ОГЭ 2020. Русский язык. Типовые варианты заданий. 14 вариантов

ОГЭ 2020. Русский язык. Пособие содержит 14 типовых вариантов экзаменационных заданий Основного государственного экзамена по русскому языку. Назначение пособия — предоставить возможность обучающимся отработать навыки выполнения заданий, аналогичных заданиям, предоставленным в демонстрационной версии ОГЭ по русскому языку. Пособие адресовано учителям для подготовки учащихся к Основному государственному экзамену, а учащимся-девятиклассникам — для самоподготовки и самоконтроля.

ОГЭ 2020. Русский язык. Типовые варианты заданий. 14 вариантов

ОГЭ 2020. Русский язык. Типовые варианты заданий. 14 вариантов

6. Анализ содержания текста.
Какие из выражений подходят содержанию слова? Укажите номера ответов.
1) Древо постоянно было наиболее драгоценным строительным который был использован на Руси.
2) Необъятные места Руси были покрыты лесами, строительный который был использован из бревна стоил дешево и был несложен в отделке.
3) При строительстве мостов на Руси постоянно употребляли лишь древо, владеющее высочайшей крепостью.
4) Здания на Руси обожали скрашивать древесными узорными наличниками.
5) Инновационные зодчие во многом полагаются на эксперимент этнического архитектуры, состоятельные обыкновению российской зодчества.
7. Тест средств выразительности.
Укажите гостиница услуг, в каких средством выразительности речи считается фразеологизм.
1) Старенькые сооружения веселят нас красой собственного вида, дивно буквально отысканными пропорциями, постоянно уместными украшающими веществами и ошеломляющей необходимостью и рациональностью: ничто излишнего — всё перед рукою.
2) Все строения и постройки возводятся для фактических дел человека, однако возводятся они сообразно законам красы и потому владеют конкретной художественной выразительностью.
3) Из бревна рубили избы и цитадели, ладили санки, баркасы и различные орудия труда, гнули дуги и колёса, резали миски, ложки, ребяческие игрушки.
4) На наличниках плотник топором вырезал умопомрачительных птиц, русалок, необычайные цветочки и очень много солнц.
5) Год от года, век от века совершенствовалось дело, складывались архитектурно-строй обыкновению, которые передавались из поколения в происхождение.
8. Лексический тест.
Отыщите в тексте синоним к слову Структура (предписание 9). Выпишите данный синоним.
Никак не пренебрегайте вынести все ответы на поручения 2-8 в бумага ответов № 1 в согласовании с аннотацией сообразно исполнению работы.
Испытайте, чтоб любой протест был записан в строчке с номером соответственного поручения.
Дробь 3
Применяя процитированный контент из доли 2, исполните на бумаг ответов N8 2 Лишь ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 либо 9.3. Пред написанием фантазирования запишите номер подобранного поручения: 9.1, 9.2 либо 9.3.
9.1. Пропишите творение-суждение, открывая значение выражения языковеда Леонида Петровича Крысина: «Язычок — хранитель культуры, с его поддержкою цивилизация наследуется новенькими поколениями людей предоставленного сообщества».
Доказывая собственный протест, приведите 2 образца из прочтенного слова. Приводя образцы, предписывайте гостиница подходящих услуг либо используйте цитирование. Вы сможете строчить работу в научном либо публицистическом манере, открывая тему на лингвистическом который был использован.
Размер фантазирования обязан сочинять никак не наименее 70 слов.
Служба, прописанная в отсутствии опоры на процитированный контент (никак не сообразно этому слову), никак не оценивается. Ежели творение дает собой рассказанный либо вполне перекатанный начальный контент в отсутствии каких бы то ни было объяснений, то таковая служба оценивается нулём баллов. Творение пишите аккуратненько, рассудительным почерком.
9.2. Пропишите творение-суждение. Поясните, как Вы осознаете значение выражения из слова: «Неслучайно узнаваемый живописец и грамотей Игорь Грабарь именовал Российскую Федерацию государством архитекторах».
Приведите в сочинении 2 образца-картинке из прочтенного слова, подтверждающих Ваши размышления.
Приводя образцы, предписывайте гостиница подходящих услуг либо используйте цитирование. Размер фантазирования обязан сочинять никак не наименее 70 слов.
Ежели творение дает собой рассказанный либо вполне перекатанный начальный контент в отсутствии каких бы то ни было объяснений, таковая служба оценивается нулём баллов. Творение пишите аккуратненько, рассудительным почерком.
9.3. Как Вы осознаете смысл сочетания слов Эмоция Отчизны? Сформулируйте и комментируйте это Вами определение. Пропишите творение-суждение на тему «Будто это эмоция Отчизны?», брав в качестве тезиса это Вами определение. Доказывая собственный тезис, приведите 2 (2) образца-довода, подтверждающих Ваши размышления: Вотан образчик-довод приведите из прочтенного слова, а 2-ой — из Вашего жизненного эксперимента.
Размер фантазирования обязан сочинять никак не наименее 70 слов.
Ежели творение дает собой рассказанный либо вполне перекатанный начальный контент в отсутствии каких бы то ни было объяснений, таковая служба оценивается нулём баллов. Творение пишите аккуратненько, рассудительным почерком.
Испытайте, чтоб любой протест был записан вблизи с номером соответственного поручения.
ВАРИАНТ 10
Часть 1
Прослушайте контент и исполните задание 1 на БЛАНКЕ ОТВЕТОВ № 2. Поначалу пропишите номер поручения, а потом — контент сжатого изложения.
1. Прослушайте контент и пропишите сжатое изложение.
Имейте в виду, будто Вы обязаны дать основное оглавление как всякой микротемы, этак и только слова в целом.
Размер изложения — никак не наименее 70 слов.
Пишите изложение аккуратненько, рассудительным почерком.
Часть 2
Ответами к заданиям 2-8 считаются словечко (некоторое количество слов) либо очередность цифр. Протест запишите в поле ответа в тексте работы, а потом перенесите в Бумага ОТВЕТОВ № 1 справа от гостиница поручения, начиная с 1 клетки, в отсутствии пробелов, запятых и остальных пополнительных знаков. Любую букву либо цифру пишите в отдельной клетке в согласовании с приведёнными в бумаг эталонами.
2. Синтаксический тест. Прочтите контент.
(1)Празднички посещают различные: домашние, фольклорные, муниципальные, верующие.
(2)Имеется те, которые торжествуют испокон веков, и имеется явившиеся совершенно не так давно.
(3)Праздничек этнического целостности подмечают с 2005 года 4 ноября в символ избавления нашего страны от польских интервентов в 1612 году. (4)Данный день припоминает людям о том, будто могущество державы — в согласье ее народа. (5)Самостоятельно от вероисповедания и национальности в 1612 году все люди сумели слиться и таковым образом защитить свободу собственного Отечества.
Укажите варианты ответов, в каких правильно определена грамматическая база в одном из услуг либо в одной из долей трудного предписания слова. Запишите гостиница ответов.
1) празднички посещают (предписание 1)
2) которые торжествуют (предписание 2)
3) подмечают (предписание 3)
4) день припоминает (предписание 4)
5) люди сумели (предписание 5)
3. Пунктуационный тест. 1 Расставьте знаки препинания. Укажите числа, на месте каких обязаны торчать запятые.
Роза (1) неприменный вещество узора павловопосадского платка (2) наверное знак любви (3) восхваленный стихотворцами на обилье языков (4) кой находился (5) и на персидских шалях (6) ставших прототипом российских платков (7) ну а известным пав-ловопосадским платкам (8) теснее наиболее 150 лет (9) и сейчас стародавние картинки на платки наносятся с поддержкою шаблонов (10) движущихся сообразно столу (11) и останавливающихся над всякой болванкой.
4. Синтаксический тест.
Замените сочетание слов «пирог с рыбой», построенное на базе управления, синонимичным сочетанием слов со взаимосвязью взаимодействие. Пропишите получившееся сочетание слов.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов