Историческое сочинение ЕГЭ период 1359-1389 г.

Данный период связан с правлением в Московском княжестве Дмитрия Дон­ского. В 1359 г., в девятилетнем возрасте, он унаследовал престол после смерти своего отца Ивана Красного (1353-1359). Князь Дмитрий стремился к усилению своего княжества, проводил политику «со­бирания» русских земель. В 1389 г. он скон­чался.

Фактическим руководителем москов­ского правительства в первые годы прав­ления Дмитрия был митрополит Алексей. Пользуясь малолетством московского кня­зя, нижегородский князь Дмитрий Констан­тинович сумел получить в Орде ярлык на великое княжение владимирское, который ещё со времён Ивана Калиты, с 1328 г., при­надлежал Москве. Алексей с этим не сми­рился. Вместе с Дмитрием и боярами он от­правился в Орду и добился того, что ярлык получил московский князь. Таким образом, следствием политики Алексея явилось вос­становление статуса Москвы как главного политического центра русских земель. Че­рез несколько лет Дмитрий Иванович же­нился на дочери Дмитрия Константиновича Евдокии.

По мере возмужания Дмитрия он на правах обладателя ярлыка стал вмеши­ваться в споры князей, диктуя им свою волю. В результате обострился старый конфликт между Москвой и Тверью, про­тивником Дмитрия Ивановича стал твер­ской князь Михаил Александрович. Для Дмитрия ситуация осложнялась тем, что союзником Михаила был его родственник, могущественный литовский князь Ольгерд. Противники с переменным успехом вели военные действия. При этом Ольгерд дважды, в 1368 и 1370 гг., безуспешно пы­тался захватить Москву. Важной предпо­сылкой успешной обороны москвичей ста­ло то, что к этому времени в Москве был построен белокаменный Кремль. Дмитрию удалось одержать победу в междоусобной борьбе. Следствием этого стал подписан­ный в 1375 г. договор, по которому Михаил Александрович признал свою зависимость от Москвы.

Разгоревшаяся в середине XIV в. в Орде борьба за власть явилась причиной ослабления ордынской государственности. Князь Дмитрий Иванович стал проводить всё более самостоятельную политику. Бо­лее того, московский князь отказался от политического курса своих предков — тес­ного союза с Ордой. Он начал вести против неё вооружённую борьбу. Вначале москов­ское войско потерпело поражение от ор­дынцев на реке Пьяне (1377), а потом раз­било их на реке Воже (1378).

Захвативший власть в Орде полково­дец Мамай (он не был чингисидом) решил покарать непокорного князя. В 1380 г. с огромным войском он двинулся на Москву. Дмитрию удалось собрать полки из разных земель, Русь объединилась против Мамае­ва нашествия.

Об особом значении грядущей битвы свидетельствует то факт, что в народном со­знании она оказалась связанной с именем выдающегося подвижника Русской право­славной церкви Сергия Радонежского. Он основал Троицын монастырь под Москвой, который превратился со временем в один из главных духовных центров страны и стал носить название Троице-Сергиева лавра. Сергий был инициатором введения в мо­настырях общежительного устава, когда монахи живут единым коллективом. По преданию, Сергий благословил на битву с Мамаем князя Дмитрия. Он направил в его войско двух отроков-богатырей — Пере- света и Ослябю.

В битве на Куликовом поле, которая состоялась 8 сентября 1380 г., войско кня­зя Дмитрия одержало блестящую победу над Мамаем. Князя после неё прозвали Донским, так как сражение развернулось в верховьях Дона. Победа на Куликовом поле имела огромное моральное значение для пробуждения в русских землях националь­ного самосознания.

Спустя два года захвативший власть в Орде хан Тохтамыш захватил и сжёг Москву. Однако это не ослабило роли Москвы как центра русских земель. Дмитрий за годы своего правления значительно расширил пределы княжества за счёт приокских зе­мель, Галича, Белоозера, а территорию Вла­димирского великого княжества он заве­щал сыну Василию как вотчину — впервые без санкции Золотой Орды.

Предложения интернет-магазинов