Историческое сочинение ЕГЭ период 862-912 г.

Начало данного периода связано с ле­гендарным призванием восточными славя­нами и финно-уграми Рюрика на княжение, а окончание — со смертью князя Олега. Это было время возникновения и укрепления Древнерусского государства.

К середине IX в. в восточнославянском обществе сложились предпосылки для воз­никновения государства. В северных зем­лях, где расселились восточные славяне, их соседями были финно-угры. На эти зем­ли совершали набеги норманны (варяги). Между славянами и финно-уграми возни­кали конфликты, для разрешения которых, если судить по «Повести временных лет», был приглашён варяжский князь. Этим кня­зем был Рюрик, который пришёл, согласно летописи, с братьями Синеусом и Трувором. Многие историки считают, что братьев в действительности не было, а сведения о них связаны с неверной интерпретацией в летописи слов «с родом и дружиной». В 862 г. Рюрик начал править в Новгороде, ему удалось примирить конфликты между местным населением. Благодаря этому про­должилось формирование предпосылок для образования государства. У историков есть разные мнения относительно того, где правил Рюрик: одни считают, что это было в Новгороде, другие полагают, что самого города ещё не было и резиденцией князя было так называемое Рюриково городище поблизости от нынешнего Новгорода, тре­тьи считают, что он правил в Ладоге.

После смерти Рюрика в 879 г. начал править его родственник Олег, посколь­ку сын Рюрика Игорь был ещё маленьким. В 882 г. Олег собрал в Новгороде многочис­ленное, разноплеменное войско и отпра­вился с ним по пути «из варяг в греки» на юг. По дороге Олег взял под свой контроль Смоленск и Любеч. В Киеве по его приказу были убиты правившие там варяги Аскольд и Дир. Князь начал править в Киеве и объ­явил его «матерью городов русских». Таким образом, как считает большинство истори­ков, в результате похода Олега были объе­динены земли Новгорода и Киева (севера и юга Руси) и образовалось Древнерусское государство, а Киев стал его столицей.

По свидетельству летописи, в 907 г. Олег предпринял поход на Византию. Вой­ско, которым командовал Олег, при помощи военной хитрости разорило Константино­поль. В результате в устной форме был за­ключён выгодный для Руси договор. В 911 г. посольство, отправленное в Константино­поль Олегом, заключило новый договор. По нему русским купцам предоставлялось пра­во беспошлинной торговли в Византии. Это был первый письменный договор в исто­рии Древнерусского государства. Таким образом, Олегу удалось значительно укре­пить внешнеполитические позиции Руси.

Благодаря деятельности князей Рюрика и Олега получил завершение процесс обра­зования Древнерусского государства. Сло­жилась его территория, которая охватывала большинство земель, где жили восточные славяне, а также их соседи. Начал формиро­ваться аппарат управления. Были установле­ны внешнеполитические связи. Всё это стало основой для дальнейшего роста и укрепле­ния Древнерусского государства.

Предложения интернет-магазинов