Историческое сочинение ЕГЭ период 1547-1584 г.

Указанные хронологические рамки обозначают период правления Ивана IV Грозного (1533-1584), который можно назвать царствованием. Именно в янва­ре 1547 г. Иван Васильевич венчался на царство в Успенском соборе Московского кремля. Вскоре он женился на Анастасии Захарьевой-Юрьевой. И таким образом обрёл все атрибуты совершеннолетнего са­мостоятельного правителя. В 1584 г. Иван IV скончался.

В периоде царствования Ивана IV можно выделить два этапа, рубежом меж­ду которыми является 1560 г. Первый этап связан с реформаторской деятельностью царя и крупными внешнеполитическими успехами.

Политический курс молодого монарха формировался в кругу Избранной рады, как называют в исторической литературе груп­пу царедворцев, близких к Ивану. Некото­рые исследователи называют эту группу «правительством Адашева», так как главную роль в ней играл глава Челобитного прика­за Алексей Адашев. Он руководил работами по составлению «разрядной книги», куда вносили данные о людях, находившихся на государевой службе, редактировал офици­альную летопись.

В 1549 г. Иван IV созвал первый Зем­ский собор — совещательный орган, на котором рассматривались важнейшие во­просы государственной жизни. Так Россий­ское государство стало приобретать черты сословно-представительной монархии. В дальнейшем Земским соборам предстоя­ло сыграть важнейшую роль в отечествен­ной истории, на них решались, например, такие вопросы, как избрание нового царя.

По поручению Земского собора была проведена работа по составлению нового Судебника, которой руководил Адашев. Судебник ввёл единую единицу налого­обложения — большую соху(поземельную меру). Адашев сыграл видную роль и в про­ведении военной реформы. Её результа­том явилось создание стрелецких полков, ограничение местничества в командовании войском, издание Уложения о службе, опре­делявшего порядок службы дворян-помещиков.

По поручению царя Адашев вёл ди­пломатические переговоры, в частности с правителем Казанского ханства. Правитель­ство готовилось к решительному натиску на восток. В 1552 г. Иван IV возглавил поход на Казань. Город был взят, а Казанское ханство присоединено к России. В 1556 г. границы государства расширились за счёт Астрахан­ского ханства. Присоединение Поволжья обезопасило восточные рубежи страны, а в дальнейшем дало мощный толчок её хозяй­ственному развитию.

В 1558 г. началась изнурительная для России Ливонская война. На смену первым успехам русских войск пришли поражения. На этом фоне произошёл разрыв Ивана IV с деятелями Избранной рады. К тому же в 1560 г. умерла жена Ивана Анастасия — человек, который мог сдерживать буйный характер царя. В причастности к её кончине он заподозрил своих бывших соратников. Адашев оказался в опале, вскоре он умер. Царь больше не нуждался в советниках, его правление стало приобретать деспо­тические черты. На смену продуманным реформам пришли спонтанные действия. Усиливались самодержавные тенденции в царской власти.

В начале 1564 г. после тяжёлого по­ражения в одном из сражений Ливонской войны Иван казнил нескольких воевод. На рубеже 1564-1565 гг. он приступил к организации опричнины — разделению страны на две части, одна из которых на­ходилась под непосредственным контро­лем самого Ивана, а другая подчинялась Боярской думе. Царь создал опричное войско, которое развязало террор против бояр: разорялись вотчины, устраивались показательные казни и истязания. От рук опричного воеводы М. Скуратова погиб митрополит Филипп, критиковавший дей­ствия царя. Вначале 1570 г. Иван лично руководил погромом Новгорода, в ходе которого погибли тысячи человек. Но глав­ными жертвами опричного террора стано­вились простые люди, приходило в упадок хозяйство страны. В 1572 г. царь отменил опричнину, хотя расправы продолжались и после этого.

Политика Ивана привела к тяжёло­му экономическому кризису, в 1581 г. был введён временный запрет на крестьянский выход в Юрьев день (заповедные лета). (В дальнейшем крестьяне полностью были прикреплены к своим владельцам.) Ливон­ская война закончилась в 1583 г. потерей русских земель в Прибалтике.

В исторической науке встречаются ди­аметрально противоположные оценки го­сударственной деятельности Ивана IV. При этом можно наблюдать также концепцию «двух Иванов»: реформаторский период исследователи оценивают в целом положи­тельно, а время деспотического правления подвергают критике.

Предложения интернет-магазинов