Данный период связан с деятельностью Чингисхана, с процессом создания и укрепления Монгольской империи.
На рубеже XII-XIII вв. у скотоводческих племён монголов, кочевавших в Забайкалье, шёл процесс разложения родоплеменного строя и образования государства. Один из племенных вождей — талантливый полководец и государственный деятель Темучин ГГэмуджин) — одержал победу в межплеменной борьбе и подчинил себе прежних противников. Результатом его деятельности стало то, что в 1206 г. на съезде знати он был провозглашён Чингисханом («повелителем вселенной»). Был принят свод законов — Великая Яса, создавший аппарат государственного управления, упорядочивший отношения в монгольском обществе и способствовавший формированию сильной дисциплинированной армии. Чингисхан организовал ряд завоевательных походов, в результате которых монголы сумели подчинить себе территорию от Китая до Ирана.
Стремясь расширить границы Монгольской империи на западе, Чингисхан отправил в разведывательный поход войско под командованием Джебе и Субедэя, которое в 1223 г. из Закавказья пришло в половецкую степь. Получив от половцев известие о приходе грозного противника, киевский князь Мстислав Романович собрал княжеский совет. В результате войска южнорусских земель выступили навстречу противнику, объединившись с половцами.
Противники встретились на реке Калке в мае 1223 г. Русско-половецкое войско действовало неслаженно. Мстислав Романович поставил укреплённый лагерь на правом берегу Калки, остальные князья перешли с дружинами на левый берег реки, где они и половцы были атакованы монголами. Русско-половецкое войско потерпело жестокое поражение. Мстислав Романович после этого три дня оборонялся в своём лагере, но затем поддался на уговоры монголов, обещавших за выкуп отпустить князя и дружину. Обещание было монголами нарушено, князь Мстислав Романович погиб.
Все западные владения Чингисхан завещал младшему сыну — Джучи, однако тот умер ещё при жизни Чингисхана. (Сам Чингисхан скончался в 1227 г.) Наследником стал сын Джучи Батый. В 1235 г. монгольская знать приняла решение совершить поход на запад, который возглавил Батый. В 1236 г. его войско разгромило Волжскую Булгарию. Это государство перестало су- шествовать. Началась многолетняя война между монголами и половцами, а вскоре состоялся поход монголов на Северо-Восточную Русь.
Историки отмечают, что благодаря выдающимся качествам Чингисхана была создана могущественная Монгольская империя. Монголы подчинили себе многие страны и народы. В конце 1230-х гг. им не сумела противостоять и Русь, находившаяся в состоянии политической раздробленности.
Предложения интернет-магазинов