Начало данного периода связано с вступлением на престол императора Александра I после дворцового переворота, в результате которого был убит отец Александра Павел 1(1796-1801). Это было время, кода внутренняя политика правительства была направлена на проведение либеральных реформ, а главным содержанием внешней политики стала борьба с наполеоновской Францией. Окончание периода связано с окончательным разгромом Наполеона и началом нового периода во внутренней политике Александра I.
Дворцовый переворот 1801 г. стал следствием недовольства, которое у дворянской верхушки вызывали действия Павла I. Его деспотическое правление знаменовало отход от политики просвещённого абсолютизма, характерной для эпохи царствования матери Павла Екатерины II (1762-1796). Придя к власти, Александр I подписал манифест, в котором обещал править «по законам и по сердцу» Екатерины II. Тем самым фактически был взят курс на возвращение к политике просвещённого абсолютизма. Молодой император был сторонником либеральных взглядов, что и предопределило его действия. Из своих молодых друзей-аристократов Александр сформировал так называемый Негласный комитет, на заседаниях которого обсуждались проекты преобразований.
Следствием курса на проведение либеральной политики стали мероприятия, осуществлённые Александром I в первые годы царствования. Он издал документы, в которых объявил о восстановлении дворянских собраний, возвращении из ссылки и на службу тех, кто подвергся преследованиям при Павле I. Александр отменил указы о запрете выезжать за границу, открывать частные типографии, объявил свободу торговли.
Важным мероприятием в реформировании государственного аппарата стало решение императора о создании министерств вместо коллегий (1802). В дальнейшем Александр привлёк к осуществлению преобразований талантливого государственного деятеля М. М. Сперанского. Император поручил ему подготовить план кардинального обновления социально-политического строя в духе либерализма, результатом чего явилось появление «Введения к уложению государственных законов» (1809). Однако под давлением консервативных сил отражённый во «Введении» план по созданию органов народного представительства реализовать не удалось. Был лишь создан Государственный совет как высший законосовещательный орган при императоре (1810).
Следствием стремления императора ослабить крепостнические порядки и сгладить сословное неравенство явились изданные им указы о запрете передавать казённых крестьян в частные руки, о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными и удельными крестьянами. В 1803 г. Александр I подписал указ о вольных хлебопашцах, по которому предусматривалось освобождение крепостных крестьян за выкуп, с землёй, по обоюдному согласию с помещиком. Затем началась отмена крепостного права в Прибалтике. Император также отменил право помещиков ссылать крепостных крестьян в Сибирь.
Александр I проводил активную внешнюю политику. Следствием его стремления к расширению территории Российской империи явилось присоединение Грузии, Финляндии, Бессарабии, Дагестана, Северного Азербайджана.
Россия в составе коалиций европейских держав участвовала в борьбе с Францией. Ряд поражений России и её союзников стал причиной того, что в 1807 г. Александр I был вынужден подписать с французским императором Наполеоном невыгодный для России Тильзитский мир, по которому она присоединялась к континентальной блокаде, направленной против Англии.
Невыполнение Россией обязательств по участию в континентальной блокаде, стремление Наполеона подчинить своей воле внешнюю политику России стали причиной Отечественной войны 1812 года. В условиях отступления русской армии от западных границ страны Александр I назначил главнокомандующим М. И. Кутузова. Это произошло в середине августа 1812 г. М. И. Кутузов руководил действиями русской армии в ходе Бородинской битвы — генерального сражения Отечественной войны. Оно состоялось 26 августа. Полководческий талант Кутузова явился одним из факторов, благодаря которым русская армия избежала разгрома в битве. Затем главнокомандующий настоял на том, что на военном совете в Филях было принято решение оставить Москву. Несмотря на всю тяжесть этого решения, дальнейшие события показали, что Кутузов сумел разработать стратегический план, благодаря которому Наполеон был разбит. В конце декабря 1812 г. Александр I издал манифест об изгнании французов из России. В дальнейшем, в 1813-1815гг.,Наполеон был полностью разгромлен.
Решающая роль, которую сыграла Россия в победе над Наполеоном, стала предпосылкой того, что она стала играть ключевую роль в геополитике. За ней закрепился статус одной из наиболее влиятельных мировых держав. Внутриполитический курс, который проводил Александр I в 1801-1815 гг., получил продолжение, однако затем сменился реакционной политикой, направленной против либеральных преобразований.
Предложения интернет-магазинов