Историческое сочинение ЕГЭ период 1125-1174 г.

Данный период связан с временем правления Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского в Северо-Восточной Руси. В 1125 г. в Киеве скончался отец Юрия Владимир Мономах, после этого началось обособление Северо-Восточной Руси от

Киева, а полностью самостоятельной она стала после смерти киевского князя Мстис­лава Владимировича в 1132 г. Окончание периода связано со смертью Андрея Бого­любского.

В условиях распада Древнерусского государства на отдельные земли и кня­жества перед Юрием Долгоруким стояла задача укрепления своего государства. Он перенёс столицу княжества из Росто­ва в Суздаль. Ещё в начале XII в. Юрий приказал обновить в Суздале крепостные стены. Князем был основан целый ряд новых городов — Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский, Звенигород, Дмитров. К 1147 г. относится перовое упоминание в летописи Москвы, где состоялась встреча Юрия Владимировича с одним из его князей-союзников. В 1156 г. по указанию Юрия в Москве были сооружены крепостные укрепления. Благодаря основанию князем новых городов более активно шла хозяй­ственная колонизация края и обеспечива­лась безопасность границ княжества.

Князь Юрий неоднократно пытался завладеть киевским престолом (отсюда его прозвище Долгорукий). Попытка, предпри­нятая в 1155 г., оказалась успешной. Однако княжение Юрия в древней столице оказа­лось недолгим. Некоторые историки пред­полагают, что он был отравлен киевскими боярами.

Ещё при жизни Юрия Долгорукого его сын Андрей уехал из Киевской земли на ро­дину — в Северо-Восточную Русь. С 1157 г. началось его самостоятельное правление.

Исследователи отмечают, что Андрей Боголюбский стремился как к укреплению личной власти в собственном княжестве, так и к усилению своего влияния в русских землях в целом. Он перенёс столицу из Суз­даля во Владимир, стремясь нейтрализо­вать влияние на князя вечевых традиций, существовавших в древних городах — Ро­стове и Суздале и отсутствовавших во Вла­димире. Укрепляя своё «самовластие», Ан­дрей опирался на ближайших слуг, членов княжеского двора (не случайно некоторые историки относят зарождение термина «дворяне» к XII в.).

В конце 1160-х гг. Андрею удалось подчинить своей власти Киев и Новгород. В 1169 г. войска княжеской коалиции, кото­рой руководил Андрей, захватили и разо­рили Киев. Через несколько лет дружина Боголюбского совершила успешный поход в Волжскую Булгарию, результатом чего стало расширение территории его владе­ний.

Андрей Боголюбский уделял большое внимание развитию духовной сферы жизни общества. Вследствие этого из Вышгорода во Владимир он перевёз византийскую ико­ну первой половины XII в. Она получила на­звание «Богоматерь Владимирская» и стала одной из главных святынь Русской земли. По инициативе Андрея велось интенсивное крепостное и храмовое строительство, в частности, во Владимире появился Успен­ский собор, а рядом с княжеской резиден­цией в Боголюбове церковь Покрова на Нерли.

Как отмечают историки, в результате деятельности Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское кня­жество превратилось в одно из самых силь­ных государственных образований Руси в период политической раздробленности. Владимирские князья обладали сильным политическим влиянием, имели мощное войско. Владимир стал одним из важней­ших экономических и культурных центров русских земель.

Предложения интернет-магазинов