Историческое сочинение ЕГЭ период 1389-1425 г.

Данные хронологические рамки обо­значают время правления князя Василия I в Московском княжестве. В 1389 г. он унас­ледовал престол после смерти своего отца Дмитрия Донского (1359-1389). Василий I продолжал политику своих предков по укреплению Московского княжества, лави­руя между Ордой и Литвой. В 1425 г. князь скончался.

В возрасте 11 лет Василий оказался по воле хана заложником в Орде. Ему удалось бежать из плена. Прямой путь на родину был закрыт, во время своих скитаний Ва­силий познакомился с литовским князем Витовтом. Это знакомство имело для буду­щего правителя Москвы большое значение. Витовт станет со временем одним из самых могущественных правителей Восточной Европы. Позже Василий женился на дочери литовского князя Софье.

В 1395 г. Золотая Орда была разгром­лена среднеазиатским правителем Тамер­ланом. Опустошая ордынские владения, летом 1395 г. войско Тамерлана подошло к южным границам русских земель. Был за­хвачен город Елец, под ударом оказалось Рязанское княжество. Тем временем в Мо­скве готовились к нападению противника. Ополчение возглавил князь Василий I. Ему на помощь шло войско Витовта.

Для спасения Москвы из Владимира был принесён чудотворный образ Вла­димирской иконы Божьей Матери. Икону встречал крестный ход во главе с митро­политом Киприаном. Внезапно Тамерлан повернул свои войска обратно. (Историки не дают точного объяснения, почему это произошло.) На том месте, где москвичи встречали икону Божьей Матери, Василий I основал Сретенский монастырь (срете­ние — встреча).

Разгромленный хан Орды Тохтамыш бежал во владения Витовта. Литовский князь планировал, что папа римский объ­явит крестовый поход, который позволит ему подчинить себе Орду, русские земли и получить королевскую корону. В 1399 г. в битве на реке Ворскле объединенное во­йско Витовта, включавшее литовцев, поля­ков, русских, крестоносцев и татар бежав­шего в Литву от хана Тохтамыша, потерпело поражение от войск противника Тохтамы­ша хана Тимур Кутлука и темника Едигея. Вначале XV в. Витовт захватил Смоленск, расширил свои владения на востоке до Мо­жайска, а на юге до Чёрного моря. В 1410 г. его войско, включавшее русские полки, раз­било рыцарей Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве.

 

Воспользовавшись ослаблением Орды, Василий I проводил всё более независимую политику. Однако захвативший власть в Орде Едигей сумел вдохнуть в ослабевшее государство новую жизнь. В 1408 г. он со­вершил поход на Русь, разорил несколько городов и осадил Москву. Получив выкуп в 3000 рублей, он повернул обратно.

Василий I продолжал политику москов­ских князей по «собиранию» земель. Её ре­зультатом явилось присоединение Нижего­родского и Муромского княжеств, Вологды, Устюга и земель коми.

Предложения интернет-магазинов