в обществе радикальных идей. Народни­ки — сторонники теории крестьянского со­циализма А. И. Герцена — создали ряд под­польных организаций и развязали террор в отношении высших представителей власти, в том числе и императора.

Для того чтобы пресечь деятельность террористов, Александр II в феврале 1880 г. учредил Верховную распорядительную ко­миссия во главе с популярным в обществе генералом М. Т. Лорис-Меликовым — та­лантливым полководцем и администрато­ром. Лорис-Меликов начал решительную борьбу с террористами, одновременно он предложил провести ряд новых преобразо­ваний (податная реформа, расширение пе­реселенческой политики, урегулирование споров рабочих и фабрикантов и проч.).

В августе 1880 г. Александр II ликви­дировал Верховную распорядительную комиссию, а Лорис-Меликова назначил ми­нистром внутренних дел. Новый министр упразднил III отделение императорской канцелярии (его функции были переда­ны Департаменту полиции Министерства внутренних дел), начал проведение се­наторских ревизий в губерниях с целью получения более чёткой информации о положении на местах. Он предложил для обработки данных этих ревизий создать комиссии, куда включить как государствен­ных чиновников, так и выборных предста­вителей от земств и органов городского са­моуправления. Этот план получил название «Конституции Лорис-Меликова». Он был в целом одобрен Александром II, который на 4 марта 1881 г. назначил обсуждение про­екта в Совете министров. Однако 1 марте Александр II был убит, его наследник Алек­сандр III отверг проект Лорис-Меликова.

Либеральные реформы Александра II сыграли важную роль в процессах форми­рования в России гражданского общества и правового государства. И хотя эти процес­сы замедлились в период правления Алек­сандра III, планы по расширению граждан­ских свобод, созданию органов народного представительства, которые разрабаты­вали Александр II и Лорис-Меликов, были востребованы в российском обществе в начале XX в.

Предложения интернет-магазинов