Данный период связан с временем правления Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского в Северо-Восточной Руси. В 1125 г. в Киеве скончался отец Юрия Владимир Мономах, после этого началось обособление Северо-Восточной Руси от
Киева, а полностью самостоятельной она стала после смерти киевского князя Мстислава Владимировича в 1132 г. Окончание периода связано со смертью Андрея Боголюбского.
В условиях распада Древнерусского государства на отдельные земли и княжества перед Юрием Долгоруким стояла задача укрепления своего государства. Он перенёс столицу княжества из Ростова в Суздаль. Ещё в начале XII в. Юрий приказал обновить в Суздале крепостные стены. Князем был основан целый ряд новых городов — Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский, Звенигород, Дмитров. К 1147 г. относится перовое упоминание в летописи Москвы, где состоялась встреча Юрия Владимировича с одним из его князей-союзников. В 1156 г. по указанию Юрия в Москве были сооружены крепостные укрепления. Благодаря основанию князем новых городов более активно шла хозяйственная колонизация края и обеспечивалась безопасность границ княжества.
Князь Юрий неоднократно пытался завладеть киевским престолом (отсюда его прозвище Долгорукий). Попытка, предпринятая в 1155 г., оказалась успешной. Однако княжение Юрия в древней столице оказалось недолгим. Некоторые историки предполагают, что он был отравлен киевскими боярами.
Ещё при жизни Юрия Долгорукого его сын Андрей уехал из Киевской земли на родину — в Северо-Восточную Русь. С 1157 г. началось его самостоятельное правление.
Исследователи отмечают, что Андрей Боголюбский стремился как к укреплению личной власти в собственном княжестве, так и к усилению своего влияния в русских землях в целом. Он перенёс столицу из Суздаля во Владимир, стремясь нейтрализовать влияние на князя вечевых традиций, существовавших в древних городах — Ростове и Суздале и отсутствовавших во Владимире. Укрепляя своё «самовластие», Андрей опирался на ближайших слуг, членов княжеского двора (не случайно некоторые историки относят зарождение термина «дворяне» к XII в.).
В конце 1160-х гг. Андрею удалось подчинить своей власти Киев и Новгород. В 1169 г. войска княжеской коалиции, которой руководил Андрей, захватили и разорили Киев. Через несколько лет дружина Боголюбского совершила успешный поход в Волжскую Булгарию, результатом чего стало расширение территории его владений.
Андрей Боголюбский уделял большое внимание развитию духовной сферы жизни общества. Вследствие этого из Вышгорода во Владимир он перевёз византийскую икону первой половины XII в. Она получила название «Богоматерь Владимирская» и стала одной из главных святынь Русской земли. По инициативе Андрея велось интенсивное крепостное и храмовое строительство, в частности, во Владимире появился Успенский собор, а рядом с княжеской резиденцией в Боголюбове церковь Покрова на Нерли.
Как отмечают историки, в результате деятельности Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество превратилось в одно из самых сильных государственных образований Руси в период политической раздробленности. Владимирские князья обладали сильным политическим влиянием, имели мощное войско. Владимир стал одним из важнейших экономических и культурных центров русских земель.
Предложения интернет-магазинов