Данный исторический период относится ко времени правления в Киеве князя Владимира Мономаха и его сына Мстислава. В 111В г. в ходе восстания в Киеве Владимир был призван боярами на княжеский престол. В 1132 г. скончался Мстислав, начался период политической раздробленности русских земель.
Владимир был сыном киевского князя Всеволода Ярославича и дочери византийского императора Константина IX Мономаха Марии (отсюда его прозвище — Мономах). В течение своей жизни он занимал княжеские престолы в Смоленске, Чернигове, Переяславле, являлся одним из самых видных государственных деятелей и полководцев своего времени.
Выдающиеся качества Владимира Мономаха стали причиной того, что он был приглашён на княжение в Киев. Восстание в городе явилось следствием обострения социальных противоречий в целом и произвола ростовщиков в частности. Князь подавил восстание, а затем издал «Устав о резах (процентах) и закупах (должниках)». Этот документ вошёл также в историю под названием «Устав Владимира Мономаха» и стал частью Русской Правды — свода законов Древнерусского государства. Таким образом, результатом первых шагов князя в качестве правителя Руси стала стабилизация обстановки в столице и издание закона, предотвращавшего произвол ростовщиков. В дальнейшем Мономах укрепил власть киевского правителя, пресекая попытки отдельных князей выйти из повиновения.
Важной стороной деятельности Владимира Всеволодовича стала борьба с половецкой опасностью. Ещё до того, как занять киевский престол, он проявил себя как организатор борьбы с кочевниками. Мономах первым стал использовать в войнах с ними новую тактику — походы в степь. В частности, он стал организатором самого крупного похода в 1111 г., который закончился блестящей победой русских дружин. Находясь на киевском престоле, он организовал ещё несколько походов (в 1116 и 1120 гг.), в результате которых половцы были оттеснены на юго-восток и на запад.
Сын Мономаха Мстислав продолжил политику своего отца, сохраняя единство Древнерусского государства и защищая его границы. В частности, он установил контроль Киева над Черниговом, Смоленском и Полоцком. Судя по летописным источникам, Мстислав совместно с братом Ярополком одержал победу над половцами, стремившимися после смерти Владимира Мономаха захватить южнорусские степи.
Таким образом, период правления в Киеве Владимира Мономаха и Мстислава
Владимировича стал временем укрепления Древнерусского государства, усиления власти киевского князя после длительного периода княжеских усобиц, развития древнерусского законодательства. Князьям удалось обеспечить защиту Руси от половцев. Историки характеризуют данный период как заключительную фазу существования единого Древнерусского государства, отмечают личные качества князей: Владимир Мономах стал одной из самых знаменитых фигур в истории Древней Руси, его сын продолжил дело отца — не случайно позже в литературе за ним закрепилось прозвище Великий.
Предложения интернет-магазинов