Историческое сочинение ЕГЭ период 1584-1598 г.

Данный период связан с правлением царя Фёдора Ивановича. Он занял престол после кончины своего отца Ивана IV (1533- 1584). Новому царю и его окружению при­шлось решать сложные задачи, связанные с восстановлением страны, переживавшей тяжёлый экономический кризис в послед­ние годы правления Ивана IV. В 1598 г. Фё­дор скончался, это был последний монарх из рода Рюриковичей на царском престоле.

Как отмечали современники, царь Фё­дор, в отличие от своего отца, отличавше­гося жестокостью и необузданным нравом, был кротким и миролюбивым. Историки по-разному оценивают его роль в государ­ственных делах. Одни считают, что царь принимал активное участие в осуществле­нии государственной политики. Другие полагают, что болезненный Фёдор полно­стью доверил управление государством брату своей жены Ирины Борису Годунову. Характеризуя верхушку государственного аппарата, они используют выражение «пра­вительство Годунова».

О человеколюбии царя Фёдора свиде­тельствует тот факт, что после окончания Ливонской войны он распорядился отпу­стить на родину пленных литовцев и поля­ков без всякого выкупа. (Иван IV без выку­па пленных не освобождал.) После этого вырос международный авторитет Фёдора, он рассматривался как один из кандидатов на польский престол после смерти короля Стефана Батория.

Фёдору Ивановичу была свойствен­на искренняя и глубокая религиозность. Именно он предложил на одном из засе­даний Боярской думы учредить в России патриаршество. Царь и Борис Годунов провели в Москве успешные переговоры с константинопольским патриархом, и в ре­зультате в январе 1589 г. в России появился свой патриарх —Иов.

Царь Фёдор и Борис Годунов вели ак­тивную внешнюю политику. Потеря Россией территорий в Прибалтике в результате Ли­вонской войны стала причиной войны со Швецией в начале 1590-х гг. Во главе войска, осаждавшего Ям и Нарву, находился царь Фёдор. Затем начались долгие перегово­ры, завершившиеся подписанием в 1595 г. Тявзинского мира. Россия сумела вернуть себе земли на южном берегу Финского за­лива с крепостями Ивангород, Ям и Копорье.

Царь Фёдор и Борис Годунов в 1591 г. смогли успешно отразить набег на Москву войска крымского хана Казы-Гирея. Это было последнее появление крымских татар под Москвой.

Борис Годунов предпринял энергич­ные усилия для укрепления южных границ страны. По его инициативе было продол­жено строительство оборонительных соо­ружений, возведены крепости в Воронеже, Ливнах, Ельце и других местах. Мощными каменными стенами были обнесены Смо­ленск на западе и Архангельск на севере. В Москве выдающийся мастер Фёдор Конь построил новую линию укреплений — Бе­лый город.

В 1590-х гг. было завершено присоеди­нение к России Сибирского ханства. За Ура­лом появились города Тюмень, Пелым, Берёзов, административным центром Сибири стал Тобольск. Всё это стало предпосылкой для успешного освоения новых территорий в дальнейшем.

В 1591 г. произошли трагические со­бытия в Угличе. Здесь при загадочных об­стоятельствах погиб младший сын Ивана IV царевич Дмитрий. У Фёдора Ивановича и Ирины детей долгое время не было, по­явившаяся на свет к радости родителей дочь вскоре умерла. Таким образом, у царя Фёдора не было наследников. После его смерти в 1598 г. разразился династический кризис.

Предложения интернет-магазинов