Тесты по истории России. 6 класс. К учебнику А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной

Тесты по истории России. 6 класс. Предлагаемое пособие включает тесты по истории России для текущего и итогового контроля и соответствует содержанию и структуре учебника А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной «История России: С древнейших времен до конца XVI века» для 6 класса общеобразовательных учреждений (издательство «Просвещение»). Многие тестовые задания разработаны с учетом требований Государственной итоговой аттестации в 9 классе (в новой форме) и Единого государственного экзамена. Они помогут учащимся освоить новые для них виды тестов и подготовиться к будущим устным и письменным экзаменам.

Тесты по истории России. 6 класс. К учебнику А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной

Тесты по истории России. 6 класс. К учебнику А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной

Андропов имел репутацию интеллектуала, в качестве председателя КГБ он был хорошо информирован о положении в стране, его окружали либеральные советники. От него ждали перемен. При всей своей вере в социализм, он, видимо, и сам полагал, что без них не обойтись. Судя по воспоминаниям сотрудников Андропова, он подумывал о введении эле­ментов нэпа: хозрасчета, кооперативов, концессий, совместных пред­приятий, акционерных обществ. В то же время он считал, что реформы должны проводиться твердой и целеустремленной властью, а не такой рыхлой и продажной, какой она стала при Брежневе.

Свою деятельность во главе государства Андропов начал с наведе­ния порядка и укрепления дисциплины, как среди простых тружеников, так и среди начальства. Две-три недели в декабре 1982 г. милиционеры и сотрудники КГБ устраивали в магазинах, банях, кинотеатрах облавы на прогульщиков. О прогульщиках сообщали на работу, где их подвергали служебным взысканиям. По обвинению в коррупции были арестованы или смещены высокопоставленные чиновники. Кампания по наведению порядка могла иметь далеко идущие последствия, но слишком кратким оказалось правление ее зачинателя. Андропов возглавил государство, будучи уже смертельно больным человеком, с октября 1983 г. он не выхо­дил из больницы и 9 февраля 1984 г. скончался. Его преемник Констан­тин Черненко — доверенный человек Брежнева, ведавший в ЦК органи­зационно-кадровой работой, — был в отнюдь не лучшем состоянии, и в его краткое правление не происходило почти ничего.

Для демонстрации дееспособности Черненко его в феврале 1985 г. дважды показывали по телевидению: один раз голосующим на выборах, другой — получающим удостоверение депутата. Лучше бы власти не устраивали таких инсценировок: все увидели крайне нездорового чело­века, которому трудно даже говорить, и поняли, что под избирательный участок и кабинет переделана больничная палата. 10 марта 1985 г. Чер­ненко умер.

Тут уж и сами престарелые олигархи решили, что так дальше продол­жаться не может, и уже на следующий день Генеральным секретарем был избран самый молодой член Политбюро, 54-летний Михаил Горбачев.

[свернуть]

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов