Историческое сочинение ЕГЭ период 1606-1613 г.

Данный период является частью Смут­ного времени — тяжёлого социально-эко­номического и политического кризиса в на­чале XVII в., который привёл к гражданской войне и вмешательству других государств в дела России. В 1606 г. погиб захвативший царский престол самозванец Лжедмитрий I (1605-1606) и царём стал князь Василий Шуйский. В 1613 г. на престол Земским со­бором был избран Михаил Романов, Смута завершилась.

Правление царя Василия Шуйского продолжалось с 1606 по 1610 г. Впервые два года своего царствования он стол­кнулся с мощным народным движением. Предводителем этого движения был Иван Болотников — бывший холоп, бежавший в юности к казакам, а затем оказавшийся в турецком плену. Благодаря воле случая он оказался на свободе, побывал в несколь­ких европейских странах, потом вернулся в Россию. Болотников выдавал себя за воево­ду «царя Дмитрия», который якобы не погиб весной 1606 г.

Бывшие сторонники «царя Дмитрия», в действительности Лжедмитрия I — Гри­гория Отрепьева, располагали крупными силами в южных уездах страны. Именно эта территория стала базой народного восстания. В нём приняли участия кре­стьяне, казаки, горожане, дворяне. Летом 1606 г. повстанцы во главе с Болотниковым с переменным успехом вели борьбу под Кромами и Ельцом. Однако в начале осени Болотников одержал победу над против­ником и двинулся на север. Тулу, жители которой подняли мятеж против Шуйско­го, ему удалось взять практически без боя. Затем войско, которым командовал Болотников, заняло Коломну и подошло к Москве.

В решающем сражении у деревни Кот­лы под Москвой восставшие потерпели поражение. Болотников отступил в Калугу, а затем в Тулу. Сюда к Болотникову пришли подкрепления, но в июне 1607 г. он потерпел новое поражение. В конце месяца цар­ские войска приступили к осаде Тулы, кото­рая длилась до октября. В итоге восставшие сдались, Болотников был взят в плен, а поз­же убит.

Царь Василий столкнулся с новым противником — Лжедмитрием II, который летом 1608 г. подошёл к Москве и разбил лагерь в Тушине. Здесь новый самозванец устроил свой двор с Боярской думой и правительством. Рассчитывая на военную помощь в борьбе с тушинцами, Василий заключил союз со Швецией. Русско-швед­ское войско одержало несколько побед над самозванцем. Но осенью 1609 г. нача­лась открытая интервенция Речи Посполитой — войска короля Сигизмунда III осади­ли Смоленск.

Летом 1610 г. поляки нанесли царскому войску тяжёлое поражение под Клушином, после чего московские бояре свергли Ва­силия с престола. Они предложили стать царём польскому королевичу Владиславу. В Москву вошёл польский гарнизон.

В стране началось массовое движение против интервентов. В 1611 г. было созда­но Первое ополчение, но оно не сумело ос­вободить Москву. В конце 1611 г. в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Ми­нин призвал создать Второе ополчение. Он начал сбор средств и закупку вооружений. Поволжье стало центром освободительно­го движения, а Минин — его организато­ром. Военные силы ополчения возглавил князь Дмитрий Пожарский. Затем Минин стал фактическим руководителем Совета всей земли — нового правительства. Осе­нью 1612 г. Второе ополчение освободило Москву от поляков. В январе 1613 г. был со­зван Земский собор. На нём было принято решение избрать на царство Михаила Фё­доровича Романова. Так на царском престо­ле оказалась новая династия — Романовы.

Смутное время закончилось. Но царю Михаилу и его приближённым ещё предсто­яло многое сделать для того, чтобы ликви­дировать тяжёлые последствия Смуты.

Предложения интернет-магазинов