ЕГЭ 2020. Русский язык. 2000 заданий с ответами части 1

ЕГЭ 2020. Русский язык. 2000 заданий с ответами. Сборник содержит более 2000 заданий Единого государственного экзамена по русскому языку. Авторы заданий — ведущие специалисты, принимающие непосредственное участие в разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. Книга позволит подготовиться к любому заданию части 1 ЕГЭ (1-26). Материалы пособия помогут учащимся не только обобщить и систематизировать полученные знания по всем разделам науки о языке, но и оценить свой уровень подготовки к предстоящему экзамену, а также приобрести практические навыки выполнения заданий и в минимальные сроки ликвидировать существующие пробелы в знаниях.

ЕГЭ 2020. Русский язык. 2000 заданий с ответами части 1

ЕГЭ 2020. Русский язык. 2000 заданий

Задание 21 нацелено на проверку умения делать пунктуационный анализ небольшого текста. На экзамене для разбора станут предложены тексты, пунктуационный тест каких подразумевает розыск схожих синтаксических систем с запятой, двоеточием либо тире. Численность преданных ответов в задании ограничивается лишь численностью услуг в тексте. Исполнение поручения оценивается 1 баллом. Образчик поручения:
Отыщите предписания, в каких тире ставится в согласовании с одним и тем ведь положением пунктуации. Запишите гостиница данных услуг.
(1)В Рф имеется городка, привлекающие собственными таинственными фамилиями, из-за коими встречаются необычные действия. (2)Таков, к примеру, Переславль-Залесский. (З)Пред мысленным взглядом возникают практически былинные образы: град на холмике с теремами и садами, с палатами белокаменными, а внизу, из-за крепостными стенками, — озерко с незапятанной, бесцветной водой, из-за звук собственных волн получившее заглавие Плещеево, реченька Трубеж, впадающая в него. (4)Любое фамилия — головка, звук, деяния: как буквально величали наши праотцы места собственных поселений! (б)Базирующийся дворянином Юрием Долгоруким град — застывшая в кремне летопись российской летописи: тут появился Александр Невский, в Никитском монастыре Иван Суровый умолял о даровании преемника, на воды Плещеева озера были спущены с верфей 1-ые корабли Петра I. (б)Переславль-Залесский — заповедная земля стародавних храмов и монастырей, град, берегущий память о замечательных российских дворянах, созидавших наше правительство.
Сложность формирования пунктуационных умений содержится в том, будто они подразумевают и грамматико-синтаксические, и речевые операции. Нужно ведать верховодила постановки символов препинания меж подлежащим и сказуемым, в элементарном усложненном предписании при обособленных определениях, жизненных обстоятельствах, уточняющих членах предписания (см. таблицы 17.1-17.5), сравнительных оборотах (см. таблицу 21.1), в услугах со словами и системами, грамматически никак не связанными с членами предписания (см. таблицы 18.1-18.3), при непосредственный речи, цитировании (см. таблицу 21.2), в сложносочинённом (см. таблицы 16.1-16.3) и сложноподчинённом услугах (см. таблицу 19.1), в трудном предписании с различными обликами взаимосвязи (см. таблицы 20.1-20.4), в бессоюзном трудном предписании, в трудном предписании с союзной и бессоюзной взаимосвязью, а еще верховодила постановки тире и двоеточия в элементарном и трудном услугах (см. таблицы 21.3, 21.4).
Советуем в процессе изучения работать синтаксический и пунктуационный тест всякого предписания, а никак не лишь тех, в каких визуально опознаются лишь тире, двоеточия либо запятые, необходимые сообразно заданию. Во-первых, разрешено выпустить символ сообразно невнимательности, во-других — никак не взять в толк оглавление вырванных из контекста услуг и в результате предположить оплошность. Непременно означайте графически все синтаксические системы, чтоб убедительно доставить текстуру предписания.
ПУНКТУАЦИОННЫЙ Тест ТЕКСТА 265
Метод Исполнения Поручения
Пристально прочтите предписание. Сообразно мерке опознавания синтаксических систем помечайте их наименования над символами препинания либо на полях странички.
Выделите грамматическую(-ие) базу(-ы) предписания. Установите рубежа меж услугами и средства взаимосвязи: сочинительные и/либо подчинительные союзы, интонация — в бессоюзном трудном предписании.
Отыщите в предписании причастия, деепричастия, существительные, именующие теснее перечисленный объект либо действо.
Определите виды обособления, воплощенные оборотами с отмеченными долями речи: определения, происшествия, прибавления.
Отыщите вводные слова, обращения. Опознайте предписания с непосредственный речью (цитированием).
Попробуйте вспомнить верховодила обособления, индивидуальности постановки тире и двоеточия в элементарном и трудном услугах, при непосредственный речи.
Прочтите заново поручение. Применяя собственные пометы, отыщите предписания, в каких подтвержденный символ препинания ставится в согласовании с одним и тем ведь положением пунктуации.
Запишите гостиница обнаруженных услуг в бумага ответов № 1. (Очередность записи цифр смысла никак не владеет.)
Объяснение (суждение сообразно методу при исполнении поручения)
В комменты показано суждение при исполнении поручения, приведённого в истоке раздела. В задании потребуется отыскать предписания, в каких тире ставится в согласовании с одним и тем ведь положением пунктуации. Только услуг со символом тире в данном тексте 4: 3-е, 4-е, 5-е, 6-е. Рекомендуем Вам разбор всех услуг как эталон для хоть какого синтаксического и пунктуационного разбора.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов