Историческое сочинение ЕГЭ период 1054-1113 г.

Начало данного исторического пери­ода связано с кончиной киевского князя Ярослава Мудрого и приходом к власти его старшего (на тот момент) сына Изяслава, а окончание — со смертью киевского князя Святополка Изяславича. Это было время правления на Руси сыновей и внука Ярос­лава Мудрого, ослабления Древнерусского государства вследствие княжеских распрей и набегов кочевников.

Годы правления князя Изяслава были отмечены появлением в степях на юж­ных границах Руси кочевников-полов­цев. В ходе своих набегов на территорию Древнерусского государства они убивали и захватывали в плен людей, разоряли на­селённые пункты.

В 1068 г. князь Изяслав и его братья Святослав и Всеволод выступили навстре­чу противнику в ходе очередного половец­кого набега. Дружины Ярославичей всту­пили в битву с кочевниками на реке Альте неподалёку от Киева. Изяслав не сумел проявить необходимых полководческих качеств, половцы одержали безоговороч­ную победу. Изяслав и другие князья бежа­ли с поля боя.

Неспособность Изяслава организовать эффективную оборону против половцев, а также обострение социальных противоре­чий в обществе привели к народному вос­станию в Киеве. Опасаясь за свою жизнь, Изяслав покинул столицу и направился в Польшу. Опираясь на польские войска, он сумел вскоре вернуть себе киевский пре­стол.

В эпоху правления Ярослава Мудрого был принят свод законов Древнерусско­го государства — Русская Правда. Однако усложнение социальной структуры обще­ства, рост крупного землевладения, необ­ходимость отказа от архаичных правовых норм стали причиной обновления законо­дательства. По поручению князя Изяслава, а также Святослава и Всеволода свод зако­нов был переработан. Он вошёл в историю под названием Правда Ярославичей. В нём, в частности, полностью запрещалась кров­ная месть. Правда Ярославичей защищала жизнь князя и бояр, их слуг, охраняла иму­щество знати.

Князь Святослав Ярославич стремился к тому, чтобы стать правителем государства вопреки установленному Ярославом Муд­рым порядку. По свидетельству летописца, Святослав «положил начало свержению братьев» с княжеских престолов. В частно­сти, в 1073 г. вместе с Всеволодом он высту­пил против старшего брата, киевского кня­зя Изяслава. Заговор младших Ярославичей увенчался успехом, и Изяслав был изгнан с престола. В Киеве началось правление Святослава Ярославича, которое продол­жалось до его кончины в 1076 г. После этого киевским князем вновь стал Изяслав.

Таким образом, данный период харак­теризовался нестабильностью в системе управления Древнерусского государства, княжескими усобицами, которые вели, как подчёркивают историки, к ослаблению Руси. Более того, некоторые исследова­тели полагают, что именно после 1054 г. фактически произошёл распад Древне­русского государства. В это время Русь стала подвергаться постоянным набегам половцев, сыновья Ярослава Мудрого не сумели эффективно противодействовать этим набегам, в результате чего населе­нию и хозяйству страны, как отмечают ис­следователи, был нанесён значительный ущерб.

Предложения интернет-магазинов