ОГЭ 2020. Обществознание. Типовые варианты экзаменационных заданий. 14 вариантов

ОГЭ 2020. Обществознание. Пособие содержит 14 типовых вариантов экзаменационных заданий ОГЭ по обществознанию. Все задания составлены с учетом особенностей и требований Основного государственного экзамена в 2020 году. Назначение пособия — предоставить читателям информацию о структуре и содержании КИМ по обществознанию, о степени трудности заданий, а также дать большое количество самых разных видов заданий для выработки устойчивых навыков их выполнения. Пособие адресовано учителям для подготовки учащихся к Основному государственному экзамену по обществознанию, а также учащимся — для самоподготовки и самоконтроля.

ОГЭ 2020. Обществознание. Типовые варианты экзаменационных заданий. 14 вариантов

ОГЭ 2020. Обществознание. Типовые варианты экзаменационных заданий. 14 вариантов

Прочтите контент и исполните задания 21-24. Для записи ответов на задания применяйте бумага ответов № 2. Запишите поначалу номер поручения, а потом детальный протест на него. Ответы записывайте отчетливо и рассудительно.
У хоть какого страны имеется неприменные функции, выполнение каких и выгораживает его наличие. Данные функции принято делить на внутренние и наружные.
К внутренним функциям относятся последующие:
Во-первых, охрана имеющегося строя, финансовой и общественно-политической системы сообщества. Будучи порождением данной системы, правительство заинтересовано в ее сохранении и располагает таковыми возможностями, которые разрешают выполнить эту задачку.
Во-других, правительство регулирует финансовую жизнь сообщества. Ступень регулировки имеет возможность существовать разной: от контролирования из-за любым ящиком гвоздей в любом цеху на любом затеи — по малого вмешательства в домашнюю жизнь с поддержкою налогов, пошлин и т. п.
Но наличие полностью вольной от; вмешательства страны экономики навряд ли может быть.
В-3, на правительство возлагается задачка издания законов и введение «правопорядка. В данном случае оно выступает монополистом. И наверное правосудно. Разрешено доставить, будто сталось бы с сообществом, ежели бы изданием законов промышляли все, кому охото!
В-четвёртых, правительство призвано выверять дела меж группами и слоями сообщества. Мы теснее знаем, сколь трудна данная задачка и сколь нужно ее исполнение. Отличалка интересов, доходящая по противоположности, настойчиво просит существования политического ВУЗа, кой способен предупреждать инценденты в сообществе либо позволять их, ежели они всё-действительно появились.
От выполнения государством наружных функций находится в зависимости его пространство в системе интернациональных взаимоотношений. Во-первых, правительство гарантирует единство державы и ее сохранность. Во-других, оно оберегает финансовые и политические интересы державы на интернациональной манежу. В конце концов, в-3, оно гарантирует формирование взаимоотношений с иными государствами, совместная работа и роль в интернациональных делах. Исполнение наружных функций дозволяет государству сохраниться суверенной штукой, однако при данном никак не закрываться, никак не отгораживаться от оставшегося решетка плотной стеной.
Перечисление внутренних и наружных функций страны уверяет нас в его надобности. Попытаемся доставить себе инновационное сообщество, в каком месте отсутствует правительство: раненько либо поздно наверное положение приведёт к беспорядку, неразберихе, инцендентам.
(Сообразно СЛ. Наумовой)
21. Составьте чин слова. Для данного выделите главные смысловые фрагменты слова и озаглавьте любой из их.
22. Отчего, сообразно воззрению создателя, правительство заинтересовано в охране имеющегося строя, финансовой и общественно-политической системы сообщества? Отчего правительство в состоянии удачно постановить данную задачку? Какие внутренние функции, в согласовании с словом, исполняет только правительство?
23. Какой-никакой причина, сообразно воззрению создателя, воздействует на сделку страны в системе интернациональных взаимоотношений? Приведите 2 образца исполнения передовым государством наружных функций; в любом случае объясните, как итоги указанного Вами вида деловитости воздействуют на внутригосударственные процессы.
24. Создатель уверен в надобности существования страны в современном мире. Применяя контент и обществоведческие познания, докажите 2-мя доводами (изъяснениями) мнение создателя.
Никак не пренебрегайте перенести все ответы в бумаги ответов № 1 и № 2 в согласовании с аннотацией сообразно исполнению работы. Испытайте, чтоб любой протест был записан вблизи с номером соответственного поручения.
24. В данном случае 3-ий специалист испытывает ответы лишь на те поручения, которые вызвали настолько немаловажное несоответствие.
1. В верном ответе обязаны существовать последующие составляющие:
1) мнения: ассоциация, демократия;
2) значение мнения, к примеру: ассоциация — выкройка казенно-территориального прибора; правительство, составными долями которого считаются условно самостоятельные муниципальные воспитания (субъекты федерации, штаты, территории);
демократия — выкройка политической организации сообщества, базирующаяся на признании народа родником власти, его права принять участие в решении муниципальных дел в сочетании с широким вокруг прав и свобод.
Имеет возможность существовать приведено другое, недалёкое сообразно смыслу определение либо разъяснение значения мнения.
6. Верный протест имеет возможность кормить последующие составляющие:
1) протест на 1-ый вопросец, к примеру: заблокировать карту и устремиться в банк с пожеланием о выдаче новейшей игра в карты;
2) протест на 2-ой вопросец, к примеру: устремиться в банк сообразно указанным в карте реквизитам и сказать о находке.
Ответы на вопросцы имеют все шансы существовать приведены в других, недалёких сообразно смыслу формулировках.
12. В верном ответе обязаны существовать сформулированы выводы и высказаны догадки:
а) о схожести, к примеру: никак не поменялась порция опрошенных, которые используют печатными СМИ как родником инфы некоторое количество раз в год (этак как печатные СМИ в стране Z никак не сумели прирастить собственную известность);
б) о отличии, к примеру: в 2018 г. существенно выросла порция опрошенных, которые никак не используют печатными СМИ как родником инфы (наверное имеет возможность указывать о развитии Веба и его роли как родника инфы в стране Z).
Имеют все шансы существовать сформулированы остальные выводы о схожести и отличии, высказаны другие подходящие догадки.
21. В верном ответе пункты намерения обязаны подходить главным смысловым фрагментам слова и защищать главную мысль всякого из их.
Имеют все шансы существовать уделены последующие смысловые фрагменты:
1) Индивидуальности перехода от индустриального к информационному сообществу.
2) Роль инфы в современном мире.
3) Творческая персона в информационном сообществе.
4) Значение становления культуры.
Вероятны другие формулировки намерения, никак не извращающие сущности главной мысли фрагмента, и различение доп, смысловых блоков.
22. В верном ответе обязаны существовать последующие составляющие:
1) протест на 1-ый вопросец: делается одним из главных производительных ресурсов, основанием дома становления экономики и сообщества в целом;
2) протест на 2-ой вопросец: познания и информация;
3) протест на 3-ий вопросец: формирование возможностей и нравственного достоинства человека. Составляющие ответа имеют все шансы существовать представлены как в форме цитаты, этак и в форме сжатого воссоздания главных мыслей соответственных фрагментов слова.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов