Историческое сочинение ЕГЭ период октябрь 1917 — октябрь 1922 г.

Данный период охватывает события от прихода к власти большевиков («Октябрь­ской революции», установления советской власти) до окончания Гражданской войны и интервенции (вывода японских войск с Дальнего Востока).

1917 год — год Великой российской революции. В октябре 1917 г. в Петрогра­де произошло организованное партией большевиков вооружённое восстание, в результате которого была свергнута власть Временного правительства. Восстанием ру­ководил лидер большевиков В. И. Ленин. Он стал председателем нового правительства (Совета народных комиссаров). Поскольку Россия с 1914 г. участвовала в Первой миро­вой войне и в обществе существовали силь­ные антивоенные настроения, новой вла­стью был обнародован Декрет о мире. Его написал В. И. Ленин. В декрете содержалось предложение ко всем воюющим странам и народам заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. Поскольку од­ними из самых острых социально-экономи­ческих вопросов, существовавших в стране, были крестьянское малоземелье и наличие помещичьего землевладения, большевика­ми был также принят Декрет о земле. Его также написал В. И. Ленин на основе кре­стьянских наказов. В декрете говорилось об отмене помещичьей собственности на землю, вся земля обращалась во всенарод­ное достояние и переходила в пользование крестьянам.

В ноябре 1917 г. началась переговоры с Германией и её союзниками о мире. На некоторых этапах советскую делегацию на переговорах возглавлял один из вид­ных руководителей партии большевиков, нарком по иностранным делам Л. Д. Троц­кий. В. И. Ленин дал ему указание затяги­вать переговоры. Троцкий его выполнял. Но поскольку Германия в ультимативной форме требовала территориальных усту­пок и по ходу переговоров возобновляла наступление на фронте, Советская Россия была вынуждена подписать 3 марта 1918 г. Брестский мир с Германией и её союзни­ками на тяжёлых для страны условиях. Подписание Брестского мира стало одной из причин начавшейся в России Граждан­ской войны. Входе неё Красная армия нанесла поражение своим противникам: «демократической контрреволюции», бе­лым армиям, крестьянам-повстанцам. Ру­ководителем Красной армии, наркомом по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета Советской республики был Л. Д. Троцкий. Он руководил разработкой военных операций, назначал командиров на важнейшие участки фронта, совершал инспекционные поездки в войска. Летом 1918 г. Троцкий ввёл в Красной армии за­градительные отряды.

В советский период события октября 1917 г. — Великая Октябрьская социали­стическая революция — трактовались как величайшее событие отечественной и ми­ровой истории. Политические деятели и историки говорили о том, что революция открыла путь к построению социализма, а в дальнейшем — коммунизма (бесклассово­го общества, в интересах которого человек реализует свои способности и удовлетво­ряет все свои потребности). Современные российские историки в отношении событий 1917 г. (свержения императора, прихода к власти большевиков) используют термин Великая российская революция. Многие из них говорят о том, что приход большеви­ков к власти обернулся на деле не путём «в светлое будущее», а установлением одно­партийной диктатуры, созданием жёсткой репрессивной системы и неэффективной экономики.

После окончания периода с октября 1917 до октября 1922 г. на основе возник­шего в период Гражданской войны объе­динения советских республик был создан СССР. Продолжение начатой ещё с весны 1921 г. новой экономической политики спо­собствовало хозяйственному восстановле­нию страны.

Предложения интернет-магазинов