Данный период связан с правлением императора Павла I. В 1796 г. он пришёл к власти после кончины своей матери Екатерины II. Новый император развернул активную деятельность, которая, однако настроила против него дворянскую верхушку. В 1801 г. Павел I был убит в результате заговора.
Политика Павла была обусловлена рядом обстоятельств. С детства он питал глубокую неприязнь к матери, императрице Екатерине II. Она была косвенно причастна к гибели своего мужа, отца Павла I императора Петра III, который был убит гвардейскими офицерами после дворцового переворота 1762 г. Царевич Павел Петрович критически относился к политике матери. В частности, он считал, что России не следует вести разорительные для страны войны. Неприязнь в семье была взаимной — Екатерина даже вынашивала план передать престол внуку Александру, минуя Павла.
Ещё одним фактором, влиявшим на политику императора, было его мировоззрение, связанное с поисками справедливости, идеалами рыцарской чести. Не случайно Павел стал магистром (руководителем) рыцарского Мальтийского ордена, а мальтийский крест приказал разместить на гербе Российской империи.
Царь считал, что все сословия должны нести бремя службы на благо общества. Поэтому, придя к власти, он отменил установленные ранее для дворян привилегии, освобождавшие их от государственной службы. Тех, кто уклонялся от службы, Павел приказал предавать суду. Он упразднил также губернские дворянские собрания.
Действуя в пику матери, Павел помиловал тех, кого она преследовала — издателя Н. И. Новикова, вождя польских повстанцев Т. Костюшко.
В1797 г. Павел I издал манифест о трёхдневной барщине. По нему помещикам рекомендовалось использовать крестьянский труд не более трёх раз в неделю.
Одна из причин частой смена монархов в XVIII в. заключалась в том, что изданный в 1722 г. Петром I указ о престолонаследии не устанавливал чёткого порядка передачи власти: по нему правящий монарх мог по собственному усмотрению назначать наследника. Павел I отменил это положение. В 1797 г. он подписал акт о престолонаследии, по которому фактически наследником объявлялся старший сын монарха. Права женщин на наследование были чисто формальными, в результате после Екатерины II на российском престоле женщин больше не было.
Необходимость борьбы с революционной Францией стала причиной того, что Павел I вступил в антинаполеоновскую коалицию. В 1798 г. русско-турецкий флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова успешно действовал в Средиземном море. В 1799 г. русские войска были направлены в Италию. Командование русско-австрийскими силами Павел I и австрийский император Франц поручили легендарному полководцу А. В. Суворову. Итальянский поход проходил в апреле-августе 1799 г. Суворов нанёс противнику несколько поражений и занял города Милан и Турин. Затем он одержал победы в сражениях у реки Треббия и города Нови. В сентябре 1799 г. состоялся швейцарский поход Суворова. Великий полководец и его «чудо-богатыри» с боем сумели преодолеть горный перевал Сен-Готард и Чёртов мост через реку Рейс. Затем из Швейцарии армия Суворова двинулась в Баварию, а в начале 1800 г. вернулась в Россию.
Дальнейшие события стали ярким подтверждением непоследовательности и непредсказуемости Павла I. Он заключил мир с Францией и начал готовиться к войне с бывшим союзником Англией.
В историографии существуют противоречивые оценки государственной деятельности императора Павла I. Одни учёные считают его «рыцарем на троне», а другие — деспотом и самодуром.
Предложения интернет-магазинов