Историческое сочинение ЕГЭ период 1796-1801 г.

Данный период связан с правлением императора Павла I. В 1796 г. он пришёл к власти после кончины своей матери Ека­терины II. Новый император развернул ак­тивную деятельность, которая, однако на­строила против него дворянскую верхушку. В 1801 г. Павел I был убит в результате заго­вора.

Политика Павла была обусловлена ря­дом обстоятельств. С детства он питал глу­бокую неприязнь к матери, императрице Екатерине II. Она была косвенно причастна к гибели своего мужа, отца Павла I импера­тора Петра III, который был убит гвардей­скими офицерами после дворцового пе­реворота 1762 г. Царевич Павел Петрович критически относился к политике матери. В частности, он считал, что России не следу­ет вести разорительные для страны войны. Неприязнь в семье была взаимной — Екате­рина даже вынашивала план передать пре­стол внуку Александру, минуя Павла.

Ещё одним фактором, влиявшим на по­литику императора, было его мировоззре­ние, связанное с поисками справедливости, идеалами рыцарской чести. Не случайно Павел стал магистром (руководителем) ры­царского Мальтийского ордена, а мальтий­ский крест приказал разместить на гербе Российской империи.

Царь считал, что все сословия должны нести бремя службы на благо общества. Поэтому, придя к власти, он отменил уста­новленные ранее для дворян привилегии, освобождавшие их от государственной службы. Тех, кто уклонялся от службы, Па­вел приказал предавать суду. Он упразднил также губернские дворянские собрания.

Действуя в пику матери, Павел помило­вал тех, кого она преследовала — издателя Н. И. Новикова, вождя польских повстанцев Т. Костюшко.

В1797 г. Павел I издал манифест о трёх­дневной барщине. По нему помещикам ре­комендовалось использовать крестьянский труд не более трёх раз в неделю.

Одна из причин частой смена монархов в XVIII в. заключалась в том, что изданный в 1722 г. Петром I указ о престолонаследии не устанавливал чёткого порядка передачи власти: по нему правящий монарх мог по собственному усмотрению назначать на­следника. Павел I отменил это положение. В 1797 г. он подписал акт о престолонасле­дии, по которому фактически наследником объявлялся старший сын монарха. Права женщин на наследование были чисто фор­мальными, в результате после Екатерины II на российском престоле женщин больше не было.

Необходимость борьбы с революци­онной Францией стала причиной того, что Павел I вступил в антинаполеоновскую коа­лицию. В 1798 г. русско-турецкий флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова успешно действовал в Средиземном море. В 1799 г. русские войска были направлены в Италию. Командование русско-австрийскими силами Павел I и австрийский импе­ратор Франц поручили легендарному пол­ководцу А. В. Суворову. Итальянский поход проходил в апреле-августе 1799 г. Суворов нанёс противнику несколько поражений и занял города Милан и Турин. Затем он одер­жал победы в сражениях у реки Треббия и города Нови. В сентябре 1799 г. состоялся швейцарский поход Суворова. Великий полководец и его «чудо-богатыри» с боем сумели преодолеть горный перевал Сен-Готард и Чёртов мост через реку Рейс. Затем из Швейцарии армия Суворова двинулась в Баварию, а в начале 1800 г. вернулась в Россию.

Дальнейшие события стали ярким подтверждением непоследовательности и непредсказуемости Павла I. Он заключил мир с Францией и начал готовиться к войне с бывшим союзником Англией.

В историографии существуют противо­речивые оценки государственной деятель­ности императора Павла I. Одни учёные считают его «рыцарем на троне», а дру­гие — деспотом и самодуром.

Предложения интернет-магазинов