Историческое сочинение ЕГЭ период 1462-1505 г.

Период 1462-1505 гг. — время прав­ления московского князя Ивана III. В 1462 г. после смерти своего отца Василия II Иван вступил на престол, а в 1505 г. он скончался. Это была эпоха создания единого Россий­ского государства.

Когда Иван III вступил на престол, перед ним стоял ряд важных задач, одной из кото­рых было объединение русских земель под властью Москвы. В 1471 г. обострились от­ношения Москвы и Новгорода вследствие того, что в новгородской верхушке возоб­ладали сторонники ориентации на Литву. Во главе этой «партии» стояла посадница Марфа Борецкая. Поскольку Москва ещё в 1456 г. заключила договор с Новгородом, Иван III воспринял союз Новгорода с Лит­вой как предательство и двинул войска на Новгород. В битве на реке Шелони новго­родцы были разбиты, некоторые сторонни­ки союза с Литвой казнены. В 1478 г. Иван III организовал новый поход на Новгород, в результате которого вечевой строй был ликвидирован, а Новгородская земля при­соединена к Москве. Марфа Борецкая ока­залась в плену, её отправили в монастырь. При Иване III к Москве также были присое­динены Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, Верховские княжества, Черни­говские, Курские земли, а также Югорская земля. Таким образом, шло формирование единого Российского государства.

Ещё одна важная задача, которую ре­шал Иван III, — ликвидация ордынского владычества. Главным признаком этого вла­дычества была выплата дани, которую с рус­ских земель собирал правитель Большой Орды (наследник золотоордынских ханов) Ахмат. В середине 1470-х гг. Иван III прекра­тил выплату дани. Вследствие этого в 1480 г. хан Ахмат организовал карательный поход на Русь. Он собрал большое войско и к тому же договорился о совместных действиях с литовским князем Казимиром IV. В начале осени ордынские войска, пройдя по литов­ским землям, вышли к границе Московско­го княжества в районе реки Угры — при­тока Оки. Ивану III удалось стянуть к этому месту свои силы и организовать мощную оборону. Важным преимуществом русских войск было наличие у них артиллерии. Хан предпринял несколько попыток с боем пе­реправиться через Угру, но они оказались безуспешными. Казимир не оказал помощи Ахмату по причине того, что на его земли напал крымский хан — союзник Ивана III. В результате хан Ахмат отдал приказ своим войскам отступить и уйти в Орду. Таким об­разом, «стояние на Угре» закончилось побе­дой русских войск, ордынское владычество было ликвидировано.

Иван III многое также сделал для соз­дания централизованного аппарата управ­ления, укрепления армии, обновления законодательства. Он стал носить титул го­сударя всея Руси.

Историки разных эпох (дореволюци­онные, советские, современные) считают, что именно Иван III сыграл наиболее вид­ную роль в процессе становления единого централизованного Российского государ­ства. При этом учёные отмечают, что этому процессу способствовали как объективные закономерности, так и субъективная де­ятельность князя. Именно эпоха Ивана III стала основой для дальнейшего роста и укрепления Российского государства.

Предложения интернет-магазинов