Историческое сочинение ЕГЭ период 1505-1533 г.

Указанные хронологические рамки связаны с периодом правления велико­го князя и государя всея Руси Василия III. В 1505 г. он взошёл на престол после смерти своего отца Ивана III — создателя единого Российского государства. Василий продол­жил политику своего предшественника. В 1533 г. он скончался.

Главными задачами, которые решал в период своего правления Василий III, были укрепление государственного аппарата и великокняжеской власти, а также дальней­шее «собирание» русских земель вокруг Москвы.

Василий III всеми возможными спосо­бами стремился предотвратить ситуацию, когда могли возникнуть притязания на его престол. Ещё в 1498 г. Иван III объявил наследником и венчал на царство своего внука Дмитрия Ивановича, сына умершего к тому моменту старшего сына Ивана. Таким образом, Василий оказался в немилости у отца. Однако в 1502 г. Иван III объявил наследником Василия. Тот, когда стал го­сударем, считал своим противником пле­мянника Дмитрия Ивановича и поступил с ним жестоко: бросил в тюрьму и уморил голодом. В дальнейшем он лишил владений нескольких удельных князей, формально продолжавших считаться собственниками своих владений.

Важным достижением Василия III ста­ло расширение территории государства. В 1510 г. он прибыл в Псков, заявил об отмене веча и присоединении Псковской земли к Москве. Так исчезла последняя в отечественной истории вечевая респуб­лика.

В 1512 г. началась очередная война с Великим княжеством Литовским. Русская армия, которой командовал Василий III, в 1514 г. осадила Смоленск и добилась сдачи города. Несмотря на то что в дальнейшем война шла с переменным успехом, по дого­вору 1522 г. Смоленск удалось закрепить за Россией. В ознаменование присоединения одного из древнейших русских городов к Москве был основан Новодевичий мона­стырь, собор которого посвящен Смолен­ской иконе Божьей Матери.

В 1517 г. Василий пригласил в Москву рязанского князя Ивана Ивановича, пытав­шегося вступить в союз с крымским ханом, и велел посадить его под стражу, После этого Рязань перешла под власть Москвы. Таким образом, Василий III продолжил объ­единение русских земель.

Государь сыграл важную роль в форми­ровании идеологии молодого Российского государства. Ещё при Иване III в качестве идеологического обоснования особой роли Москвы как нового государственно­го центра звучала мысль о том, что Россия становится преемницей последней вели­кой православной державы — Византии. Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, гербом России стал двуглавый орёл — один из символов Византии.

В 1524 г. старец псковского Елеазарова монастыря Филофей направил Васи­лию III послание, содержавшее концепцию «Москва — Третий Рим». Он писал, князь является потомком не только Владимира Святого и Ярослава Мудрого, но и римского императора Константина, провозгласивше­го христианство государственной религи­ей. Таким образом, Рим — это столица пер­вой великой христианской державы. Его наследник — Константинополь — столица Византии. Оба первых Рима пали, а их на­следник, Москва, будет процветать вечно, поскольку, по словам Филофея, «четвёрто­му не бывать».

Некоторые историки называют Ва­силия III последним собирателем земли Русской. Действительно, ему удалось объ­единить под своей властью значительные территории. Расширение государствен­ных границ, укрепление власти государя, провозглашение Москвы новым центром православия стали тенденциями, которые были продолжены наследниками Василия III в XVI-XVII вв.

Предложения интернет-магазинов