Период 1462-1505 гг. — время правления московского князя Ивана III. В 1462 г. после смерти своего отца Василия II Иван вступил на престол, а в 1505 г. он скончался. Это была эпоха создания единого Российского государства.
Когда Иван III вступил на престол, перед ним стоял ряд важных задач, одной из которых было объединение русских земель под властью Москвы. В 1471 г. обострились отношения Москвы и Новгорода вследствие того, что в новгородской верхушке возобладали сторонники ориентации на Литву. Во главе этой «партии» стояла посадница Марфа Борецкая. Поскольку Москва ещё в 1456 г. заключила договор с Новгородом, Иван III воспринял союз Новгорода с Литвой как предательство и двинул войска на Новгород. В битве на реке Шелони новгородцы были разбиты, некоторые сторонники союза с Литвой казнены. В 1478 г. Иван III организовал новый поход на Новгород, в результате которого вечевой строй был ликвидирован, а Новгородская земля присоединена к Москве. Марфа Борецкая оказалась в плену, её отправили в монастырь. При Иване III к Москве также были присоединены Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, Верховские княжества, Черниговские, Курские земли, а также Югорская земля. Таким образом, шло формирование единого Российского государства.
Ещё одна важная задача, которую решал Иван III, — ликвидация ордынского владычества. Главным признаком этого владычества была выплата дани, которую с русских земель собирал правитель Большой Орды (наследник золотоордынских ханов) Ахмат. В середине 1470-х гг. Иван III прекратил выплату дани. Вследствие этого в 1480 г. хан Ахмат организовал карательный поход на Русь. Он собрал большое войско и к тому же договорился о совместных действиях с литовским князем Казимиром IV. В начале осени ордынские войска, пройдя по литовским землям, вышли к границе Московского княжества в районе реки Угры — притока Оки. Ивану III удалось стянуть к этому месту свои силы и организовать мощную оборону. Важным преимуществом русских войск было наличие у них артиллерии. Хан предпринял несколько попыток с боем переправиться через Угру, но они оказались безуспешными. Казимир не оказал помощи Ахмату по причине того, что на его земли напал крымский хан — союзник Ивана III. В результате хан Ахмат отдал приказ своим войскам отступить и уйти в Орду. Таким образом, «стояние на Угре» закончилось победой русских войск, ордынское владычество было ликвидировано.
Иван III многое также сделал для создания централизованного аппарата управления, укрепления армии, обновления законодательства. Он стал носить титул государя всея Руси.
Историки разных эпох (дореволюционные, советские, современные) считают, что именно Иван III сыграл наиболее видную роль в процессе становления единого централизованного Российского государства. При этом учёные отмечают, что этому процессу способствовали как объективные закономерности, так и субъективная деятельность князя. Именно эпоха Ивана III стала основой для дальнейшего роста и укрепления Российского государства.
Предложения интернет-магазинов