Историческое сочинение ЕГЭ период 1425-1462 г.

Указанный период охватывает время правления московского князя Василия II. В 1425 г. он унаследовал власть после смерти своего отца Василия I. Князю при­шлось вести длительную борьбу против внутренних и внешних врагов. В 1462 г. он скончался.

После смерти Василия I его девяти­летний сын Василий II вступил на престол. Однако по завещанию Дмитрия Донского великим князем должен был стать князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитри­евич (1433-1434) — дядя Василия II. Понача­лу он не предъявлял претензий на великое княжение. Юрия сдерживало то, что мате­рью Василия II была Софья — дочь могу­щественного литовского князя Витовта. Но когда в 1430 г. Витовт умер, Юрий заявил о своём праве на престол.

Для решения конфликта Василий II и Юрий в 1431 г. отправились в Орду. Спор был решён в пользу московского князя. С той поры началась борьба между Васи­лием II, с одной стороны, и Юрием Дмитри­евичем с другой. Вместе с Юрием в войне участвовали его сыновья Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный.

Юрий дважды смог занять Москву — в 1433 и 1434 гг. Но в первый раз массовое бегство бояр из столицы заставило Юрия вернуть престол племяннику. Во второй же раз Юрий Дмитриевич скоропостижно скончался.

Василия Косого, попытавшегося после смерти отца обосноваться в Москве, согна­ли с престола его же братья, признавшие старшинство Василия II. Чтобы оконча­тельно устранить противника, Василий

Васильевич ослепил Василия Юрьевича. Однако в 1446 г. по приказу Дмитрия Шемяки ослепили самого Василия II (за что он получил прозвище Темный). Итогом войны в 1453 г. стала полная победа Васи­лия II.

Во время усобицы на русские земли стали совершать походы войска Казан­ского хана Улу-Мухаммеда. Один из них начался в конце 1444 г., когда хан занял Нижний Новгород, а затем Муром. Васи­лий II на следующий год нанёс противнику несколько поражений. Но летом 1445 г., во время сражения в Суздале, князь попал в плен к казанцам. За своё освобождение ему пришлось заплатить хану большой вы­куп.

Во второй четверти XV в. происхо­дил новый расцвет Твери. Её правитель Борис Александрович пытался создать единое государство с центром в Твери и даже принять царский титул. Однако по­беда Василия II в борьбе за московский престол привела к изменению обстановки на северо-востоке Руси. В 1452 г. дочь Бо­риса Мария вышла замуж за наследника московского князя Ивана Васильевича. В середине 50-х гг. XV в. между Москвой и Тверью был заключён договор, по которо­му Борис признавался равным («братом») Василию II.

Победой закончился поход московско­го войска на Новгород в 1456 г. Сначала оно разгромило новгородское ополчение под Руссой. Затем был заключён Яжелбицкий договор, ограничивший независимость боярской республики. Новгороду запреща­лось проводить самостоятельную внешнюю политику и принимать собственные законы. Московский князь становился главой нов­городского суда.

Таким образом, Василию II удалось не только одержать победу в войне за пре­стол, но и значительно укрепить позиции Москвы как центра объединения русских земель, Политику Василия II продолжил его сын Иван III — создатель единого Россий­ского государства.

Предложения интернет-магазинов