Данные хронологические рамки очерчивают период правления князя Ивана Калиты в Московском княжестве. В 1325 г. он пришёл к власти после трагической гибели в Орде своего брата Юрия (1303-1325). Калита вошёл в историю как один из наиболее видных «собирателей» русских земель. В 1340 г. он скончался.
Иван был сыном основоположника московской княжеской династии Даниила Александровича (1276-1303). Даниил и его наследник Юрий сумели расширить территорию изначально небольшого княжества. Юрий Данилович вступил в борьбу с тверскими князьями за ярлык на великое княжение владимирское. На несколько лет он сумел завладеть ярлыком, но потом утратил его и погиб от рук противника — тверского князя. Политику отца и брата, связанную с расширением территории княжества и борьбе за ярлык, продолжил Иван Калита.
В самом начале своей государственной деятельности Иван сумел превратить Москву в один из главных религиозных центров Руси. Ещё в 1299 г. резиденция митрополита была перенесена из Киева во Владимир. В период борьбы Юрия Даниловича с тверскими князьями его поддерживал митрополит Пётр. Затем у Петра установились дружеские отношения с Иваном Калитой. Он стал подолгу бывать в Москве. В 1325 г. он заложил на территории Кремля Успенский собор. Это была первая каменная церковь в Москве. Название было не случайным — Москва словно перенимала эстафету у центра Северо-Восточной Руси Владимира, где главным тоже был Успенский собор. Пётр завещал похоронить его в Москве, что и было сделано после его кончины в 1326 г. Фактически произошёл перенос кафедры митрополита в Москву.
Для укрепления своего влияния в русских землях Калита использовал покровительство Орды. Летом 1327 г. в Твери вспыхнуло антиордынское восстание — горожане перебили отряд двоюродного брата хана Узбека (1313-1341) Чолхана. Осенью Узбек вызвал Ивана в Орду и поручил ему подавить восстание. Во главе 50-тысячного войска московский князь двинулся на Тверь и покарал восставших. По дороге ордынцы разорили и некоторые другие города.
Убедившись в верности Калиты, Узбек в 1328 г. даровал ему ярлык на великое княжение владимирское. После этого московские князья практически постоянно владели ярлыком. Калита стал собирать «ордынский выход» для отправки его в Орду. Так Москва стала политическим центром русских земель.
Иван постоянно стремился к пополнению княжеской казны и расширению своих владений. Не случайно он получил прозвище Калита — большой кошель, который носили на поясе. На постоянной и временной основе он расширил свои владения за счёт Владимира, Галича, Углича и Белоозера, части Ростовской земли. Под свой контроль он поставил Новгород, потребовав от его жителей дополнительной дани.
Благодаря политике Ивана Калиты Москва стала политическим и духовным центром русских земель, одним из главных центров их объединения. Наследники Калиты продолжили его политику «собирания» земель.
Предложения интернет-магазинов