История России, XVII — XVIII века. 7 класс. Сахаров А.Н.

История России 7 класс. В учебнике известного историка на доступном для учащихся 7 класса уровне представлена история России XVII-XVIII вв. Материал курса включает наиболее важные исторические факты, интересные познавательные сюжеты по истории быта, культуры; дана галерея портретов исторических деятелей. Учебник написан с точки зрения многофакторного подхода к истории; показана тесная связь отечественной и зарубежной истории. В учебнике даны цветные иллюстрации, карты, схемы, таблицы, словарь основных понятий курса, словарь имен исторических деятелей.

История России, XVII — XVIII века. 7 класс. Сахаров А.Н.

История России, XVII — XVIII века. 7 класс. Сахаров А.Н.

Враждебные России соседи крепко блокировали ее западные районы с более населенными территориями и большими городками. Государство фактически никак не имела выхода к морям, нужного для взаимосвязей с развитыми государствами Европы. Земля Рф подрастала в главном из-за счет северных и восточных малонаселенных, желая и состоятельных сообразно собственным естественным способностям территорий. Данные территории были удалены от центров вселенской цивилизации такого медли еще более, нежели центральные районы державы.
Условия существования народов России оставались очень безвыгодными сообразно сопоставлению с критериями остальных европейских государств. Было светло, будто осилить ход летописи разрешено лишь мощью. Во 2-ой половине XVI в. Российское правительство водило тяжелейшие борьбы, которые привели к неурядицам в стране. Частыми были неурожаи и эпидемии. Большой ущерб стране принесла опричнина. Все данные происшествия усиливали отставание России от современных европейских государств.
Для покрытия выраставших боевых затрат администрация повышала налоги. Спасаясь от бедствий, почти все фермеры бегали на новейшие территории, будто опустошало помещиков, которые сочиняли базу российской армии. Потому для фермеров использовали «заповедные годы» (от слова «заповедь» — запрещение), в движение каких были воспрещены их переходы от 1-го собственника к иному. К концу XVI в. данный распорядок распространился на всю страну. Наступала пора крепостного права — права 1 людей на персона и труд остальных.
К истоку XVII в. существенно упрочилась самодержавная администрация монарха. Огромную роль в данном поиграла опричнина Ивана Сурового, ударившая сообразно своеволию знати. Распорядок и подчинение ворчливых были достигнуты ожесточенными способами, насилиями над всеми слоями народонаселения.
Таковым образом, в России шло улучшение феодальной системы, подчинение низших сословий, в первую очередность фермеров, укрепление центральной самодержавной власти. Правительство устремлялось закрепить собственные позиции на востоке и юге, собирало силы для борьбы из-за вывод к Балтийскому морю и возвращение старорусских территорий.
Российская Федерация и Западная Европа. Формирование современных государств Западной Европы шло совершенно в ином направленности. Вслед за тем происходил распад феодальных взаимоотношений. В городках Северной Италии, во Франции, в Великобритании, неких областях Германии, Нидерландах появлялось мануфактурное создание, прибывавшее на замену маленьким ремесленным виртуозным. Скоро повышалось городское народонаселение, подрастало материальное благополучие сообщества, улучшались условия жизни, распространялось образование.
Огромное воздействие на формирование Западной Европы оказали Большие географические открытия. Неравноправная торговля и непосредственный грабительство народов Америки, Африки, Азии, внедрение невольнического труда содействовали обогащению обитателей Западной Европы.
Новенькая жизнь пробуждала в людях, до этого только у верхов сообщества, эмоция личного плюсы, самоуважения, собственной свободы, равноправия пред законодательством. Значимые смены происходили и в мировоззрении людей. Уходили в прошедшее рыцарские догмы.
В то ведь время встал вопросец о реформировании церковной церкви. В истоке XVI в. Мартин Лютер призвал к очищению христианской веры. Сообразно его воззрению, любой человек имел возможность сам обходиться к Всевышнему. Сообразно созданию, протестанты выражали настроя нового, расчетливого буржуазного решетка. Реформация церкви заполучила общественный нрав. Папа римский и монархи, остальные надежными церковной церкви, начали борьбу супротив протестантов. В движение только XVI в. почти все европейские державы сотрясали верующие борьбы, сопровождавшиеся глобальным кровопролитием (лишь во время событий Варфоломеевской ночи в период религиозных войн во Франции погибло возле 30 тыс. человек). Экзекуция высылала на костер всех инакомыслящих. В протест на давления люд принимался из-за орудие.
Во 2-ой половине XVI в. в одном из самых развитых районов Европы — Нидерландах, принадлежавших испанской короне, стартовала революция. Восставшие дрались из-за самостоятельность от Испании, супротив церковной церкви. Революция кончилась воспитанием Голландской республики. Западная Европа перемещалась к новому, буржуазному сообществу.
Российская Федерация никак не была оторвана от оставшегося решетка. Действия, которые происходили в Западной Европе, выискали тут резонанс. Ежели мощные централизованные монархии Европы — Великобритания, Испания, Португалия — снаряжали экспедиции в далекие державы и захватывали новейшие территории, то Российская Федерация истока перемещение на восток.
Процессы, во многом идентичные с западноевропейскими, получали в Рф собственную изюминка. Российская индустрия оставалась на уровне ремесленных виртуозных, нанятой труд был еще в зачаточном состоянии.
Российская цивилизация развивалась в большей степени в рамках церковных мыслей. В то время как в Западной Европе зарождался реализм в живописи, в Рф наивысшего расцвета достигла иконопись. В рамках церковных канонов российские живописцы устремлялись проявить заветные перемещения человечной души. Наверное также было повеление медли, резонанс на происходящие в мире смены.
В России развивалась и городская жизнь. Но городка во многом подсказывали сельские поселения, были построены практически весь из бревна, нередко пламенели.
Основная фактор отставания России во почти всех сферах жизни содержалась в том, будто русское сообщество еще никак не имело тех финансовых достижений и богатств, коими владели передовые западные державы.
Но несмотря на все вышесказанное в сопоставлении со государствами Востока, с народами Поволжья, Урала, Сибири Российская Федерация вырвалась далековато вперед, и эксперимент ее исторического пути был может быть полезен для присоединенных территорий и народов. Однако прибавление восточных районов к Рф никак не содействовало ее личному развитию.
Но никак не на Восток, естественно, равнялась Российская Федерация. Она, как мощное централизованное правительство, теснее с XVI в. ставила пред собой задачки, которые были сообразно плечу только большой европейской державе. Однако Российская Федерация никак не располагала способностями, которые имели западные державы. Потому формирование державы было сопровождаемым обострением внутренних противоречий в сообществе.
Глава I

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов