Время с 1533 по 1547 г. можно назвать первым периодом правления государя всея Руси, царя Ивана IV Грозного (1533-1584). При этом в данном периоде можно выделить два этапа. Первый из них связан с государственной деятельностью матери Ивана Елены Глинской (1533-1538). Второй обычно называют периодом боярского правления (1538-1547).
В 1533 г., когда скончался великий князь и государь всея Руси Василий III, его сыну Ивану было всего три года. Власть перешла к вдове Василия Елене Глинской, которая входит в число немногих в отечественной истории женщин, проявивших волю и способности к государственному управлению. Княгиня опиралась на Боярскую думу и своего фаворита боярина Ивана Овчину.
Елена Глинская вместе со своими приближенными провела ряд важных преобразований, некоторые из которых намечались ещё при Василии III.
Была осуществлена денежная реформа, в соответствии с которой основой монетной системы стала серебряная копейка. Название монеты связано с тем, что на ней изображался всадник с копьём. Рубль же в то время был не монетой, а слитком серебра определённого веса, из которого чеканили копейки. Следствием реформы стала унификация денежной системы и рост торговли в стране.
Правительство Елены Глинской начало проведение губной реформы, связанной с системой местного управления. Дворяне в уездах избирали губных старост, которым поручалась борьба с уголовными преступлениями.
При Елене Глинской было продолжено строительство оборонительных сооружений в Москве. В 1538 г. посад рядом с Кремлём, со стороны Красной площади, был окружён новой крепостью — Китай-городом. (Название происходит от слова «кита» — плетень, изгородь.)
В 1538 г. Елена неожиданно скончалась. Как предполагали жившие в Москве дипломаты, она была отравлена боярами. К наиболее знатным боярским кланам и перешла власть.
В жизни малолетнего наследника престола Ивана Васильевича произошли разительные перемены. Он лишился материнской ласки и заботы и оказался на попечении равнодушных к нему бояр. Не случайно в зрелом возрасте он с горечью вспоминал своё сиротское детство и отмечал, что в его душу врезалось чувство брошенности и одиночества. Как отмечают историки, Иван являлся свидетелем сцен боярских распрей и насилия, что вызвало у мальчика тяжёлые нервные потрясения. Иван отличался хорошей памятью и острым умом.
Уже в 13 лет он начал вмешиваться в придворные конфликты, проявлять своеволие и жестокость. Так, по наущению бояр Глинских, Иван приказал казнить князя Андрея Шуйского. Со своими сверстниками, детьми знатных бояр, он придавался кровавым забавам, например, топтал лошадями людей на улицах Москвы.
Процессы, происходившие в 1533- 1547 гг., получили дальнейшее развитие. Личные качества, которые формировались у малолетнего Ивана, сказались в дальнейшем на его правлении. С одной стороны, у него были задатки незаурядного государственного деятеля, с другой стороны, его жестокость и неуравновешенность оборачивались трагическими последствиями. Некоторые из реформ, начатых Еленой Глинской, было суждено продолжить Ивану.
Предложения интернет-магазинов