Историческое сочинение ЕГЭ период 1682-1689 г.

Начало данного периода связано с кончиной царя Фёдора Алексеевича — старшего сына Алексея Михайловича (1645-1676). Представители знати решили, что царём станет младший сын Алексея Михайловича Пётр. После этого началась борьба за власть между царевной Софьей Алексеевной и Петром. Эта борьба про­должалась до 1689 г. и закончилась пора­жением Софьи.

Причиной событий, развернувшихся после провозглашения царём Петра Алек­сеевича, было противоборство боярских кланов Милославских и Нарышкиных. Детьми Алексея Михайловича от первого брака, с Марией Милославской, были Со­фья, Фёдор и Иван. От второго брака, с На­тальей Нарышкиной, родился Пётр. Он был младше Ивана — больного и неспособного к государственным делам. Из-за этих ка­честв Ивана Пётр и был возведён на трон, но умная, властная и хорошо образованная

Софья не желала, чтобы власть была у На­рышкиных.

В мае 1682 г. Милославские спрово­цировали стрелецкий бунт. В результате царями были провозглашены Иван и Пётр, а регентшей — Софья. Именно она стала фактической правительницей государства. Пётр вместе с матерью был отправлен в подмосковное село Преображенское.

Главным помощником Софьи Алексеев­ны в государственных делах стал начальник Посольского приказа князь В. В. Голицын. Наибольшую активность правительство царевны проявило во внешней политике. В 1686 г. Голицын подписал «Вечный мир» с Речью Посполитой, по которому за Рос­сией закреплялись Левобережная Украина и Киев. Россия, в свою очередь, присоеди­нялась к антиосманской Священной лиге. Данное положение «Вечного мира» стало причиной того, что в 1687 и 1689 гг. русская армия совершила два похода против Крым­ского ханства — вассала Османской импе­рии. Войсками в этих походах командовал В. В. Голицын. Оба они, однако, оказались неудачными.

Ещё одним направлением внешней политики стало дальневосточное. Голицын направил в Китай посольство с целью уре­гулирования пограничного конфликта в бассейне реки Амур. Результатом перего­воров, проведённых посольством, стало за­ключение в 1689 г. Нерчинского договора. Стороны согласовали границы в бассейне Амура, при этом часть освоенных террито­рий России пришлось уступить, а некото­рые земли остались неразграниченными. Нерчинский договор действовал до сере­дины XIX века.

Тем временем подраставший Пётр фактически готовился к роли руководителя государства и, в первую очередь, коман­дующего армией. Он научился фехтовать, стрелять из пищалей и пушек. Входе во­енных забав Пётр организовал потешные полки, которые в дальнейшем стали элитой русской армии и получили звание гвардей­ских. Юный царь проявил особый интерес к флоту и навигации. На Плещеевом озере Пётр заложил верфь для строительства су­дов. Он проявлял огромный интерес к жиз­ни в европейских странах, постоянно бывал в Немецкой слободе, где жили иностранные офицеры и купцы. Некоторые из них стали соратниками царя, а в дальнейшем при­няли активное участие в его преобразова­тельной деятельности.

В 1689 г. Пётр отстранил Софью от вла­сти. Начался период его самостоятельного правления. Время регентства Софьи было отмечено ростом внешнеполитического авторитета Российского государства. Пётр в дальнейшем продолжил активную внеш­нюю политику, что позволило России стать одной из главных европейских держав.

Предложения интернет-магазинов