История России. XIX- начало XX века. 8 класс. Данилов, Клоков

История России 8 класс. Учебник «История России. XIX – начало XX века» для 8 класса соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования. Является продолжением непрерывного курса истории и составной частью комплекта учебников развивающей Образовательной системы «Школа 2100». В соответствии с её концепцией текст, методический аппарат и иллюстративный ряд рассчитаны на личностно ориентированное обучение в технологии проблемного диалога. Учебник раскрывает основные проблемы российской истории XIX – начала XX века, составляет единый комплекс с учебником «Всеобщая история.

История России. XIX- начало XX века. 8 класс. Данилов, Клоков

История России. XIX- начало XX века. 8 класс.

Реальный переворот в развитии державы случился в ходе реформ Петра I. В О С одной стороны, Россия встала в 1 разряд с другими европейскими империями, стала деятельно учить заслуги культуры западной цивилизации, воспроизводить европейские муниципальные, публичные и финансовые порядки. П С иной стороны, Пётр никак не отложил, а только видоизменил и в том числе и усилил в России самодержавие, сберег сословный строй, крепостное преимущество. В итоге в стране проявились черты, сближающие ее с Западом (!), и в то ведь время четче обозначились симптомы аграрного сообщества, которое на Западе теснее разрушалось. (!)
К началу XIX века Русская государство была лично великий в мире государством, располагавшейся в 3-х долях света (восток Европы, север Азии и дробь Северной Америки). При данном в Рф тяжело было разделять метрополию — ядро империи (Нечернозёмный центр, Черноземье, Север и Северо-Запад) — от многонациональных ареалов (Поволжье, Нордовый Кавказ, Сибирь и Далекий Восток, Прибалтика, Белоруссия и Окраина). Вся земля делилась на 52 губернии и области, в каком месте совместно обитали российские и остальные народы. Дробь из их сообразно собственному расположению была схожа на обыденные колонии, дробь — никак не схожа. К 1800 году в империи обитало возле 40 млн чел. Большая часть (87%) сочиняли православные народы: российские, украинцы и белорусы. Особенной категорией внутри российского народа были казаки — военно-служилое звание, участвовавшее в охране пределов империи. В государственных ареалах Рф жили народы, придерживавшиеся ислама и иудаизма, католицизма и протестантизма, буддизма и язычества. Желая Российская Правоверная Храм занимала главенствующее состояние (православные священники получали жалование от страны, были интегрированы в муниципальный установка), при Екатерине II (1762-1796) была установлена веротерпимость и люди остальных вероисповеданий возымели преимущество основывать собственные храмы.
• Исполняя следующие поручения, в тетради наполните таблицу «Степень модернизации Рф к истоку XIX века».
2. Жизнь и хозяйство русских фермеров
• Какие черты в жизни русских фермеров говорили в выгоду
модернизации, а какие — недостает? Устройте записи в таблице (с. 9).
Пересекая просторы Русской империи в истоке XIX века, путник меж лесами и полями почаще только лицезрел колокольни сельских церквей и поселяющиеся кругом их деревеньки, этак как возле 80% народонаселения Рф сочиняли фермеры-земледельцы. Весной они пахали собственные наделы нетяжелой древесной сохой, так как 1 фермерская лошадка никак не имела возможность волочить из-за собой тяжкий металлический плуг. Неглубокая вспашка никак не дозволяла зерну растягивать из земли достаточное численность калорийных препаратов. Подкормить поле фермеры имели возможность лишь навозом, однако маленькое численность скота ограничивало данную вероятность. В итоге собираемые летом и осенью урожаи ржи, овса, пшеницы, ячменя шибко находились в зависимости от капризов погоды. В фаворитные годы на одно посеянное семя получали 3-4 подобранных.
С октября сообразно апрель на большей доли местности Рф учиться земледелием было нереально. В наверное время деревенские женщины пряли масть и лён, ткали холсты, а мужчины чинили сохи и бороны, конскую упряжь и тележные колёса, плели корзины и лапти, вырезали древесные ложки, тачали краги и т.п. Дробь продуктов данных фермеров-кустарей позже продавалась на базарах. Но большая часть деревенских хозяйств любили всем нужным гарантировать себя сами и в движение года растрачивали на приобретения в среднем 1 копейку (цену рюмки водки либо маленького мешочка соли). Все они выплачивали подушную вручить и поставляли рекрутов в армию (1 человек от 50-200 дворов), срок службы в которой сочинял 25 лет. При данном деревенское народонаселение разделялось на сословные категории.
Муниципальные (служебные) фермеры (возле 8 млн российских и коренных обитателей Сибири, Поволжья, Севера и частично Центра) жили на муниципальных (служебных) территориях. Они величались «вольными сельскими обывателями» и имели возможность сами предписывать собственным хозяйством и богатством, обходиться в трибунал. Но оставить деревню они имели возможность лишь в том случае, ежели районные чиновники выписывали им удостоверяющий личность документ. Не считая подушной подати они выплачивали в казну еще и великий валютный оброк (8-10 руб. в год — цену 3-4 скотин). Сообразно указанию властей муниципальные фермеры собственными приборами возводили служебные строения, чинили пути и мосты, подвозили на собственных тележках боец, армейское актив и провиант.
Крепостные фермеры (возле 12 млн российских и коренных народов Центра, Черноземья, Украины, Белоруссии и остальных землель) жили на помещичьих территориях. Не считая подушной подати государству они выплачивали собственным обладателям оброк (средствами, продуктами со собственных
Сельское хозяйство Рф истока XIX века
Муниципальные И УДЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВНИ
Сопоставите состояние муниципальных и крепостных фермеров.
наделов либо продуктами семейного хозяйства) и прогуливались на барщину -обрабатывали собственным инвентарём барское поле. Крепостные фермеры были фактически бесправны. Терем, маленькую торгашескую лавку либо иное недвижимое актив они имели возможность получать лишь на фамилия владельца. Предписывать двигаемым богатством разрешалось лишь с согласия помещика. Землевладельцы имели преимущество осуждать собственных фермеров, определять им разные санкции (рассекать палками по 15 ударов, лозами — по 40 ударов, прикладывать арест, посылать на исправительные работы). Помещик имел возможность торговать крепостных, разбивая семьи. Фермеры никак не имели права апеллировать на собственных владельцев.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов