История России. 7 класс. Сборник рассказов

История России 7 класс. Сборник рассказов по истории России является составной частью учебно-методического комплекса «История России. 7 класс» (авторы учебника Н.М. Арсентьев, А.А. Данилов, И.В. Курукин, А.Я. Токарева). Пособие включает тематические иллюстрированные рассказы по истории России XVI—XVII вв. и предназначено для дополнительной работы учащихся.

История России. 7 класс. Сборник рассказов

История России. 7 класс. Сборник рассказов

Иван IV вошёл в российскую историю как 1 из самых ожесточенных правителей. Раненько лишившись основателя, он спустя 5 лет лишился и мамы — Лены Глинской. Быстрее только ее отравили дворяне. В начавшейся борьбе боярских сортировок из-за администрация молодой правитель лицезрел и предательство, и измену, и неуважение муниципальными интересами. К данному добавилось и кишечная инфекция дворянами 1 супруги Ивана — Анастасии Романовой (только ведь он был женат 7 раз).
Устремляясь навести распорядок, Иван провёл серию реформ. 1 из их стало принятие им королевского титула, будто делало его одинаковым золотоордынским ханам и византийским императорам. Реформы, проведённые Выбранной радой, изготовили правительство мощным, а администрация короля самодержавной. Дворяне теснее никак не пробовали защищать бывших родовых приемуществ.
Единожды правитель тяжко захворал. Заболевание была так серьёзна, будто в недалёком окружении Ивана стали дискуссировать вопросец о том, кем сменить его в случае погибели. Слышал ли данные дискуссии сам нездоровой, либо ему поспешили о их рапортовать, как скоро он пришёл в рассудок, однако выздоровевший правитель не достаточно подсказывал после заболевания бывшего Ивана IV. Он стал мнителен, лицезрел всюду измену и предательство. Подозревал самых недалёких собственных сподвижников в попытке уничтожить его либо отрешить от власти. Скоро собственных постов лишились фактически все члены Выбранной счастливы. Реформы прекратились. Улучшение собственной власти правитель лицезрел ныне никак не на пути проведения преображений, а в глобальных казнях, вселявших собственной безжалостностью кошмар в его подданных. Короля в народе стали именовать Суровым.
Никак не имея практически никаких ограничений во власти, Иван установил опричный режим. Сообразно городкам и весям бегали опричники, к сёдлам каких были привязаны собачьи головы, а к хвостам жеребцов — мётлы. Наверное обязано было значить их собачью верность монарху и рвение хоть какой стоимостью вымести из державы измену. Опричнина сделала мощнейший удар никак не лишь сообразно боярскому землевладению, однако и сообразно деревенскому хозяйству — базе экономики державы. Экзекуции посреди бояр и дворян были так нередкими и вздорными, будто совсем быстро государство стала проверять острую нехватку опытных управленцев. Верховный слой управления был обескровлен.
Никак не миловал правитель и самих опричников. Казнены были ближайшие к нему царедворцы — Вяземский, Басманов, Висковатый, Фуников. Правитель придумывал всё новейшие и новейшие виды казней для людей. Ночами ему снились кошмары, из-из-за что он опасался дремать. Устремляясь раскаяться, он выдавал гигантскую милостыню, издавал заключённых. Однако потом начинал новейшие экзекуции.
Правитель был так непредсказуем и строг, будто в порыве бешенства прикончил собственного старшего отпрыска и преемника престола — принца Ивана.
Заподозрив Новгород в влечении отступить от Рф, правитель двинул на него карательную экспедицию. Сообразно всему пути опричники убивали сотки и тыщи ни в нежели никак не повинных людей. Богатейший Новгород был разграблен. Хлебные запасы и семейный скот были истреблены. В городке и его окрестностях стартовал ужасный аппетит. Та ведь судьба ожидала и Псков. Однако кротость и смирение его обитателей принудили Ивана перетряхнуть намерения. На пути при заезде его в град столкнулся безумный Николая, кой предсказал королю быструю погибель, ежели он повторит в Пскове то, будто устроил в Новгороде. В тот ведь день у короля пал его жеребец. Наверное шибко подействовало на Ивана, кой никого никак не затронул в Пскове, однако опустошил церковную казну и некие состоятельные усадьбы мещан.
Длинная и изнурительная Ливонская битва, длившаяся 20 5 лет, еще стала для державы очень трудным ярмом. Казна была пуста, а трудности накапливались.
К эпизоду погибели Ивана Сурового администрация короля была безусловной и непререкаемой, однако хозяйство и система управления пребывали в наполненном кризисе.
Вопросцы

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов