Историческое сочинение ЕГЭ период 1598-1606 г.

Данный период связан с началом в России Смутного времени — тяжёлого со­циально-экономического и политического кризиса, который привёл к гражданской войне. В 1598 г. после смерти последнего царя из династии Рюриковичей Земским собором был избран на престол боярин Борис Годунов. В 1606 г. погиб захвативший царский престол после смерти Бориса Годунова самозванец Лжедмитрий I и царём стал князь Василий Шуйский.

Оказавшийся на царском троне Борис Годунов был человеком опытным в госу­дарственных делах. При болезненном царе Фёдоре Ивановиче (1584-1598) он являл­ся фактическим правителем государства. В первые годы своего пребывания на цар­ском троне Борис проводил политику, кото­рая брала своё начало в эпохе царя Фёдора и была в целом успешной.

Развивалось хозяйство страны, осваи­вались новые территории на востоке и на южных рубежах. Шло крепостное строи­тельство. Борис поддерживал дружествен­ные отношения со многими европейскими государствами. Более того, он проявлял большой интерес к европейской культуре и образованию, собирался открыть учебные заведения в Москве, а нескольких способ­ных юношей направил на учёбу за границу.

Относительно благополучная ситуация в стране резко изменилась в 1601 г. Внача­ле летом шли бесконечные дожди, в авгу­сте ударили морозы. Природные бедствия продолжались ещё два года. Неурожай стал причиной массового голода и эпидемий, которые унесли десятки тысяч жизней.

Царь Борис предпринимал меры для спасения голодающих. Он приказал разда­вать людям деньги из казны и зерно из цар­ских житниц, пресекал спекуляцию хлебом. Но при длительном голоде и резком росте цен на продовольствие эти меры суще­ственного результата не дали. Хозяйство страны пришло в упадок, многие уезды обезлюдели. Повсеместными стали разбои и грабежи.

Тем временем в Речи Посполитой объ­явился молодой человек, который стал выдавать себя за чудом спасшегося царе­вича Дмитрия, младшего сына Ивана IV (1533-1584). В действительности Дмитрий погиб в Угличе в 1591 г. В Москве заявили, что за царевича выдаёт себя беглый монах Григорий Отрепьев. Однако самозванец по­лучил поддержку у польской знати и сумел собрать войско. Осенью 1604 г. он перешёл границу России.

На борьбу с самозванцем царь Бо­рис отправил войско под командованием Ф. И. Мстиславского. В конце 1604 — нача­ле 1605 г. оно с переменным успехом вело борьбу с Лжедмитрием на юго-восточных окраинах страны. Население уездов, где действовал самозванец, стало переходить на его сторону — люди видели в нём закон­ного наследника престола.

В апреле 1605 г. неожиданно умер царь Борис. Началось правление его сына Фёдора, которое продолжалось всего два месяца. Московская боярская верхушка перешла на сторону «законного государя Дмитрия», Фёдор Годунов был убит. В июне 1605 г. Лжедмитрий торжественно въехал в Москву. Его признала «сыном» вдова Ива­на IV Мария Нагая.

Человек, занявший царский престол, был противоречивой личностью. У него были задатки государственного деятеля, о чём свидетельствовали некоторые ме­роприятия самозванца. Но при этом он су­мел вызвать недовольство подданных — в первую очередь произволом пришедших с ним в Москву поляков. Весной 1606 г. царь женился на польке католичке Марине Мни­шек.

В боярской среде возник заговор, на­правленный против Лжедмитрия. В середи­не мая 1606 г. он был убит. Бояре вновь зая­вили, что это самозванец Гришка Отрепьев, это подтвердила и Мария Нагая. Царём стал глава боярского заговора князь Василий Шуйский.

Однако в дальнейшем кризис в России только обострялся. Продолжилась борьба за власть. Усилилось иностранное вмеша­тельство в дела страны. Российское госу­дарство оказалось на грани катастрофы и было спасено благодаря патриотическому порыву его жителей.

Предложения интернет-магазинов