Историческое сочинение ЕГЭ период 1303-1325 г.

Данный период связан с правлением московского князя Юрия Даниловича — сына основателя династии московских князей Даниила Александровича. В 1303 г. Юрий начал править после смерти своего отца. Его деятельность была направлена на усиление политического веса Московского княжества в условиях зависимости русских земель от Золотой Орды. В 1325 г. Юрий тра­гически погиб в Орде.

Уже при Данииле Александровиче началось расширение территории Мо­сковского княжества. В 1301 г. он захва­тил принадлежавшую рязанским князьям Коломну с округой, а в следующем году присоединил к своим владениям Переяс­лавское княжество. В первый год своего правления Юрий Данилович захватил Можайск — пограничную крепость Смо­ленского княжества. Теперь всё течение Москвы-реки перешло под контроль мо­сковского князя.

В 1304 г. возник вопрос о том, кому должен принадлежать великокняжеский ярлык. Его рассчитывал получить тверской князь Михаил Ярославич, но Юрий Дани­лович также направился в Орду отстаивать свои права на великое княжение. Хан Тохта (1291-1313) выбрал Михаила. Вместе с ярлыком владимирский князь обязан был теперь собирать «ордынский выход» с Се­веро-Восточной Руси. Это укрепляло власть и авторитет обладателя великокняжеского ярлыка, но в то же время давало повод его врагам обвинять его в присваивании части собранной дани.

В 1313 г. правителем Золотой Орды стал хан Узбек. При нём государственной религией Орды стал ислам, держава пере­живала период своего расцвета.

Узбек боялся чрезмерного усиления Михаила Ярославича, часто вызывал его к себе и подолгу задерживал при своём дво­ре. Этим умело пользовался Юрий Данило­вич. Раздавая в Орде богатые дары, он сумел войти в доверие к новому хану. В результате Узбек выдал за Юрия свою сестру Кончаку, принявшую в крещении имя Агафья.

Ставший родственником хана Юрий Данилович в 1317 г. получил ярлык на ве­ликое владимирское княжение. Сразу же после этого он во главе ордынского отряда начал разорять тверские земли, но потер­пел поражение у села Бортенево. Сам Юрий бежал с поля боя, а Кончака-Агафья попала в плен к Михаилу Ярославичу, где вскоре умерла. Узбек вызвал к себе тверского кня­зя и приказал казнить его.

Казнь Михаила Ярославича ещё не оз­начала победы Москвы над Тверью. Юрий Данилович был уличён в утаивании части «ордынского выхода». В 1322 г. Узбек ли­шил его великокняжеского ярлыка. Новым владимирским князем он назначил сына казнённого Михаила, вошедшего в исто­рию под именем Дмитрия Грозные Очи (1322-1326).

Юрий Данилович продолжал вести себя независимо по отношению к велико­му князю. Такое поведение, а также роль, которую сыграл Юрий в смерти Михаила Ярославича, довели до крайней степени раздражения Дмитрия Грозные Очи, и он убил своего злейшего врага во время пре­бывания их обоих в Орде в 1325 г.

Хан Узбек не простил Дмитрию само­вольного убийства политического против­ника на своей земле и приказал казнить тверского князя. Однако ярлык на великое княжение он передал брату казнённого Александру Михайловичу (1326-1327). Но­вым московским князем стал брат Юрия Да­ниловича Иван, вошедший в историю под прозвищем Калита (1325-1340).

Период правления Юрия Данилови­ча знаменовал собой начало усиления Московского княжества. Начав борьбу за великокняжеский ярлык, Юрий обозначил притязания Москвы на первенство в рус­ских землях. В дальнейшем Московское княжество стало главным центром собира­ния русских земель.

Предложения интернет-магазинов