Историческое сочинение ЕГЭ период 1237-1243 г.

Данный период связан с важными событиями в истории русских земель, ко­торые переживали период политической раздробленности. Они подверглись напа­дению как с востока, так и с запада.

В 1235 г. монгольская знать приняла решение совершить поход на запад, ко­торый возглавил внук Чингисхана Батый. В 1236 г. его войско разгромило Волжскую Булгарию. Затем началась многолетняя вой­на между монголами и половцами, которая закончилась поражением половцев.

Целью своего следующего похода Ба­тый избрал Северо-Восточную Русь. В конце 1237 г. его войска вступили на территорию Рязанского княжества. Как свидетельству­ют летописи, Батый отправил к рязанскому князю Юрию послов, которые потребовали покорности и дани («десятины во всём»). Получив решительный отказ, монголы об­рушились на Рязанскую землю. Её главный город был разорён и сожжён. Затем монго­лы взяли Коломну, а далее Москву, которая лежала в пределах Владимиро-Суздальского княжества.

В начале февраля 1238 г. Батый подо­шёл к Владимиру — одному из крупнейших и красивейших русских городов. Тем вре­менем владимирский князь Юрий Всеволо­дович уехал из своей столицы на север — собирать войска. После кровопролитного штурма Владимир был захвачен войсками Батыя. Затем несколько монгольских отря­дов стали разорять города Владимирской земли. Крупный отряд полководца Бурундая в начале марта разбил Юрия Всеволо­довича на реке Сити, сам князь в этой битве погиб.

Вступив вскоре на территорию Новго­родской земли и взяв город Торжок, Батый решил завершить поход и повернул на юг. Летописи описывают, что встретившийся на его пути небольшой город Козельск семь недель держал оборону. Разбившись на небольшие отряды, монголы подвергли опустошению всё междуречье Волги и Оки.

В 1239-1240 гг. Батый совершил похо­ды в южнорусские земли, разгромил Чер­нигов и Киев. Его дальнейший путь лежал в Центральную Европу, но из-за внутренних проблем в Монгольской державе он пре­рвал европейский поход. Хан Батый обо­сновался на Нижней Волге, в центре своих обширных владений, именуемых в истори­ческой науке Золотой Ордой. Русские земли попали в зависимость от Орды, продолжав­шуюся до 1480 г.

Новгородская земля, избежавшая Батыева погрома, подверглась нападению с запада. Летом 1240 г. в устье Невы вы­садилось шведское войско. Видимо, его предводители хотели лишить Новгород выхода в Балтийское море. Навстречу про­тивнику выступил со своей дружиной мо­лодой князь Александр Ярославич. С двух направлений его войско — конное и пешее внезапно напало на шведов. Александр одержал блестящую победу, за которую был прозван Невским.

Тогда же рыцари Ливонского ордена начали наступление на владения Новгоро­да. Зимой 1241-1242 гг. Александр Невский отбил у противника Псков и Изборск. В на­чале апреля 1242 г. он расположил главные силы Ливонского ордена на Чудском озере, в ходе знаменитого Ледового побоища. Благодаря блестящим победам Алексан­дра натиск с запада на русские земли был остановлен. Новгородская республика на долгие годы (до второй половины XV в.) со­хранила свою самостоятельность.

Предложения интернет-магазинов