Историческое сочинение ЕГЭ период 1815-1825 г.

Начальным рубежом для выделения данного периода (второй части царствова­ния Александра I) является окончательный разгром наполеоновской Франции, в ко­тором Россия сыграла решающую роль, и возвращение страны к мирной жизни. Им­ператор Александр I получил возможность уделять больше внимания внутренней политике. Завершение периода связано с кончиной императора.

Внешнеполитические шаги Алексан­дра I были связаны со стремлением закре­пить на дипломатическом уровне резуль­таты военной победы над Наполеоном. Личное участие императора в работе Вен­ского конгресса обеспечило переход код контроль России значительной части Гер­цогства Варшавского, эта территория по­лучила название Царство Польское. В сен­тябре 1815 г. Александр, наряду с другими европейскими монархами, подписал акт о создании Священного союза. Военные по­беды и активная дипломатическая деятель­ность императора стали причиной того, что Россия на долгие годы обрела статус одной из наиболее влиятельных мировых держав.

Ещё в первый период своего правле­ния (1801 -1815) Александр I стремился осу­ществить в стране либеральные преобра­зования, направленные на модернизацию политического и социально-экономическо­го строя. Вернувшись в Россию, он продол­жил прежний курс. Вследствие этого уже в ноябре 1815 г. император даровал Царству Польскому конституцию, которая предус­матривала создание выборного сейма. Это был первый случай в истории Российского государства, когда на части его территории стала действовать конституция.

В 1818 г. на открытии польского сей­ма Александр I заявил о своём намерении ввести конституционный строй на всей территории государства. В том же году им­ператор дал поручение министру юстиции Н. Н. Новосильцеву подготовить «Государ­ственную уставную грамоту». На следую­щий год документ был готов. Он предусма­тривал сохранение самодержавной власти, но при этом даровал населению некоторые гражданские права, в том числе возмож­ность выбирать своих представителей в ор­ганы власти. Александр I одобрил проект, но из-за революционных событий в Европе отложил его введение.

В 1816-1820 гг. император продолжил усилия, направленные на решение кре­стьянского вопроса. В соответствии с ре­формами, которые проводились в Латвии и Эстонии, крестьяне получили личную свободу, но земля при этом оставалась в собственности у помещиков. Крестьяне пользовались земельными наделами на условиях аренды. В 1818 г. Александр I по­ручил нескольким сановникам разработать проекты отмены крепостного права в мас­штабах всей страны. Такие проекты были подготовлены, однако ни один из них, как и общероссийская конституция, так и не был претворён в жизнь.

В конце 1810-х гг. Александр I отказал­ся от либеральных начинаний, его политика приобрела консервативные, реакционные черты. Причиной этой перемены стал ряд обстоятельств. Роль европейского жандар­ма, которую российский император играл на внешнеполитической арене, никак не сочеталась с реформами в либеральном духе. Сам Александр I разуверился в идеа­лах свободолюбия, погрузился в мистицизм и религиозный фанатизм.

Всё большую роль в государственных делах стали играть консерваторы. В их ряду выделяется фигура А. А. Аракчеева. С 1815 г. он фактически руководил Государственным советом и Комитетом министров. Затем стал единственным докладчиком императору по большинству вопросов. Его Александр I сде­лал главным проводником консервативного курса. С 1818 г. Аракчеев руководил созда­нием военных поселений. Он был одним из тех, кто составлял проекты отмены крепост­ного права. Его план предусматривал поэ­тапный выкуп помещичьих крестьян казной.

В начале 1820-х гг. Александр I отменил изданные ранее указы, сдерживавшие про­извол помещиков по отношению к крепост­ным. В учебных заведениях насаждалось религиозное мировоззрение. Александр I усилил цензурные гонения на печать. Он издал рескрипт о запрещении тайных об­ществ, члены которых были сторонниками либеральных взглядов.

Таким образом, в 1815-1825 гг. поли­тика Александра I носила противоречивый характер. От проведения либеральных преобразований император перешёл к реакционному курсу. В дальнейшем это привело к обострению либеральных и кон­сервативных тенденций в жизни страны, стало причиной выступления декабристов и утверждения охранительного курса импера­тора Николая I. Начинания Александра I, свя­занные с решением крестьянского вопроса и разработкой конституционных докумен­тов, были востребованы в дальнейшем, когда проводилась крестьянская реформа 1861 г. и готовилось создание Государствен­ной думы в 1906 г.

Предложения интернет-магазинов