История России. XVIII век. 8 класс. Захаров В.Н., Пчелов Е.В.

История России. 18 век. 8 класс. В учебнике рассматриваются события российской истории конца XVII—XVIII столетия. С позиции современной исторической науки в книге даётся объективное, последовательное и систематическое изложение истории России и её народов. Учебник соответствует ФГОС ООО, Примерной основной образовательной программе основного общего образования, Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и Историко-культурному стандарту. Издание предназначено для общеобразовательных организаций: школ, гимназий и лицеев.

История России. XVIII век. 8 класс. Захаров В.Н., Пчелов Е.В.

История России. XVIII век. 8 класс

Русское государство прошло большой исторический путь. Вы приступаете к исследованию истории России в XVIII веке. Из-за тыщу лет до этого князья из династии Рюриковичей утвердились у власти в Древнерусском государстве, центром которого стал Киев. Шли века, наступил период обособления отдельных территорий и княжеств, который совпал с нашествием монголов. Западная Русь оказалась перед воздействием Литвы и Польши, было положено правило формированию украинского и белорусского народов.
Северо-Восточная Русь обязана была принять администрация Орды. Однако конкретно на данной местности развивался процесс воспроизведения одного Русского страны, центром которого стала Столица. В рамках данного страны происходило формирование российского народа, его культуры, духовной основой которой считалась правоверная вера. И в то ведь время Русское правительство с центром в Столице оставалось многонациональным, в его состав вступали народы Поволжья, Урала, Севера.
В течение 2-ух веков (XVI и XVII) Русское правительство, вынеся сложнейшие тесты, достигло огромных успехов. Иван Грозный принял высочайший титул, будто безгранично возвысило персона монарха над всеми его подданными. Однако теснее тогда сражение из-за централизацию страны привела к опричному террору. В годы Смуты Русское правительство оказывается на краю смерти, и лишь соединение патриотов державы, представлявших различные народы и сословия, привело к национальному спасению. Пресёкся вид Рюриковичей на столичном троне, к власти пришла новенькая династия, вышедшая из давнего столичного боярства, из-за которой закрепилась имя Романовых.
Земля России расширилась много раз, теснее в середине XVII в. российские землепроходцы прошли всю Сибирь и вышли на берега Негромкого (Большого) океана. В упорной борьбе с могущественными соседями Российская Федерация отстояла Псков и Новгород, возвращала Смоленск. Продвижение на юг, в чернозёмные степи, стройку целой системы оборонительных рядов гораздо понизило опасность нашествий со стороны Крымского ханства. Столица никак не имела возможность никак не помочь национально-освободительную борьбу украинского народа. В итоге в середине XVII в. Левобережная Окраина зашла в состав Русского страны на правах широкой независимости.
Однако появились новейшие вызовы. Мир вступил в эру Нового времени. Наверное было сопровождаемым ускорением финансового и культурного становления. Расширялись представления о мире, раскрывались новейшие территории. Главные импульсы нового исходили из Западной Европы, в каком месте распространялись новейшие формы организации изготовления, новейшие формы обращения денежных средств и продуктов, внедрялись новейшие технологии, набирала мощь научная революция. Формирование индустрии и техники водило к совершенствованию вооружений и армейского художества. Усилилось геополитическое, в том количестве вооружённое, конкуренция больших европейских держав за владычество на континенте.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов