Историческое сочинение ЕГЭ период 1113-1132 г.

Данный исторический период относит­ся ко времени правления в Киеве князя Вла­димира Мономаха и его сына Мстислава. В 111В г. в ходе восстания в Киеве Владимир был призван боярами на княжеский пре­стол. В 1132 г. скончался Мстислав, начался период политической раздробленности русских земель.

Владимир был сыном киевского князя Всеволода Ярославича и дочери византий­ского императора Константина IX Моно­маха Марии (отсюда его прозвище — Мо­номах). В течение своей жизни он занимал княжеские престолы в Смоленске, Черни­гове, Переяславле, являлся одним из самых видных государственных деятелей и полко­водцев своего времени.

Выдающиеся качества Владимира Мо­номаха стали причиной того, что он был приглашён на княжение в Киев. Восстание в городе явилось следствием обострения социальных противоречий в целом и про­извола ростовщиков в частности. Князь подавил восстание, а затем издал «Устав о резах (процентах) и закупах (должниках)». Этот документ вошёл также в историю под названием «Устав Владимира Мономаха» и стал частью Русской Правды — свода за­конов Древнерусского государства. Таким образом, результатом первых шагов князя в качестве правителя Руси стала стабилиза­ция обстановки в столице и издание закона, предотвращавшего произвол ростовщиков. В дальнейшем Мономах укрепил власть ки­евского правителя, пресекая попытки от­дельных князей выйти из повиновения.

Важной стороной деятельности Влади­мира Всеволодовича стала борьба с поло­вецкой опасностью. Ещё до того, как занять киевский престол, он проявил себя как ор­ганизатор борьбы с кочевниками. Мономах первым стал использовать в войнах с ними новую тактику — походы в степь. В частно­сти, он стал организатором самого крупно­го похода в 1111 г., который закончился бле­стящей победой русских дружин. Находясь на киевском престоле, он организовал ещё несколько походов (в 1116 и 1120 гг.), в ре­зультате которых половцы были оттеснены на юго-восток и на запад.

Сын Мономаха Мстислав продолжил политику своего отца, сохраняя единство Древнерусского государства и защищая его границы. В частности, он установил контроль Киева над Черниговом, Смолен­ском и Полоцком. Судя по летописным источникам, Мстислав совместно с братом Ярополком одержал победу над половца­ми, стремившимися после смерти Влади­мира Мономаха захватить южнорусские степи.

Таким образом, период правления в Киеве Владимира Мономаха и Мстислава

Владимировича стал временем укрепле­ния Древнерусского государства, усиления власти киевского князя после длительного периода княжеских усобиц, развития древ­нерусского законодательства. Князьям уда­лось обеспечить защиту Руси от половцев. Историки характеризуют данный период как заключительную фазу существования единого Древнерусского государства, от­мечают личные качества князей: Владимир Мономах стал одной из самых знаменитых фигур в истории Древней Руси, его сын про­должил дело отца — не случайно позже в литературе за ним закрепилось прозвище Великий.

Предложения интернет-магазинов