История России. Конец XVI — XVIII век. Учебник. 7 класс. Данилов А.А., Косулина Л.Г.

История России. Конец XVI — XVIII век. Учебник 7 класс. Учебник соответствует ФГОС основного общего Образования, освещает все предусмотренные «примерной программой но учебным предметам (История. 5 9 классы)» вопросы истории России с конца XVI до конца XVIII века. Его содержание направлено на развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих возможностей школьников. В новое издание учебника внесены дополнения в соответствии с Историко культурным стандартом по отечественной истории.

История России. Конец XVI — XVIII век. Учебник. 7 класс. Данилов А.А., Косулина Л.Г.

История России. Конец XVI — XVIII век. Учебник. 7 класс.

В учебнике 5 глав. Напоминаем вам, будто новые мнения и определения, выделенные в тексте, предоставлены в конце параграфов в рубрике «Запомните новейшие слова».
Вопросы и задания внутри параграфа ориентированы на возобновление раньше пройденного который был использован. Они еще помогают сравнить исторические действия с реалиями нынешнего дня. Параграфы содержат маленькие биографические справки, размешенные в тексте, отрывки из документов и вопросцы к ним.
Вопросы и задания после всякого параграфа, как и в 6 классе, разделены па 2 значения. Рубрика «Испытываем собственные познания» несомненно поможет вам взять в толк и усвоит!» информацию, эту в тексте параграфа. Вопросцы и задания рубрики «Обучаемся существовать историками» настоятельно просят наиболее глубочайшей работы с словом, обращения к доп источникам инфы, в том количестве веб-ресурсам, умений обобщения, сравнения этих, их разбора. К всякой голове прилагается набор тестовых заданий. В конце учебника вы отыщете перечни литературы и веб-ресурсов, а еще перечень планов, действовать над коими вы будете на протяжении только учебного года, потому рекомендуем заблаговременно замечать их и совместно с преподователем избрать более увлекательное для вас творческое поручение.
Мы хотим вам успехов в исследовании летописи Рф!
Российская Федерация НА Этапе XVI—XVII ВЕКОВ
§ 1. Внутренняя и наружная политического деятеля Бориса Годунова
Внутренняя политического деятеля Бориеа Годунова. Основание патриаршества. Наместник Ивана Сурового на русском престоле, его отпрыск Фёдор, никак не владел сильным самочувствием, не достаточно увлекался муниципальными делами и огромную дробь медли проводил в мольбах. Потому от его фамилии править государством стал вельможа liopuc Годунов, браг супруги короля Иры.
Свежее руководство обязано было постановить 2 главные задачки. Во-первых, нужно было справиться разруху и вернуть стандартную домашнюю жизнь. Во-других, объединить вершину сообщества. Так как, учредив опричнину, Иван Суровый натравил 1 дробь дворян и бояр на иную.
С данной целью приказ о «заповедных летах» (он воспрещал вольный переход фермеров от 1-го владельца к иному), кой рассматривался сначала как кратковременная мерка, стал делать непрерывно. В 1597 году был издан приказ о «урочных летах», кой ставил пятилетний срок сыска быстрых фермеров.
,’)ти меры, желая и вызывали возмущение фермеров, тем никак не наименее содействовали укреплению поместного и вотчинного хозяйства. Государство стала молчком вылезать из банкротства и разрухи.
При Годунове обширно развернулось городское стройку, здание крепостей и монастырей. В Столице были построены Белоснежный и Земельный городка, надстроена колокольня Ивана Большого. Для охраны страны возводились цитадели на западе (Смоленск), на юге (Воронеж, Курск, Белгород и др.), па севере (Архангельск), в Поволжье (Самара, Саратов, Царицын, Астрахань), в Сибири (Тобольск, Тюмень, Тара и др.).
Разумея, будто в отсутствии просвещения Российская Федерация и далее станет опаздывать от европейских государств, Борис Годунов послал категорию дворянских деток обучаться из-за рубеж. Он собирался раскрыть сообразно всей стране средние учебные заведения и в том числе и институт в Столице. Удачно развивалось книгопечатание.
Борис Годунов устремлялся создать условия помощью духовенства. В 1589 году при его функциональном участии голова российского православного духовенства переменил чин митрополита на верховный чин патриарха. Главным патриархом Московсжим и всея Руси был избран столичный митрополит Иов. Основание патриаршества укрепило воздействие Российской православной церкви как снутри державы, гак и из-за психологическим барьером.
Наружная политического деятеля Бориса Годунова. . Из-за время правления Бориса Годунова государство достигнула фурроров и во наружной политическом деятеле. В 1586 году, опосля погибели Стефана Наторим, российское руководство продлило перемирие с Речью Поспалитой по 1602 года. Наверное разрешило составить все силы для борьбы со Швецией, ставшей основным конкурентом Рф в борьбе из-за Прибалтику. Российско-шведская битва 1590—1593 годов была удачной для Рф. Были возвращены оккупированные шведами во время Ливонской борьбы российские городка Иван град» Ям, Копорье, Корела. И желая Нарва осталась у шведов, Российская Федерация отчасти вернула утраченные позиции па Балтике.
Огромные удачи были достигнуты в освоении Приуралья и Западной Сибири. К 1598 году совсем было подавлено противодействие сибирского хана. Земля .’Западной Сибири зашла в состав Рф.
Па южных рубежах была закреплена система защиты, будто разрешило удачно защищать набеги крымских татар. Выросло воздействие Рф на Кавказе. Правитель Кахетии Александр в 1587 году высказал хотение перейти перед российское заступничество.
Расширялась наружная торговля Рф: чрез Архангельск исполнялись взаимосвязи со государствами Европы, а однако Волге — со государствами Востока.
Подавление династии столичных правителей. Сходу же после погибели Ивана IV правитель Фёдор выслал i; Углич заключительную супругу собственного основателя Марию Голую с бессчетной роднёй и полуторагодовалым отпрыском Дмитрием. Углич был выделен в удел, однако администрация вслед за тем исполняли присланные из Столицы госслужащие. У самого Фёдора и его супруги Иры никак не было деток, и люд пристрастился глядеть на младшего отпрыска Ивана Сурового как на преемника.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов