Историческое сочинение ЕГЭ период 1645-1676 г.

Данные хронологические рамки очерчивают время правления царя Алек­сея Михайловича — второго из династии Романовых. Он вступил на престол после смерти своего отца Михаила Фёдоровича. С именем Алексея Михайловича связаны важные преобразования в политической и духовной жизни России, внешнеполитиче­ские успехи. В1676 г. царь скончался.

Главной тенденцией эволюции госу­дарственного строя при Алексее Михай­ловиче стало укрепление самодержавия. В годы его правления постепенно пере­стали собираться Земские соборы, ещё совсем недавно игравшие важную роль в системе управления. Теряла свою власть Боярская дума, все важные вопросы царь решал в узком кругу своих приближён­ных. Алексей Михайлович учредил приказ Тайных дел, действовавший под личным контролем царя и осуществлявший над­зор за всеми гражданскими и военными делами.

В 1649 г. был принят новый свод за­конов — Соборное уложение. Особое внимание в нём уделялось охране жизни и достоинства царствующих особ. Приход к царскому дворцу «скопом и заговором» запрещался под страхом смертной казни. В дальнейшем Алексей Михайлович издал указы о том, как следует подданным вести себя при встречах с царём. Таким образом, оформление самодержавия в России на два с лишним века вперёд определило важную черту её государственного строя.

Соборное уложение Алексея Михай­ловича содержало также нормы об отмене сроков сыска беглых крестьян, тем самым было юридически оформлено крепостное право. На протяжении двухсот лет оно со­хранялось в России. Уложение ликвидиро­вало в городах белые слободы, население которых ранее освобождалось от повинно­стей в пользу государства. Было детально разработано законодательство о помест­ном и вотчинном землевладении, а также судопроизводство.

Алексей Михайлович продолжил на­чатую его предшественником военную ре­форму. В соответствии с ней в России созда­вались полки нового строя — солдатские, драгунские и рейтарские. Офицерами в них служили иностранные наёмники.

Алексей Михайлович был ревностным христианином. Он способствовал выдви­жению на видные роли в церковной ие­рархии Никона, который в 1652 г. стал па­триархом. На следующий год Никон начал проведение церковной реформы. Прово­дилось исправление богослужебных книг, менялись многие обряды. Например, Ни­кон требовал креститься тремя пальцами, а не двумя. Реформа привела к церковно­му расколу, Никон преследовал старооб­рядцев. Постепенно патриарх стал осозна­вать себя личностью не менее значимой, чем царь. Это стало причиной острого конфликта между Алексеем Михайлови­чем и Никоном. В результате царь добился того, что Никон был лишён патриаршего сана.

Важной стороной деятельности Алек­сея Михайловича стало расширение терри­тории государства и освоение новых тер­риторий. Благодаря его политике и успеху в Русско-польской войне 1654-1667 гг. к России были присоединены Смоленская и Черниговская земли, Левобережная Укра­ина и Киев. К периоду правления Алексея Михайловича относятся путешествия рус­ских землепроходцев С. Дежнёва, В. Пояр­кова, Е. Хабарова, осваивавших Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Предложения интернет-магазинов