Историческое сочинение ЕГЭ период 1243-1303 г.

Данный период связан с важными гео­политическими процессами на простран­стве Восточной Европы. К 1243 г. относит­ся окончательное оформление огромной державы — Золотой Орды (улуса Джучи), которой правил внук Чингисхана хан Батый. Русь попала в зависимость от Орды. В даль­нейшем в русских землях формировались новые политические центры — Тверь и Мо­сква. К 1303 г. относится кончина первого московского князя Даниила Александро­вича.

Правитель Золотой Орды считался хозяином «русского улуса». По его воле князьям приходилось ездить в ханскую сто­лицу Сарай, чтобы получить специальную грамоту на право владения той или иной землёй — ярлык. При этом великое влади­мирское княжение больше не наследова­лось. Ярлыком на него распоряжался хан, а обладатель этой грамоты считался главным среди русских князей.

Первым ярлык на великое княжение в 1243 г. получил Ярослав Всеволодович (1238-1246), сын могущественного князя Всеволода Большое Гнездо. Через три года Ярослав при загадочных обстоятельствах умер в столице Монгольской империи Ка­ракоруме. Возможно, он был отравлен.

В 1252 г. ярлык на великое княжение владимирское получил сын Ярослава Алек­сандр Невский — один из самых знаме­нитых полководцев Руси. Ещё в 1240 г. он прославился тем, что командовал войском, разбившим шведов на реке Неве. Потому князь и был прозван Невским. Два года спустя он нанёс тяжёлое поражение ливон­ским рыцарям в ходе Ледового побоища.

Получив ярлык, князь Александр про­должил политику защиты западных границ русских земель. Следствием этого стал его успешный поход в Финляндию против шве­дов в 1256 г. В1262 г. Александр заключил союзный договор с Литвой и участвовал в совместном походе против Ливонского ордена.

Однако в отношении ордынских ханов он проявлял покорность. Причиной такой политики было осознание того, что Русь в то время ещё не была готова бороться с ордынским владычеством. Более того, князь подавлял антиордынские выступле­ния, например восстание в Новгороде в 1259 г.

Историки считают проордынскую по­литику Александра оправданной, но не­которые из них критикуют князя. Они про­тивопоставляют ему Даниила Галицкого, стремившегося объединить всех князей для борьбы с ханами.

Младший сын Александра Невского Даниил в 1276 г. получил в удел Москов­ское княжество. Князь проводил активную политику, она стала причиной его участия в княжеских союзах, предводители кото­рых боролись за великокняжеский ярлык. Например, в 1294 г. он возглавил союз правителей Москвы, Твери и Переяславля, боровшихся с князем Андреем Городец­ким.

На Серпуховской дороге, к юго-востоку от Москвы, Даниил Александрович заложил Свято-Данилов монастырь.

Князь стремился к расширению своих владений. Следствием этого явилось при­соединение в 1301 г. Коломны, расположен­ной на месте впадения Москвы-реки в Оку. В1302 г. Даниил завладел Переяславским княжеством. Наследники Даниила продол­жили его политику расширения территории Московского княжества.

Предложения интернет-магазинов