Историческое сочинение ЕГЭ период 1725-1762 г.

Время после смерти Петра I называют эпохой дворцовых переворотов. С 1725 по 1762 г. на императорском престоле побы­вали вдова Петра Екатерина 1(1725-1727), его внук Петр II (1727-1730), его племянни­ца Анна Иоанновна (1730-1740) и внук её сестры младенец Иван Антонович (1740- 1741), его дочь Елизавета Петровна (1741- 1761). Замыкает этот перечень внук Петра I по материнской линии Пётр III (1761-1762).

Причинами дворцовых переворотов были укрепление позиций дворянства в об­ществе и рост влияния на государственные дела гвардейских полков, в которых служи­ли дворяне. Именно на гвардейцев опира­лись те, кто совершал дворцовые перево­роты. Частая смена монархов объяснялась также тем, что изданный в 1722 г. Петром I указ о престолонаследии не устанавливал чёткого порядка передачи власти: по нему правящий монарх мог по -собственному усмотрению назначать наследника.

Укрепление позиций дворянства, осо­бая роль гвардии в государственных де­лах привели к тому, что сословие дворян в XVIII в. получало все новые привилегии. (В XVIII в. для обозначения этого сословия использовался ещё один термин, заимство­ванный из Польши, — шляхетство.) В 1736 г. императрица Анна Иоанновна ограничила срок службы дворян 25 годами. До этого служба была пожизненной. Она предусмо­трела также возможность освобождения от службы одного из дворянских детей для управления имением. Анна Иоанновна отменила принятый Петром I указ о едино­наследии, по которому право наследовать имения предоставлялось только одному сыну, как правило, старшему. С именем Анны Иоанновны связано также начало соз­дания системы военных образовательных учреждений для дворянских детей. В 1731 г. она издала указ о создании Кадетского корпуса. В дальнейшем система кадетских (шляхетских) корпусов сыграла важную роль в подготовке офицеров русской ар­мии.

В 1746 г. императрица Елизавета Пет­ровна закрепила за дворянами право вла­деть землёй и крестьянами.

Результатом расширения дворянских привилегий в указанный период стал также изданный императором Петром III Мани­фест о вольности дворянства. По нему дво­ряне были освобождены от обязанности нести государственную службу.

Середина XVIII в. была временем дальнейшего хозяйственного развития страны. Одной из причин экономического роста была политика Елизаветы Петровны. В 1753 г. она издала указ, который отменял внутренние таможенные пошлины. Нача­лось проведение таможенной реформы, закреплённой Таможенным уставом (1755) и протекционистским таможенным тари­фом (1757). Следствием реформы стал рост всероссийского рынка.

Елизавета Петровна внесла важный вклад в развитие отечественной культуры и образования. В 1744 г. она издала указ о расширении сети начальных школ. При уча­стии императрицы были открыты Москов­ский университет (1755) и Академия худо­жеств в Петербурге (1757). На долгие годы эти учебные заведения стали базой для подготовки учёных, художников, скульп­торов и архитекторов. В 1756 г. Елизавета Петровна издала указ об учреждении Импе­раторского театра.

Период дворцовых переворотов, при­шедший на смену Петровской эпохе, был временем дальнейшего развития страны. Многие начинания во внутренней полити­ке, связанные с этим периодом, получили своё развитие в дальнейшем, в период правления Екатерины II.

Предложения интернет-магазинов