Данный период охватывает события от начала Первой мировой войны (объявления Австро-Венгрией войны Сербии и втягивания в конфликт России, Англии, Франции, Германии и других стран) до моменты выхода из войны России (подписания Брестского мирного договора с державами германского блока). В это время шли сражения Первой мировой войны, а в нашей стране произошла Великая российская революция 1917 года.
Главными причинами Первой мировой войны явились острые противоречия между государствами, входившими в военно-политический союз Антанта (Россия, Англия, Франция) и государствами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Следствием этих противоречий явился невиданный в истории конфликт мирового масштаба, длившийся более четырёх лет. В войну вступили державы Антанты и Тройственного союза, их союзники.
В армии воюющих государств было мобилизовано более 70 млн человек, из них погибли от 9 до 10 млн. Жертвы гражданского населения оцениваются в цифрах от 7 до 12 млн человек.
В тот момент, когда Россия вступила в войну, страной правил император Николай II. Он назначил Верховным главнокомандующим своего дядю великого князя Николая Николаевича. В течение первого года войны, несмотря на отдельные удачные наступательные операции, русская армия была вынуждена оставить обширные территории на западе страны. На фоне этих неудач в августе 1915 г. Николай II принял решение принять обязанности Верховного главнокомандующего. В дальнейшем фронт стабилизировался, а в 1916 г. русская армия осуществила знаменитый Брусиловский прорыв — осуществила наступление на австрийской фронте, успешно преодолев эшелонированную оборону противника.
Политический и экономический кризис, в котором оказалась Россия в ходе Первой мировой войны, обострил конфликты, существовавшие в российском обществе. К таким конфликтам относятся противоречия между помещиками и крестьянами, пролетариатом и буржуазией, обострение национального вопроса и др. Всё это явилось причиной Великой российской революции 1917 г. Её главными событиями стали свержение монархии в России и приход к власти партии большевиков.
Революция началась в конце февраля, когда в Петрограде вспыхнуло народное восстание. 2 марта 1917 г. Николай II подписал манифест об отречении от престола. Данное событие означало окончание монархического периода в истории России.
Видную роль в революционных событиях 1917 г. сыграл лидер партии большевиков В. И. Ленин. В апреле он вернулся из эмиграции в Россию и в ряде выступлений выдвинул программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической («Апрельские тезисы»). Данную программу — «О задачах пролетариата в данной революции» Ленин опубликовал в партийной газете «Правда». Затем он сумел убедить партию большевиков в правильности выдвинутого курса.
В октябре 1917 г. Ленин сыграл одну из главных ролей в подготовке и проведении вооружённого восстания в Петрограде. Следствием восстания стало то, что штурвал государственного корабля перешёл к большевикам, которые провозгласили власть Советов. Ленин стал автором первых законодательных актов советского государства — декретов о мире и о земле. Он возглавил советское правительство — Совет народных комиссаров и, находясь на этом посту, проводил важные политические и социально-экономические преобразования. Ленин в марте 1918 г. настоял на том, чтобы заключить мир с Германией и её союзниками.
Следствием Первой мировой войны стал крах нескольких империй: кроме Российской ушли в прошлое Австро-Венгерская, Германская, Османская империи.
Следствием Великой российской революции стали: создание советского государства, которое просуществовало до 1991 г., усиление радикальных идей в мировом масштабе, явившееся основой для дальнейшего разделения мира на две противоборствующие системы — социализма и капитализма.
Предложения интернет-магазинов