Историческое сочинение ЕГЭ период 1533-1547 г.

Время с 1533 по 1547 г. можно назвать первым периодом правления государя всея Руси, царя Ивана IV Грозного (1533-1584). При этом в данном периоде можно выде­лить два этапа. Первый из них связан с госу­дарственной деятельностью матери Ивана Елены Глинской (1533-1538). Второй обыч­но называют периодом боярского правле­ния (1538-1547).

В 1533 г., когда скончался великий князь и государь всея Руси Василий III, его сыну Ивану было всего три года. Власть перешла к вдове Василия Елене Глинской, которая входит в число немногих в отече­ственной истории женщин, проявивших волю и способности к государственному управлению. Княгиня опиралась на Бо­ярскую думу и своего фаворита боярина Ивана Овчину.

Елена Глинская вместе со своими при­ближенными провела ряд важных преобра­зований, некоторые из которых намечались ещё при Василии III.

Была осуществлена денежная рефор­ма, в соответствии с которой основой мо­нетной системы стала серебряная копейка. Название монеты связано с тем, что на ней изображался всадник с копьём. Рубль же в то время был не монетой, а слитком сере­бра определённого веса, из которого чека­нили копейки. Следствием реформы стала унификация денежной системы и рост тор­говли в стране.

Правительство Елены Глинской начало проведение губной реформы, связанной с системой местного управления. Дворяне в уездах избирали губных старост, которым поручалась борьба с уголовными преступ­лениями.

При Елене Глинской было продолже­но строительство оборонительных соо­ружений в Москве. В 1538 г. посад рядом с Кремлём, со стороны Красной площади, был окружён новой крепостью — Китай-го­родом. (Название происходит от слова «кита» — плетень, изгородь.)

В 1538 г. Елена неожиданно скончалась. Как предполагали жившие в Москве дипло­маты, она была отравлена боярами. К наи­более знатным боярским кланам и перешла власть.

В жизни малолетнего наследника престола Ивана Васильевича произошли разительные перемены. Он лишился ма­теринской ласки и заботы и оказался на попечении равнодушных к нему бояр. Не случайно в зрелом возрасте он с горечью вспоминал своё сиротское детство и от­мечал, что в его душу врезалось чувство брошенности и одиночества. Как отмечают историки, Иван являлся свидетелем сцен боярских распрей и насилия, что вызвало у мальчика тяжёлые нервные потрясения. Иван отличался хорошей памятью и острым умом.

Уже в 13 лет он начал вмешиваться в придворные конфликты, проявлять свое­волие и жестокость. Так, по наущению бояр Глинских, Иван приказал казнить князя Ан­дрея Шуйского. Со своими сверстниками, детьми знатных бояр, он придавался крова­вым забавам, например, топтал лошадями людей на улицах Москвы.

Процессы, происходившие в 1533- 1547 гг., получили дальнейшее развитие. Личные качества, которые формировались у малолетнего Ивана, сказались в дальней­шем на его правлении. С одной стороны, у него были задатки незаурядного госу­дарственного деятеля, с другой стороны, его жестокость и неуравновешенность оборачивались трагическими последстви­ями. Некоторые из реформ, начатых Еле­ной Глинской, было суждено продолжить Ивану.

Предложения интернет-магазинов