Историческое сочинение ЕГЭ период 1689-1725 г.

Данные хронологические рамки свя­заны с временем самостоятельного прав­ления царя Петра I. В 1689 г. он отстранил от власти регентшу царевну Софью Алек­сеевну. Период правления Петра характе­ризуется осуществлением многочисленных преобразований, которые изменили облик Российского государства и общества в це­лом. В 1725 г. Пётр I скончался.

Предпосылки преобразований были связаны с новыми явлениями в экономике (появление мануфактур, начало формиро­вания всероссийского рынка), политике (оформление самодержавия), культуре (об­мирщение), которые происходили в России в XVII в. Пётр стремился ускорить темпы модернизации, сделать Россию более по­хожей на передовые европейские страны, укрепить её международный авторитет.

Пётр I полностью изменил систему государственного управления. Место Бо­ярской думы в 1711 г. занял Правительству­ющий сенат, обладавший законодательной, административной и судебной властью. В 1717-1718 гг. были ликвидированы при­казы и созданы коллегии (сначала 10, затем их число увеличилось) — Иностранных дел, Адмиралтейская, Военная, Камерколлегия, Юстиц-коллегия, Мануфактур-кол­легия и др. В 1721 г. Пётр для управления церковными делами создал Святейший си­нод во главе со светским оберпрокурором. В том же году Россия была провозглашена империей. Монарх стал императором. Сто­лица государства была перенесена в зало­женный Петром в устье Невы Петербург. Реформы центральной власти сочетались с внедрением нового территориального де­ления страны на восемь губерний.

Важнейшим элементом преобразова­ний было введение Петром I рекрутской си­стемы комплектования армии. Победа над Швецией в Северной войне 1700-1721 гг. была бы невозможна без военной рефор­мы, создания регулярной армии и флота.

Содержание армии, строительство мануфактур, активная внешняя политика требовали огромных денег. Это стало при­чиной введения Петром всё новых налогов: на бороду, дым, баню, мёд, гербовую бумагу и др. Податные сословия были обложены подушной податью.

Русская культура европеизировалась, включалась в процесс взаимодействия с культурами других стран. Пётр верил в преобразующую силу государства, ломаю­щего старые обычаи и внедряющего новые нравы. Его нововведения — бритьё бород, запрет традиционной одежды, введение европейского покроя военных и чиновни­чьих мундиров, принуждение знати к обя­зательному посещению ассамблей, приоб­щение женщин к светскому образу жизни, направление дворян на учёбу за границу, издание книг, учивших юношество свет­скому обращению («Юности честное зер­цало») — изменили быт придворной знати и дворянства, чиновничества и купечества. Петровские преобразования предопреде­лили характер и направления развития рус­ской культуры в XVIII в.

Одним из видных соратников Петра I был А. Д. Меншиков. Он помогал юному царю в создании потешных полков, за­тем — в ходе Азовских походов и Вели­кого посольства. Входе Северной войны

Меншиков участвовал в штурме крепостей на Балтике, с 1706 г. руководил кавалерий­скими войсками. В Полтавском сражении 1709 г. командовал авангардом, а затем левым флангом русской армии. Являлся Петербургским генерал-губернатором. При его непосредственном участии шло стро­ительство новой столицы. С 1719 г. Мен­шиков руководил деятельностью Военной коллегии.

Реформы Петра I привели к созданию абсолютистского государства — Россий­ской империи. Произошла модернизация аппарат управления. Ускорилось экономи­ческое развитие страны. Активная внешняя политика Петра позволила России стать од­ной из главных европейских держав.

Предложения интернет-магазинов