Историческое сочинение ЕГЭ период 1200-1236 г.

Данный период связан с деятельно­стью Чингисхана, с процессом создания и укрепления Монгольской империи.

На рубеже XII-XIII вв. у скотоводческих племён монголов, кочевавших в Забайкалье, шёл процесс разложения родоплеменного строя и образования государства. Один из племенных вождей — талантливый полко­водец и государственный деятель Темучин ГГэмуджин) — одержал победу в межпле­менной борьбе и подчинил себе прежних противников. Результатом его деятельности стало то, что в 1206 г. на съезде знати он был провозглашён Чингисханом («пове­лителем вселенной»). Был принят свод за­конов — Великая Яса, создавший аппарат государственного управления, упорядочив­ший отношения в монгольском обществе и способствовавший формированию сильной дисциплинированной армии. Чингисхан организовал ряд завоевательных походов, в результате которых монголы сумели под­чинить себе территорию от Китая до Ирана.

Стремясь расширить границы Мон­гольской империи на западе, Чингисхан отправил в разведывательный поход вой­ско под командованием Джебе и Субедэя, которое в 1223 г. из Закавказья пришло в половецкую степь. Получив от половцев известие о приходе грозного противника, киевский князь Мстислав Романович со­брал княжеский совет. В результате войска южнорусских земель выступили навстречу противнику, объединившись с половцами.

Противники встретились на реке Калке в мае 1223 г. Русско-половецкое войско действовало неслаженно. Мстислав Ро­манович поставил укреплённый лагерь на правом берегу Калки, остальные кня­зья перешли с дружинами на левый берег реки, где они и половцы были атакованы монголами. Русско-половецкое войско по­терпело жестокое поражение. Мстислав Романович после этого три дня оборонял­ся в своём лагере, но затем поддался на уговоры монголов, обещавших за выкуп отпустить князя и дружину. Обещание было монголами нарушено, князь Мстислав Ро­манович погиб.

Все западные владения Чингисхан за­вещал младшему сыну — Джучи, однако тот умер ещё при жизни Чингисхана. (Сам Чин­гисхан скончался в 1227 г.) Наследником стал сын Джучи Батый. В 1235 г. монголь­ская знать приняла решение совершить поход на запад, который возглавил Батый. В 1236 г. его войско разгромило Волжскую Булгарию. Это государство перестало су- шествовать. Началась многолетняя война между монголами и половцами, а вскоре состоялся поход монголов на Северо-Восточную Русь.

Историки отмечают, что благодаря выдающимся качествам Чингисхана была создана могущественная Монгольская им­перия. Монголы подчинили себе многие страны и народы. В конце 1230-х гг. им не сумела противостоять и Русь, находившая­ся в состоянии политической раздроблен­ности.

Предложения интернет-магазинов