История России. Рабочая тетрадь. 7 класс. Данилов А.А., Косулина Л.Г. и др.

История России 7 класс. Рабочая тетрадь представляет собой значимую составную часть учебно-методического комплекта к учебнику «История России. 7 класс» (авторы Н. М. Арсентьев, А. А. Данилов, И. В. Курукин, А. Я. Токарева). Пособие включает задания разного уровня сложности ко всем параграфам учебника, а также тесты, кроссворды, шифрограммы и т. д. Тетрадь предназначена как для работы на уроке, так и для самостоятельной работы учащихся. Задания пособия составлены на основе подходов, заложенных в концепции Историко-культурного стандарта. Пособие предназначено для учащихся.

История России. Рабочая тетрадь. 7 класс. Данилов А.А., Косулина Л.Г. и др.

История России. Рабочая тетрадь. 7 класс.

При Ярославе был составлен первый на Руси свод законов — Русская Правда. Она закрепляла социальное неравенство и ограничивала кровную месть, устанавливая денежный штраф (виру) за убийство человека.
Во времена Ярослава сложилось лествичное право — принцип престолонаследования на Руси, при котором престол передавался не от отца к сыну, а старшему в роду.
Князь Ярослав, получивший за любовь к учению прозвище Мудрый, умер в возрасте 78 лет и был похоронен в Софийском соборе (ил. 27). Памятником князю стал основанный им город Ярославль.
Ярослав, женатый вторым браком на дочери шведского короля, имел 9 детей, в том числе трёх дочерей. Одну из них князь выдал замуж за венгерского короля, другую — за норвежского, а третью Анну — за французского короля Генриха I. Всё это свидетельствовало о большом авторитете киевского князя и его государства.
Политика потомков Ярослава Мудрого. После смерти Ярослава Мудрого в Киеве стал править его сын Изяслав, в других крупных городах — его братья. В это время на южных границах Руси появился сильный и опасный враг — половцы (ил. 25). Эти кочевники вытеснили печенегов и заняли пространство между Доном и Днепром, тем самым осложнив торговлю на пути «из варяг в греки».
В 1068 г. половцы совершили поход на Русь и нанесли тяжёлое поражение Ярославичам. В Киеве произошло восстание горожан, возмущённых отказом Изяслава продолжать войну. Разгрому подверглись дворы богатых бояр. После восстания Русская Правда была дополнена рядом статей, получивших название Правда Ярославичей.
Вскоре между сыновьями и внуками Ярослава началась усобица, которой умело воспользовались половцы, совершая набеги на Русь. Этому решил положить конец переяславский князь Владимир Мономах, внук Ярослава Мудрого и потомок по материнской линии византийского императора Константина Мономаха (отсюда прозвище — Мономах).
По настоянию Владимира в 1097г. русские князья собрались на Любечский съезд (проходил в городе Любече), где решили совместно бороться против половцев и договорились самостоятельно править на своей земле: «каждый да держит отчину свою». Этот принцип закрепил уже начавшийся процесс дробления Древнерусского государства (см. тему 3).
В 1103 г. у Долобского озера вблизи Киева состоялась встреча (съезд) Владимира Мономаха и киевского князя Свято-полка Изяславича для организации совместного похода против половцев (ил. 28). Этот поход увенчался блестящей победой русского воинства.
Правление Владимира Мономаха. В 1113 г. после смерти великого князя Святополка в Киеве произошло восстание горожан, недовольных повышением налогов и произволом ростовщиков. Владимир Мономах (1113-1125 гг.) (ил. 29) подавил восстание и сел княжить в Киеве. Новый князь принял Устав, ограничивший проценты по займам и облегчивший положение закупов. Устав Мономаха вошёл в состав пространной редакции Русской Правды.
Мономаху удавалось сохранять единство Древнерусского государства. При нём монахом Нестором была составлена начальная русская летопись Повесть временных лет (см. ниже Культуру).
В правление Мономаха укрепился международный авторитет Руси. Первым браком Владимир был женат на дочери английского короля Гите Уэссекской, которая родила ему несколько сыновей. Для них князь написал своеобразное духовное завещание — Поучение, в котором призывал не губить христианских душ, помогать нуждающимся, почитать старших и священников, не лениться, не пьянствовать, не лгать.
После смерти Владимира киевский престол занял их старший сын Мстислав, прозванный Великим. Он совершил несколько успешных походов против половцев, отбросив их за Дон и Волгу.
После смерти Мстислава Великого Русь распалась на отдельные земли. Начался период раздробленности.
Термины
Бояре — высший слой земельной аристократии в Русском государстве X-XVII вв.
Боярская дума — высший совет знати при великом князе.
Варяги — воины-дружинники, представители скандинавских народов, которых в Европе именовали викингами, норманнами. В IX-XI вв. находились на службе у русских князей, участвовали в создании русской государственности.
Вече (от старослав. «вет» — совет) — народное собрание на Руси для обсуждения важнейших вопросов.
Волосте’ль — лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административную, финансовую и судебную власть от имени князя
Волхвы — древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения.
Вотчина (от слова отец) — наследственное земельное владение с правом продажи и дарения.
Двоеверие — сочетание языческих и христианских представлений в верованиях жителей Руси X-XV вв.
Дружина — отряд профессиональных воинов, состоявших на службе у князя.
Закуп — категория зависимого населения: человек, взявший ссуду («купу») и обязанный отработать её.
Князь — глава государства или удела. Великим князем в Древней Руси считался киевский князь.
Лествичное право (от старослав. лествица — лестница) — принцип престолонаследования на Руси, при котором престол передавался не от отца к сыну, а старшему в роду.
Митрополит — глава Русской православной церкви до учреждения патриаршества в 1589 г.
Норманнская теория — направление в российской и зарубежной историографии, сторонники которого считали норманнов (варягов) основателями Древнерусского государства.
Община (вервь) — объединение людей, проживающих на одной территории и связанных общими интересами.
Погост — по налоговой реформе княгини Ольги место сбора дани, куда её свозило подвластное население.
Полюдье — в Древней Руси объезд князем с дружиной подвластных земель для сбора дани.
Посадник — наместник князя в землях Древнерусского государства.
Рядович — категория зависимого населения: человек, заключавший с феодалом договор («ряд»), который требовалось отработать в течение определённого срока.
Смерды — в Древней Руси зависимое население в княжеских или боярских вотчинах.
Урок — по налоговой реформе княгини Ольги фиксированный размер дани, взимаемой с подвластного населения.
Холо’пы — самая бесправная категория населения России в X-XVIII вв. Ими становились в результате пленения, продажи за долги, женитьбы на холопке.
Раздел I. Древность и Средневековье
Че’лядь — в Древней Руси категория зависимых людей, рабы из числа военнопленных.
Даты
862 г. — «призвание» Рюрика
Около 863 г. — создание славянской письменности Кириллом и Мефодием
882 г. — поход Олега из Новгорода на Киев, возникновение государства Киевская Русь 907 г. — поход Олега на Константинополь 911 г. — договор Руси с Византией 912-945 гг. — княжение Игоря 941 г. — поход Игоря на Константинополь 944 г. — договор Руси с Византией 964-972 гг. — походы Святослава 980-1015 гг. — княжение Владимира Крестителя 988 г. — крещение Руси
1015-1026 гг. — усобицы между сыновьями Владимира
1016-1018 и 1019-1054 гг. — княжение Ярослава Мудрого XI в. — Русская Правда (Краткая редакция)
1068 г. — восстание в Киеве
1097 г. — Любечский съезд русских князей
1113 г. — восстание в Киеве, Устав Владимира Мономаха
1113-1125 гг. — княжение в Киеве Владимира Мономаха
1125-1132 гг. — княжение в Киеве Мстислава Великого

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов