Историческое сочинение ЕГЭ период 1801-1815 г.

Начало данного периода связано с вступлением на престол императора Александра I после дворцового перево­рота, в результате которого был убит отец Александра Павел 1(1796-1801). Это было время, кода внутренняя политика прави­тельства была направлена на проведение либеральных реформ, а главным содер­жанием внешней политики стала борьба с наполеоновской Францией. Окончание пе­риода связано с окончательным разгромом Наполеона и началом нового периода во внутренней политике Александра I.

Дворцовый переворот 1801 г. стал следствием недовольства, которое у дво­рянской верхушки вызывали действия Павла I. Его деспотическое правление зна­меновало отход от политики просвещён­ного абсолютизма, характерной для эпохи царствования матери Павла Екатерины II (1762-1796). Придя к власти, Александр I подписал манифест, в котором обещал пра­вить «по законам и по сердцу» Екатерины II. Тем самым фактически был взят курс на возвращение к политике просвещённого абсолютизма. Молодой император был сторонником либеральных взглядов, что и предопределило его действия. Из своих молодых друзей-аристократов Александр сформировал так называемый Негласный комитет, на заседаниях которого обсужда­лись проекты преобразований.

Следствием курса на проведение ли­беральной политики стали мероприятия, осуществлённые Александром I в первые годы царствования. Он издал документы, в которых объявил о восстановлении дво­рянских собраний, возвращении из ссылки и на службу тех, кто подвергся преследова­ниям при Павле I. Александр отменил указы о запрете выезжать за границу, открывать частные типографии, объявил свободу тор­говли.

Важным мероприятием в реформиро­вании государственного аппарата стало ре­шение императора о создании министерств вместо коллегий (1802). В дальнейшем Александр привлёк к осуществлению пре­образований талантливого государствен­ного деятеля М. М. Сперанского. Император поручил ему подготовить план кардиналь­ного обновления социально-политическо­го строя в духе либерализма, результатом чего явилось появление «Введения к уло­жению государственных законов» (1809). Однако под давлением консервативных сил отражённый во «Введении» план по созда­нию органов народного представительства реализовать не удалось. Был лишь создан Государственный совет как высший зако­носовещательный орган при императоре (1810).

Следствием стремления императо­ра ослабить крепостнические порядки и сгладить сословное неравенство явились изданные им указы о запрете передавать казённых крестьян в частные руки, о праве покупки земли купцами, мещанами, госу­дарственными и удельными крестьянами. В 1803 г. Александр I подписал указ о воль­ных хлебопашцах, по которому предус­матривалось освобождение крепостных крестьян за выкуп, с землёй, по обоюдному согласию с помещиком. Затем началась от­мена крепостного права в Прибалтике. Им­ператор также отменил право помещиков ссылать крепостных крестьян в Сибирь.

Александр I проводил активную внеш­нюю политику. Следствием его стремления к расширению территории Российской империи явилось присоединение Грузии, Финляндии, Бессарабии, Дагестана, Север­ного Азербайджана.

Россия в составе коалиций европейских держав участвовала в борьбе с Францией. Ряд поражений России и её союзников стал причиной того, что в 1807 г. Александр I был вынужден подписать с французским императором Наполеоном невыгодный для России Тильзитский мир, по которому она присоединялась к континентальной блока­де, направленной против Англии.

Невыполнение Россией обязательств по участию в континентальной блокаде, стремление Наполеона подчинить сво­ей воле внешнюю политику России стали причиной Отечественной войны 1812 года. В условиях отступления русской армии от западных границ страны Алек­сандр I назначил главнокомандующим М. И. Кутузова. Это произошло в середи­не августа 1812 г. М. И. Кутузов руководил действиями русской армии в ходе Боро­динской битвы — генерального сражения Отечественной войны. Оно состоялось 26 августа. Полководческий талант Куту­зова явился одним из факторов, благодаря которым русская армия избежала разгро­ма в битве. Затем главнокомандующий настоял на том, что на военном совете в Филях было принято решение оставить Москву. Несмотря на всю тяжесть этого решения, дальнейшие события показали, что Кутузов сумел разработать стратеги­ческий план, благодаря которому Напо­леон был разбит. В конце декабря 1812 г. Александр I издал манифест об изгнании французов из России. В дальнейшем, в 1813-1815гг.,Наполеон был полностью разгромлен.

Решающая роль, которую сыграла Россия в победе над Наполеоном, стала предпосылкой того, что она стала играть ключевую роль в геополитике. За ней за­крепился статус одной из наиболее влия­тельных мировых держав. Внутриполитиче­ский курс, который проводил Александр I в 1801-1815 гг., получил продолжение, однако затем сменился реакционной поли­тикой, направленной против либеральных преобразований.

Предложения интернет-магазинов