Историческое сочинение ЕГЭ период 1613-1645 г.

Указанный период связан с государ­ственной деятельностью царя Михаила Фёдоровича — первого из династии Рома­новых. В 1613 г. он был избран на царство Земским собором. Новому царю и его при­ближённым пришлось решать сложные задачи, связанные с ликвидацией тяжёлых последствий Смутного времени. В 1645 г. Михаил Фёдорович скончался.

Михаил, который стал царём в 16 лет, в первые годы своего правления опирался на боярскую аристократию, которая и ранее находилась возле царского трона. Вплоть до 1622 г. почти непрерывно заседали Зем­ские соборы, которые тоже были опорой царя. В 1619 г. вернулся из польского плена его отец Фёдор Никитич Романов, приняв­ший в монашестве имя Филарет. Вскоре он стал патриархом. Филарет вплоть до своей кончины в 1633 г. являлся фактическим со­правителем Михаила.

На протяжении первых лет после при­хода к власти Михаилу и его правительству пришлось вести борьбы с отрядами, сфор­мированными в разных частях страны в годы Смуты и не признававшими власть нового царя. К 1616 г. эти отряды были раз­биты, а значительная часть находившихся в них казаков перешла на службу к государ­ству.

Царь Михаил предпринял чрезвы­чайные меры для восстановления разгра­бленной казны. Он обратился за помощью к богатым купцам Строгановым, которые пожертвовали значительные суммы. Были введены новые налоги — «запросные день­ги» (добровольные пожертвования с духо­венства и служилых людей), «пятая деньга» (пятая часть от доходов жителей посадов). При этом льготы при уплате налогов получи­ли разорённые в годы Смуты города. След­ствием принятых мер явилось постепенное наполнение государственной казны.

На момент прихода Михаила к власти Швеция удерживала в своих руках обшир­ную территорию на северо-западе, включая Новгород. В сентябре 1613 г. царь направил против шведов войско под командованием Д. Т. Трубецкого. Противник, в свою оче­редь, начал осаду Пскова. Стороны не были готовы к затяжной войне и вступили в пере­говоры. В результате в феврале 1671 г. был подписан Столбовский мирный договор, по которому Россия возвращала Новгород, но теряла побережье на Балтике с Ивангоро- дом, Ямом и Копорьем.

Ещё в 1610 г. боярами был призван на царство польский королевич Владислав. Не считаясь с решением Земского собора об избрании Михаила Романова, он предъ­являл права на русский престол. В 1617 г. польская армия вторглась в Россию, а осе­нью 1618 г. подошла к Москве. Но русские войска, которыми командовал Михаил Фёдорович, отбили штурм противника и отогнали его от столицы. В декабре 1618 г. в Деулине было подписано перемирие сро­ком на 14 с половиной лет. (По его условиям на родину вернулся Филарет.)

Михаил готовился к ещё одной войне. С этой целью шло формирование полков нового строя, создававшихся по европей­скому образцу. В 1632 г. началась Смо­ленская война. Возвращение Смоленска было главной целью русской армии, но она потерпела поражение. Единственным позитивным результатом войны стал отказ Владислава от прав на царский престол, зафиксированный в Поляновском договоре 1634 г.

При Михаиле развивалась российская промышленность. В 1632 г. царь дал раз­решение голландскому купцу Андрею Виниусу на-строительство металлургических предприятий. Ещё с 1620-х гг. Виниус уста­новил тесные торговые связи с Россией. Здесь он закупал хлеб и вывозил его через Архангельск в Западную Европу. Затем ему стало известно о том, что в районе Тулы есть полезные ископаемые, необходимые для металлургического производства. Ви­ниус пригласил несколько десятков ино­странных мастеров и с разрешения царя построил возле Тулы чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы. Так в России началось мануфактурное про­изводство.

• Таким образом, царю Михаилу Фёдо­ровичу в целом удалось решить задачи по восстановлению страны и преодолению последствий Смутного времени. Дальней­ший подъём хозяйства России стал важной чертой жизни страны в XVII в.

Предложения интернет-магазинов