Историческое сочинение ЕГЭ период 1825-1855 г.

Указанный период связан с государ­ственной деятельностью императора Ни­колая I. В1825 г. он унаследовал власть от старшего брата Александра I после его смерти. Второй по старшинству брат — Ми­хаил отказался от прав на императорский престол, и корона перешла к Николаю.

В 1855 г. Николай I скончался. Его правле­ние характеризовалось реакционным по­литическим курсом.

Причинами консервативной полити­ки Николая стали как личные убеждения императора, являвшегося сторонником са­модержавия, так и обстоятельства, при ко­торых он унаследовал престол. Александр I (1801-1825) в первые два десятилетия свое­го правления пытался осуществить модер­низацию страны на основе либеральных идей, но в последние пять лет проводил реакционную политику. Таким образом, Николай I в политическом смысле стал пре­емником старшего брата. Его восшествие на престол 14 декабря 1825 г. сопровождалось выступлением декабристов на Сенатской площади в Петербурге. Во многом благо­даря решительности Николая, лично руко­водившего подавлением восстания, дека­бристам не удалось совершить задуманный переворот и отстранить нового императора от власти. События 14 декабря ещё более укрепили уверенность Николая I в необхо­димости борьбы с противниками самодер­жавия. Но при этом царь, лично участвуя в следствии по делу декабристов, понял, что требуется предпринять серьёзные меры для повышения эффективности работы государственного аппарата. Следствием этого явилось преобразование император­ской канцелярии в главный орган системы управления.

II отделению канцелярии Николай I по­ручил провести кодификацию законов. Наиболее активную роль в выполнении данного поручения сыграл М. М. Сперан­ский. Результатом его деятельности стало издание «Полного собрания законов Рос­сийской империи» в 45 томах и «Свода за­конов» в 15 томах, куда не были включены устаревшие законодательные акты.

Начальником III отделения канцелярии Николай I назначил генерала А. X. Бенкен­дорфа, дав поручение осуществлять над­зор за «неблагонадёжными» и за печатью. Император лично контролировал деятель­ность III отделения и созданного при нём

Корпуса жандармов. Он ужесточил цензур­ную политику, повёл наступление на «сво­бодомыслие» в учебных заведениях.

Однако предпринятые Николаем I ме­ры оказались неэффективными. В обществе распространялись либеральные и социали­стические идеи, возникали антиправитель­ственные организации. Причиной этого явилось недовольство жителей страны са­модержавным строем и крепостническими порядками.

Видную роль в революционном движе­нии России сыграл А. И. Герцен. За участие в студенческом кружке, члены которого увлекались социалистическими идеями, он был арестован, а затем отправлен в ссылку. После недолгого периода службы в госу­дарственных учреждениях Герцен обратил­ся к литературному труду. В 1847 г. он вы­ехал из России. В 1853 г. в Лондоне Герцен основал «Вольную русскую типографию». Здесь он выпустил книгу воспоминаний «Былое и думы», альманах «Полярная звез­да», а затем вместе со своим соратником Н. П. Огарёвым приступил к изданию газе­ты «Колокол».

А. И. Герцен стал крупнейшим теорети­ком революционного движения в России. По причине неразвитости капитализма в России и отсутствии многочисленного ра­бочего класса он, в отличие от К. Маркса, не считал невозможным осуществление в стране пролетарской социалистической революции. Герцен разработал теорию «русского» (крестьянского) социализма. Он считал, что основой нового, справед­ливого строя в России станет крестьянская община.

Идеи Герцена оказали мощное влия­ние на общественное движение в России. Его последователями были революционе­ры-народники, а в дальнейшем социали­сты-революционеры, создавшие в начале XX в. наиболее многочисленную политиче­скую партию в России.

Консервативный курс императора Николая I, несмотря на его отдельные по­пытки приступить к решению социально- экономических проблем, чётко обозна­чил необходимость проведения в стране масштабных реформ. Его наследник Алек­сандр II после прихода к власти приступил к осуществлению преобразований.

Предложения интернет-магазинов